Россия-США: равные выгоды вместо опасных иллюзий

Сегодня в Лондоне, в рамках начавшегося саммита «двадцатки», первый раз лично встретились президенты России и США. От их переговоров ожидали позитивных сдвигов во взаимоотношениях, ухудшившихся при предыдущем американском лидере Джордже Буше. Однако, по мнению многих иностранные экспертов, никакой сенсации от этой встречи ждать не стоит. Мол, слишком много негатива накопилось в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

1 апреля в Лондоне прошла первая встреча российского и американского президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева. От нее ожидали «перезагрузки» во взаимоотношениях двух стран. О чем же должны были разговаривать тяжеловесы мировой политики? Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что Обама «желает работать вместе по вопросам, представляющим обоюдный интерес, в частности, связанным с нераспространением (ядерного оружия)».

Кроме продления СНВ-1, Америку, как известно, интересует также взаимодействие по Афганистану и поиски решения иранской ядерной проблемы.

Главные проблемы, волнующие Москву, – это ПРО в Европе и расширение НАТО на восток. По словам Дмитрия Медведева, «преодолеть негативное наследие прошлого возможно только обеспечением взаимной и равной выгоды». И в то же время «Желание обеспечить абсолютную безопасность в одностороннем порядке – опасная иллюзия».

Читайте: Доллар отблагодарил Обаму, отвергнувшего российскую идею .

Стороны подчеркивали, что настроены на конструктивный диалог. Однако мнения экспертов насчет перспектив «потепления» очень разнятся.

Так, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов отмечал: «Складывается впечатление, что открывается новая глава в российско-американских отношениях. В США сейчас признают неудачи, которые они потерпели в строительстве отношений с Россией после окончания холодной войны. Этот вывод усугубляется тем, что американская стратегия закрепления однополярного мира, в котором США должны играть роль единственной сверхдержавы, потерпела крах». И потому Обама должен приспосабливаться к многополярному миру, так что у США «нет причин без нужды антагонизировать Россию».

В то же время, по словам директора Института политических исследований Сергея Маркова, важным аргументом для «перезагрузки» в отношениях России и США является, то, что Медведев и Обама принадлежат к одному поколению, «свободному от менталитета холодной войны, который всегда мешал договариваться».

Издание Newsweek считало, что США и Россия вполне могут найти общий язык уже на первой встрече своих лидеров. Пишется, в частности: «Москве и Вашингтону удавалось находить компромисс даже в худшие периоды холодной войны, тем более это необходимо сейчас, в условиях кризиса, когда ни та, ни другая сторона не могут себе позволить гигантский арсенал».

Однако немало на Западе и тех, кто выражал «осторожный пессимизм». Вот, например, цитата из американской The Washington Post: «Администрация США полагает, что может развивать конструктивные отношения с Россией, не принося в жертву интересы ее соседей». По словам автора, Обама ему представляется «открытым», тогда как «даже эксперты никогда не могут точно сказать, что у Москвы на уме». Тем более что «забыть августовскую войну в Грузии или обещания Москвы развернуть "Искандеры" на границе с Польшей» сразу невозможно.

А британская The Guardian цитировала постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, который предостерегает страны Восточной Европы: «не стоит лечиться от комплекса неполноценности у "психоаналитика" по имени НАТО». По его мнению, реакция на события в Южной Осетии показала, что Запад не считает Россию партнером по борьбе с мировым терроризмом, до сих пор воспринимая ее как соперницу и как угрозу». И для того чтобы начать отношения с чистого листа, Рогозин считал необходимым «отбросить русофобские мифы и стереотипы».

Читайте: Диалог Лавров-Клинтон: лиха беда на чало.

В этой связи он отметил, что основой сотрудничества должен стать договор о европейской безопасности, предложенный Россией. Однако многие страны Запада относятся к этому предложению прохладно.

Известный журналист Уэгстил из The Financial Times написал, что не стоит строить иллюзий, поскольку «вряд ли удастся избежать в будущем столкновений интересов двух стран на территории бывшего СССР».

Как показали итоги встречи, особой сенсации она и в самом деле не принесла. Некоторое "потепление" произошло. Так, в совместном заявлении Медведева и Обамы говорится, что президенты решили незамедлительно начать переговоры о новом

Россия-США: равные выгоды вместо опасных иллюзий
Россия-США: равные выгоды вместо опасных иллюзий
документе по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) и подготовить его к июлю, когда Обама приедет в Москву. В то же время президенты констатировали, что сохраняются разногласия по ПРО и по оценке прошлогодней войны в Южной Осетии.

В дальнейшем отношения будут развиваться на новых встречах Обамы и Медведева на саммитах в июле 2009 г. в Италии («Большая восьмерка») и АТЭС в ноябре того же года в Сингапуре.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить