Кандидат в президенты Мексики от Госдепа США


Чем ближе президентские выборы в Мексике, тем наглее кампания на телевидении и в СМИ, призванная убедить избирателя, что в опросах общественного мнения с большим отрывом лидирует новый протеже Госдепа США Энрике Пенья Ньето. Однако проведенное предварительное голосование в крупнейших вузах страны говорит, что количество отданных голосов за кандидата левых сил Андреса Мануэля Лопеса Обрадора достигает 85 процентов. Лопес Обрадор в своей избирательной кампании ставит на политически активную молодежь и социальные сети. По форме похоже на "арабскую весну", но по сути сильно отличается.

Мексика является важнейшим плацдармом США в Латинской Америке и единственной страной в регионе, безоговорочно потерявшей свой суверенитет под давлением их агрессивной политики. Прямое управление территориями Канады и Мексики обговаривается в уставных документах так называемого "Северного командования", созданного в октябре 2002 года.

В них говорится, что вся Северная Америка от Аляски до мексиканского штата Чьяпас находится под единым командованием Пентагона. В повседневной жизни США правят страной через представительства DEA и других спецслужб под предлогом борьбы с наркотрафиком, шантажируя усилением иммиграционного законодательства. Напомним, что в США проживают более 12 миллионов мексиканцев.

Убедившись, что кандидат от правящей правой Партии национального действия (PAN) Хозефина Васкес Мота проиграет выборы уже в первом туре на выборах 1 июля, США сделали ставку на лидера другой правой Институционно-революционной партии (PIR). На карту поставлено многое: если победит Лопес Обрадор, то над планом Мерида, якобы координирующем борьбу с наркотрафиком и организованными преступными группировками, а на самом деле курирующем практически все сферы деятельности правительства, нависнет реальная угроза.

Читайте также: Мексика во власти наркокартелей

Поэтому для обеспечения победы Пенья Нето сегодня задействованы телевидение и СМИ. Распространяются опросы общественного мнения, где Пенья Ньето лидирует с отрывом в 20 пунктов. Однако реальные цифры дают преимущество Ньето всего в восемь-девять пунктов с отрицательной динамикой в последнее время. Он сам поспособствовал этому после того, как не смог назвать авторов трех книг, повлиявших на его жизнь, цену килограмма тортильи (мексиканского хлеба) и грубо ошибся в величине прожиточного минимума, уменьшив его в два раза.

Конечно, надо было поправить имидж "нового президента Мексики", как без обиняков его уже называют в США, поэтому Пенья было поручено выступать против перспективы легализации наркотиков для решения проблемы наркопреступности. Однако для всех очевидно, что во внутренней политике он будет продолжать либеральный курс президента Калдерона, который за четыре года его правления, по данным Центра анализа экономического факультета Национального автономного университета Мексики, привел к росту безработицы с 6,5 до 8,7 миллиона человек.

Противоположную позицию занимает Лопес Обрадор, который возглавляет левое Движение национального возрождения (Movimiento Regeneración Nacional — MRN). Если он станет президентом, то присоединится к левым правительствам Бразилии, Аргентины, Перу и станет союзником более радикальных левых стран блока ALBA. В 2006 году Вашингтон решил проблему Обрадора путем фальсификации результатов выборов. Несомненно, это будет сделано и сейчас. Слишком велика цена вопроса.

Читайте также: Мексика - гигант в плену наркомафии

Пока же все делается для того, чтобы дискредитировать Обрадора. В СМИ его представляют как "тайного поклонника Чавеса". А между тем его программа действительно альтернативна и по-другому решает проблему борьбы с наркотрафиком, стоившей Мексике за тот же период 50 тысяч человек убитыми. Лопес Обрадор отвергает нынешнюю стратегию "войны с наркокартелями", которая используется Вашингтоном и правительством Кальдерона для оправдания использования армии Мексики и США на мексиканской территории.

Борьбой с наркопреступностью должны заниматься полиция и соответствующие специальные органы, полагает Обрадор и обещает признать недействительными те соглашения Кальдерона с администрацией США, которые являются унизительными для национального суверенитета, в частности план Мерида. Он выступает против приватизации Petroleos Mexicanos, за продовольственный "суверенитет" и создание для молодых специалистов около семи тысяч рабочих мест.

Игнорируемый телевидением, Лопес Обрадор взял на вооружение социальные сети. По его призыву в воскресение 20 мая состоялись митинги и шествия не только в крупнейших городах Мексики, но и в Аргентине, Германии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чили, Кубе, Испании, США. В крупнейших вузах страны прошли предварительные выборы, которые показали, что молодежь поддерживает Обрадора с преимуществом в 80-85 процентов.

Читайте также: Выдворенные из США мексиканцы спят в канавах

О его силе говорит тот факт, что в Комитете Национальной Безопасности Палаты представителей в Конгрессе США прошли слушания о последствиях возможного изменения стратегии следующим президентом Мексики. Американские специалисты этого не исключают."Это будет очень серьезный удар по усилиям, которые мы сделали за последние шесть лет в правительстве Фелиппе Кальдерона", — сказал специальный агент DEA Дуглас Коулман.

Судьба Мексики будет зависеть от активности всегда прежде пассивного молодого избирателя. Это 14 миллионов человек, из которых 3, 5 миллиона будут голосовать впервые. США должны удержать Мексику во что бы то ни стало, если не получится мирным путем, то уже готовится повод для вторжения.

3 апреля на саммите Северной Америки (Соединенных Штатов, Мексики и Канады) президент Обама сказал: "Мы видим, что растет власть тех, кто занимается незаконным оборотом наркотиков в близких к нам странах. Я думаю, что мы должны обеспокоиться тем, что происходит в Мексике и Центральной Америке, потому что когда есть семьи, женщины и невинные дети, которых расстреливают на улицах, то это проблема каждого, а не только их проблема". Что это, как не повод для открытой интервенции США в Мексику?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Наталья Синица, Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется