Куба - достоинство как национальная идея


Куба празднует 60 лет начала освободительной революции, которая началась 26 июля 1953 года штурмом двух военных гарнизонов — Монкада в Сантьяго-де-Куба и Карлос Мануэль де Сеспедес в Баямо. 160 человек, возглавляемые Фиделем Кастро, "запустили маленький двигатель" большой машины народного восстания против режима диктатуры Фульхенсио Батисты.

Куба празднует 60 лет начала освободительной революции, которая началась 26 июля 1953 года штурмом двух военных гарнизонов — Монкада в Сантьяго-де-Куба и Карлос Мануэль де Сеспедес в Баямо. В общей сложности около 160 человек, возглавляемые Фиделем Кастро "запустили маленький двигатель" большой машины народного восстания против режима военной диктатуры Фульхенсио Батисты.

История дореволюционной Кубы, как, впрочем, почти всего архипелага Карибского бассейна и Латинской Америки — это история разграбления природных ресурсов и труда местных жителей на благо европейских поселенцев, позже замененных на англосаксов. История борьбы этих стран за свою независимость — это история борьбы против иностранцев и их вассалов. Гавана в середине прошлого века представляла собой крупнейший и самый популярный американский бордель. Законодательство было под стать, процветали сутенерство и игорный бизнес. Фидель Кастро с сотоварищами первоначально не были марксистами, они просто хотели свергнуть проамериканское правительство Батисты и вернуть достоинство своему народу. Обращение позже к социализму с одной стороны было вызвано сильным влиянием на Фиделя Эрнесто Че Гевары, одного из теоретиков марксизма, а с другой — высокомерием американцев, которые не захотели принять новые правила игры. Тогда на горизонте появился СССР, который сначала помогал, а потом в эпоху первого российского президента Бориса Ельцина бросил кубинцев на произвол судьбы.

А тогда в 1953 году перед штурмом Фидель прекрасно понимал, что они все являются смертниками, но надеялся, что выжившие подтолкнут страну к восстанию. "Не хватает маленького мотора, чтобы запустить большой двигатель народного восстания. Мы запустим этот моторчик здесь в крепости Монкада", — сказал перед штурмом Фидель, вспоминает Рауль Кастро. Мало кто знает, что операция тем не менее была хорошо подготовлена, с целью продержаться в захваченной крепости как можно дольше, около 28 человек одновременно штурмовали второй гарнизона в стратегически важном городе Баямо, чтобы предотвратить подход подкреплений из Ольгина и Мансанильо.

Однако фактор неожиданности был утерян сразу. Нападавшие наткнулись на патруль, на подступах к крепости завязался бой, который продолжался два часа, потом Фидель отдал сигнал к отступлению. В боевых действиях военные потеряли 50 человек убитыми и 27 раненых, а нападавшие восемь и десять соответственно. Диктатор Батиста заявил впоследствии, что нападавшие были "военными экспертами". Это не так, молодые люди были дилетанты в военном деле, и тем не менее, движимые патриотизмом и стремлением к свободе, через три года они достигли желаемого — добились независимости для своей страны. Это был не просто бунт, но четкая программа реализации идей национального героя Кубы Хосе Марти (1853-1895).

Читайте также: Фидель Кастро врагам не сдается

Конечно, харизматичные лидеры сыграли свою роль в победе кубинской революции. Это, прежде всего, Че Гевара, как боец, идол и теоретик и Фидель Кастро — неординарная, сильная личность и настоящий лидер. Достаточно сказать, что за несколько месяцев до восстания 25- летний Фидель, юрист по образованию, подал иск в суд на режим Батисты за нарушение Конституции и свержение демократического президента. Фидель организовал подготовку восстания в условиях конспирации, нехватки денег, профессиональных военных знаний. Позже на своем суде он произнес речь, ставшую программой действий, которая известна под названием "История меня оправдает". Программа была четкая и состояла из пяти пунктов — аграрная реформа, индустриализация, здравоохранение, жилье, безработица и образование.

После боя у Монкады Фидель с 18 бойцами ушел в горы. Почти все они остались живы, а арестованные (около 50 человек) были затем замучены или расстреляны. Будущего команданте спас от смерти лейтенант армии Батисты Педро Саррия, книга воспоминаний которого издана накануне юбилея. Именно он арестовал беглецов в хижине в лесу и, несмотря на приказ убить, 2 августа привел группу задержанных в про­винциальную тюрьму города Бониато. Суд над организатором восстания состоялся 16 октября 1953 года в небольшой комнате муниципальной больницы в нескольких метрах от великолепного Дворца правосудия. Фидель был приговорен к 15 годам тюрьмы, но амнистирован 15 мая 1955 года в результате давления общественного мнения. Проведя несколько лет в изгнании в Мексике, вернулся на остров в конце 1956 руководить партизанской борьбой, и вместе с Эрнесто Че Геварой и своими бойцами вошел в Гавану победителем 1 января 1959 года.

"Власти США не смогли покорить Кубу, которая по-прежнему привержена строительству социализма, "процветающего и устойчивого" — заявил глава государства Рауль Кастро. Куба сегодня, несмотря на 50 -летнюю экономическую блокаду со стороны северного соседа, являет собой пример, может быть, неброского, но стабильного развития, демонстрируя впечатляющие успехи в области здравоохранения, образования, культуры.

Куба входит в список 50 стран с самой высокой долей людей старшей возрастной группы (60 лет и более). Ожидаемая продолжительность жизни составляет около 78 лет (для сравнения в России- 70,3). В прошлом году младенческая смертность составила 4,6 на тысячу родившихся живыми (в России- 8,7), это самый низкий показатель в Латинской Америке и Карибском бассейне. Организация Объединенных Наций по Науке и Культуре (ЮНЕСКО) признает, что 99,8 процента кубинцев старше 15 лет умеют читать и писать, и это самый высокий показатель в регионе. По всем показателям Куба достигла целей так называемой Декларации тысячелетия ООН, начиная со снижения уровня крайней нищеты и заканчивая остановкой распространения ВИЧ/СПИДа и предоставлением всеобщего начального образования (и все это до установленной даты 2015 года). В 2010 году рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 1,9 процента по сравнению с предыдущим годом, в 2012 — 2,7процента. Туризм стал локомотивом экономики, отмеченный рекордом посещаемости в 2, 5 миллионов туристов в прошлом году.

Взяв на вооружение китайскую модель ротации руководящего состава, Рауль Кастро объявил, что текущий президентский срок будет последним в его карьере. Обновился больше чем наполовину состав парламента и ЦК Коммунистической партии Кубы. На первом пленарном заседании 7 июля 2013 вновь выбранного парламента Рауль Кастро сказал, что он полон решимости придать развитию страны новый импульс, но поставил во главу угла нравственное состояние нации. Рауль констатировал "возрастающую дискредитацию моральных и гражданских ценностей, таких как честность, стыд, порядочность, и чувствительность к проблемам других людей". "Часть общества не видит ничего страшного в том, что красть у государства", — цитирует Рауля сайт Opera Mundi. Рауль признал, что чума "административной коррупции" достигает всех уровней, в том числе высшего руководящего состава. "У меня есть горькое чувство, что мы являемся обществом, которое становится все более образованным, но не обязательно более воспитанным", — сказал Рауль.

Президент считает, что в экономике надо устранить "феномен двойной валюты" — существование черного рынка доллара. Введение частного сектора обострило социальное неравенство в стране, Рауль предупреждает, что оно будет увеличиваться, однако, по его мнению, надо расширять список допущенных к частному бизнесу профессий и создать экономически свободную зону в порту Мариэль. Это позволит ослабить мобилизационный пресс на население, активнее запустить мелкое предпринимательство, облегчить импорт важных для государства товаров и снизить их стоимость для населения.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ