Медведев-Обама. Радикалы и скептики разочарованы

Президент США Барак Обама провёл в Москве переговоры с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Эти встречи должны были ознаменовать ожидаемую «перезагрузку» российско-американских отношений.

По итогам диалога между президентами России и США 6 июля было принято несколько важных совместных заявлений. Одно из них - по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Читайте: Обама в Москве: можно ли изменить историю за два дня?

«Каждая сторона будет сокращать стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц», - говорится в документе. Кроме того, в договоре будут прописаны процедуры взаимных проверок.

В то же время Медведев и Обама не стали скрывать наличие разногласий по ПРО. "Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия. Мы слышали только одно - все решения приняты, они вас не касаются. Наша позиция несколько иная. Мы исходим из того, что эти решения нас затрагивают. Именно по этим вопросам нам придется, по всей вероятности, договариваться", - подчеркнул президент России по окончании переговоров в Кремле.

"Я знаю, что Россия - против планируемой ныне американской ПРО в Европе. Я хочу работать вместе с Россией над новой архитектурой, новой конфигурацией ПРО, и если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО", - сказал, в свою очередь, Обама, выступая 7 июля в Российской экономической школе.

Наиболее заметным достижением стало достижение договорённости по Афганистану. Россия согласилась открыть своё воздушное пространство для американских самолётов, следующих в эту страну. "Мы договорились активно задействовать транзитный маршрут через территорию РФ для доставки имущества и оборудования для нужд международных сил", - говорится в заявлении президентов.

Кроме того, военные двух стран подписали новое соглашение о сотрудничестве. Фактически речь идёт о восстановлении тех форм взаимодействия, которые были прерваны после войны в Южной Осетии. Предполагается, что до конца года Россия и США проведут порядка 20 совместных учений.

Читайте: Россия-США: меняем СНВ на ПРО?

7 июля Обама посетил резиденцию Владимира Путина, с которым провёл рабочий завтрак. «С вашим именем мы связываем надежду на развитие двусторонних отношений", - сказал Путин, приветствуя гостя. "Я думаю, что мы договоримся не обо всем, но будем обсуждать вопросы из соображений взаимного уважения и в интересах российского и американского народов", - отметил, в свою очередь, Обама.

Но в своём выступлении в Российской экономической школе, куда он отправился по окончании встречи с Путиным, президент США заговорил о спорных вопросах. "Устойчивые границы государств и независимая внешняяполитика – наши приоритеты. Это касается таких стран, как Грузия и Украина… Но, если они хотят стать членами НАТО, то на это должно дать согласие их население, а затем осуществлены соответствующие реформы", - подчеркнул Обама.

Иными словами, США не собираются признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но в вопросе расширения НАТО можно говорить о прогрессе. До сих пор представители США лишь повторяли, что двери Североатлантического альянса для этих стран открыты – без ссылок на мнение населения. Правда, до сих пор в НАТО принимали без всякого референдума. И Россия имеет все основания опасаться, что и в случае с Грузией и Украиной вступление произойдёт «явочным порядком».

Из Российской экономической школы Обама отправился на встречу с представителями российской оппозиции.

Остался открытым вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. 7 июля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что администрация Обамы сделает всё для её отмены. Но гарантий того, что это произойдёт, пока нет. (Напомним, эта поправка от 1974 г. ограничивала торговлю с СССР, устанавливая для нашей страны дискриминационные тарифы. Её принятие объяснялось ограничениями на выезд евреев из СССР).

Уже давно нет ни Советского Союза, ни ограничений на выезд евреев, а поправка продолжает существовать. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, но отменить её всё не удаётся.

Можно ли говорить о том, что пресловутая «перезагрузка» удалась? С этим вопросом «Правда.Ру» обратилась к

Медведев-Обама. Радикалы и скептики разочарованы
Медведев-Обама. Радикалы и скептики разочарованы
экспертам-американистам.

«Начало перезагрузке положено, - считает заместитель директора Института США и Канады Анатолий Уткин. - То, о чём мечтали и за океаном, и у нас, свершилось. Начались переговоры на самом высшем уровне. Несомненным прогрессом является достижение договорённости по количеству ядерных зарядов и транзиту американских грузов в Афганистан. Однако многого так и не удалось достигнуть. Я имею в виду ПРО в Польше и Чехии».

А вот мнение заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка:

«Перезагрузка – это не разовый процесс. Важно то, что нынешние переговоры на высшем уровне велись в дружественной обстановке. Начались поиски решения назревших и перезревших проблем. Но пока неясно, будетли после этого серьёзное продолжение диалога.

Важно, что мы договорились о сокращении своих стратегических арсеналов. И хотя по количеству носителей получается определенный разброс, и у американцев, вероятно, будет некоторое преобладание, это не нанесет нам ущерба, поскольку того, что у нас останется, вполне хватит для поддержания обороноспособности.

Не решён вопрос о ПРО в Восточной Европе, воздвижение которой американцы объясняют угрозой со стороны третьих стран. Раз так, тогда их настроение можно проверить готовностью Вашингтона сотрудничать с нами в вопросе противоракетной обороны».

Читайте: Чтиво в дорогу: западные СМИ провожают Обаму в Москву .

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить