Буш отрабатывает долг за победу на выборах

«Боинг» получил подряд на строительство объектов ПРО в Европе, а, значит, время дискуссий прошло – в игру вступают деньги. Буш обещал обеспечить работой военные корпорации, и те помогли ему выиграть выборы. Теперь долги пора возвращать, а для этого можно пренебречь любыми международными нормами.   

Есть все основания предполагать, что время дипломатических дуэлей и политических инициатив по вопросу размещения американской противоракетной обороны в Европе подходит к концу. Уходят в прошлое заявления правительств Старой Европы о нарушении баланса стратегических сил на континенте, предложения России о совместных усилиях по контролю за ракетной обстановкой в проблемных регионах, протесты населения в Чехии и настороженность граждан Польши.

Решение принято – в дело вступают деньги, корпоративные интересы, стремление заработать на новых военных заказах. Пентагон подписал с корпорацией «Боинг»  контракт на планирование и проведение подготовительных работ по строительству объектов системы ПРО на польской и чешской территории.

«Боинг» берет на себя обязательства произвести десять ракет-перехватчиков и доставить их для установки в шахтах на базе ПРО США в Польше. Кроме того, корпорация займется доставкой противоракетного радара с Маршалловых островов в Чехию.

Первая ракета встанет на дежурство в конце 2011 года, десятая – в 2013  году. Весь проект, включая монтаж радара, обойдется в 3,5 миллиарда долларов.

Большой неожиданностью эту сделку не назовешь. Было бы удивительно, если бы Вашингтон отказался от своих планов. Это противоречило бы созданной им новой глобальной стратегии ПРО, цель которой – обеспечить безнаказанность любой агрессии и исключить удары возмездия.

Кроме того, игнорирование мнения союзников и протестов России имеет серьезный экономический аспект. У США в начале тысячелетия начались серьезные проблемы, связанные с системным замедлением роста экономики.

По официальным данным, в 2001 году было отмечено самое большое сокращение объема американского экспорта за последние 10 лет (2,6 процента). Только за один год (2000-2001) промышленное производство снизилось на 4,8 процента, а объем высокотехнологичной продукции, в том числе и военного характера – на 7,2 процента.

Надо было что-то предпринимать, и США в одностороннем порядке с 2002 года официально выходят из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Это произошло сразу после подписания декларации «Отношения Россия-НАТО: новое качество». Таким образом, Буш-младший как настоящий американский политик отблагодарил Россию за поддержку в борьбе с терроризмом.

Понимал ли он, что делает? Конечно, понимал. Но если на одной чаше весов лежит договор, который является краеугольным камнем глобальной безопасности и основой всех остальных соглашений в области ограничения наступательных вооружений, а на другой – интересы американского бизнеса и благополучие корпораций, то пусть рушится весь мир. Свой галстук ближе к шее.

С выходом Вашингтона из Договора по ПРО, военно-промышленный комплекс США получил колоссальный толчок. Самым простым выходом из тяжелой ситуации глава Белого Дома счел милитаризацию экономики, которая давала возможность вытащить Америку из стагнации.

По сути, Буш сейчас отдает американскому ВПК кредит, полученный для победы на президентских выборах. Не секрет, что его предвыборная кампания строилась, в том числе, на обещаниях загрузить работой крупные военные корпорации.

Выбор корпорации «Боинг» для реализации проекта ПРО в Европе тоже предсказуем. Боинг – самый крупный в мире производитель ракет-носителей, самолетов и космических аппаратов, один из американских лидеров по экспортным продажам.

Стремление США доминировать в области ПРО – не вопрос сегодняшнего дня. К окружению России противоракетными системами готовились долго и тщательно. Еще в 2002 году «Боинг» стал основным подрядчиком по реализации этой программы. Корпорация отвечала за разработку и интеграцию наземных элементов перехвата баллистических ракет, включая ракеты-перехватчики наземного базирования, системы слежения, командования, управления и связи.

В том же 2002 году Боинг объединился с европейским концерном EADS для концентрации усилий по созданию глобальной ПРО.

Впрочем, если на минуту поверить американским политикам и предположить, что все их планы не направлены против России, то вопросов возникает еще больше, так как для контроля за потенциально опасными странами уже все создано.

Для  нейтрализации ракетной угрозы со стороны Северной Кореи у США и сейчас достаточно сил и средств. Комплексы американских противоракет размещены на базе Форт-Грили на Аляске и на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Кроме того, в систему американской ПРО входят мощные радиолокационные станции, способные обнаруживать МБР на дальности 4 тысячи километров. Сейчас на Аляске на боевое дежурство встанут еще 14 американских ракет-перехватчиков системы ПРО.

Вторым после Северной Кореи потенциальным очагом ракетной опасности для Америки является Иран, но зачем размещать элементы американской ПРО в Польше и Чехии?  Проще и надежнее разместить их в Турции или Италии.

Смысл политики США прост. Элите нужно мировое господство, военно-промышленному комплексу – заказы. При этом население не удовлетворится «пушками вместо масла».

Жить за счет других – заманчивая идея. Поэтому 84 процента граждан США, по данным последнего опроса, поддерживают идею создания ПРО, 70 процентов не прочь, чтобы их защищали на рубежах Польши и Чехии, а 75 процентов высказались за космические элементы ПРО.

Такое единодушие дает президенту возможность пренебрегать международными договоренностями, но подобное мир уже пережил. Германские бюргеры были очарованы планами Гитлера по расширению жизненного пространства, и каждый видел у себя на фермах сотни восточных рабов или мечтал о поместьях на Украине.

Военная машина запущена. Один только «Боинг» получил заказов на реализацию систем ПРО на 14 миллиардов долларов. Такая махина не останавливается. Вопрос только в том, кто на кого работает. Военно-промышленный комплекс США на Америку, или администрация Буша на корпорацию вооружений?

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *