Америка пересматривает свою историю

Америка пересматривает свою историю. 299995.jpeg

Соединенные Штаты Америки трясет на почве исторических изысканий. Несколько пересмотрев учебники по истории и отказавшись от идеи исключительности американской нации, Белый дом сначала "возбудил" республиканцев, а уже те всполошили простых американцев. Причем республиканцы недовольны критикой истории США, а простые американцы — запретом на свободный протест в стране.

Оказывается, у США, как и у всякой другой страны, есть деяния, которых надо стыдиться, говорит новый учебник по истории для старших классов (Advanced Placement US history course), рассчитанный для поступающих в вузы. Например, там впервые критикуются бомбардировки Японии атомными бомбами.

Вероятный кандидат в президенты на выборах 2016 года от Республиканской партии Бен Карсон сказал Fox News, что "большинство людей" из тех, кто закончит новый курс по истории, "будет готов записаться в ИГИЛ (Исламское государство, которое сейчас США бомбят в Сирии и Ираке — Ред.).

"Там только два абзаца о Джордже Вашингтоне. Маленький раздел, то есть совсем ничего, о Мартине Лютере Кинге. Целый раздел о рабстве, и какое мы есть зло. Целый раздел о лагерях для интернированных японцев. Целый раздел о том, как мы без пощады уничтожали американских индейцев. Я думаю, что большинство людей, которые закончат этот курс, будут готовы записаться в ИГИЛ. Это то, на чем мы воспитываем молодых людей в нашей стране. Мы должны остановить эту глупость", — сказал Карсон.

Национальный комитет Республиканской партии США в прошлом месяце принял резолюцию, в которой учебник характеризуется как "радикально-ревизионистской взгляд на американскую историю, что подчеркивает негативные аспекты истории нашей страны, опуская или минимизируя положительные аспекты". Республиканцы призвали коллегию, которая внедряет программу Advanced Placement (АР), отложить внедрение на год, пока учебник не будет пересмотрен.

Читайте также: США: "Мы - слон, а Россия - блоха"

Учебник АР — федеральный, но каждый штат его утверждает с рекомендациями. Власти штата Колорадо разослали в подведомственные школы следующие рекомендации: учителя должны воспитывать у молодежи "уважение к власти" и "не поощрять или оправдывать гражданские беспорядки, социальную рознь или пренебрежение законом". И получили в ответ протесты. Около тысячи школьников в округе Джефферсон прервали занятия и вышли на демонстрацию протеста с плакатами: "Нет ничего более патриотичного, чем протест". Студенты использовали хэштэг в Twitter #JeffcoSchoolBoardHistory для организации демонстраций. Пять дней бастовали школьники и их родители и в столице штата, городе Денвере, пишет газета Denver Post.

Америка любит делать вид, что ей нечего скрывать в своей истории, и любое злодеяние может быть так или иначе оправдано американскими интересами. Именно такая позиция взращивает и культивирует так называемую "американскую исключительность". Однако "обычный" мир понимает, что эта "исключительность" ведет к войнам и сотням тысяч смертей. Факты об американском участии в событиях в Афганистане, Ираке, Ливии, Югославии, Сирии, Украине говорят о том, что это не исключительность, а вседозволенность.

Любопытный факт: даже президент Обама в последней речи на Генеральной Ассамблее ООН ни словом не обмолвился об исключительности американского народа, хотя в прошлых выступлениях всегда ее подчеркивал. И вот тут надо учесть, что Advanced Placement используется для обучения в более чем 3300 колледжей и университетов по всему миру, и полученные балы используются для поступления в американские вузы. Таким образом, пересмотр исторического курса АР — это скорее работа на иностранную молодежь, которая уже откровенно издевается над американской "исключительностью".

Читайте также: Фергюсон - красная кнопка для США

Конечно, этим администрация Обамы попыталась подкорректировать свой имидж. Не может же в самом деле одна нация быть всегда и во всем права. Однако для внутреннего пользования была разослана другая установка. Уважать власти (как их теперь уважать, если Америка теперь "плохое место", говорят консерваторы) и не поощрять склонность к социальным протестам. Но, как мы видим, американские школьники хотят иметь право на гражданское неповиновение. А как же иначе, если их правительство поощряет все формы народного протеста в других странах, говоря при этом хорошие слова о демократии. Не станешь же объяснять американским детям, что под этим кроются совсем другие принципы, а именно: разделяй и властвуй. Тогда уж идеалы Бостонского чаепития и "американской революции в движении за гражданские права" рухнут окончательно.

"С моей точки зрения, эта проблематика говорит о нарастающих противоречиях в американском обществе, сказала Pravda. Ru доктор исторических наук, специалист по гуманитарным проблемам Российского института стратегических исследований Оксана Петровская. — Американцы очень долгое время воспитывали патриотизм по-американски, в центре всегда была Америка. Я бы не сказала, что этим учебником они слишком уж уходят от американской исключительности, но какие-то повороты есть. Потому что идет размывание на мелкие социальные группы, теперь надо учитывать интересы всех социальных групп — негров, женщин и так далее. То есть все должны быть представлены в истории. И поэтому нет какой-то одной такой героической линии, она уходит и размывается. Это такой тренд, тренд последнего времени: больше смотреть на обычных людей и на мелкие социальные группы".

Читайте также: Почему американцы считают себя пупом земли

Эксперт заметила, что после беспорядков в Джефферсоне на расовой почве стало ясно, что в Америке сформировано полицейское государство, и порядок там очень жесткий. "Я не знаю, в какой шквал беспорядков это может вылиться и что может побудить к этому. Но власти стараются душить на корню все проявления протеста, тем более расового". Именно с этим, по мнению Оксаны Петровской, связан призыв к "уважению властей". "Там очень большие противоречия на расовой почве, и протесты могут быть. Но полиция имеет огромные права". Эксперт считает, что при президенте Обаме большой социальный взрыв США не грозит. "А там уже следующие выборы надо смотреть, я не знаю, к чему они приведут".

"Если к власти придет, скажем, Хилари Клинтон, то мы еще и Обаму будем вспоминать, как хорошего президента", — сказал Pravda. Ru президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский по другому поводу. Но и здесь эта умная мысль к месту.

Любовь Люлько


Мир объявляет войну США?
Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии