Куба становится Островом Несвободы

Гавана признала, что президент США "предпринял позитивные шаги, чтобы изменить некоторые аспекты блокады". В декабре Обама сказал, что не имеет смысла ехать на Кубу, если не будет существенного прогресса в области соблюдения прав человека. Позитивный сдвигов в этой области США не замечают, но все же Обама едет на Остров Свободы. Почему?

В аэропорту Гаваны Барака Обаму встретил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, а не глава государства — Рауль Кастро. Это говорит о том, что отношение со стороны кубинского руководства к начавшемуся визиту более чем осторожное. Потому что улучшения пока чисто декоративные. Инициативы Обамы касаются смягчения ограничений режима торговли, визового режима, а также определенных видов денежных переводов.

"Не удалось реализовать большую часть мер по ограничению масштаба блокады, сохранены многие другие ограничительные нормативные акты, а также устрашающие последствия блокады в целом", — пишет газета "Гранма".

Напомним, что общий ущерб от блокады оценивается ООН в 1,2 триллиона долларов, а среди одиозных нормативных актов есть, например, такой: запрещается заход в порты США судам, перевозящим товары с Кубы или на Кубу, независимо от того, под флагом чьей страны они ходят.

История не простит Кубе визит Обамы?

Крупные западные издания вышли с заголовками, что это визит "исторический", призванный помочь с развитием на Кубе демократии. Обама с гордостью заявил, что это первый за 88 лет визит президента США на Кубу. Но если учесть, что первые 38 лет Куба использовалась американцами как казино и бордель, а вторые 50 Куба была изолирована Штатами как составляющая "оси мирового зла", то становится понятно, почему американскую демократию здесь не ждут.

Есть и другие мнения. Грегори Корте (Gregory Korte) на страницах USA TODAY предполагает, что визит Обамы — это проверка на практике новой внешнеполитической доктрины Обамы, которая отказывается от цветных революций в пользу мирного "перевоспитания" режимов.

"Мы считаем, что за счет открытия пространства для обмена, пространства для диалога, связей, торговли, предпринимательства мы поможем расширить возможности кубинского народа жить лучше, улучшить связи не только с Соединенными Штатами, но и с остальным миром и продолжить строить будущее больших возможностей", — сказал заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс. "Обама привез с собой большой инструментарий для этого: бизнесменов и общую любовь к бейсболу", — пишет Корте.

Идея ясна: создать культурные, экономические, политические связи между двумя странами, которые вернут влияние Вашингтона на Гавану. Воспитать общество потребления, дать ему американские товары, на которые это общество будет молиться. Наладить систему воспитания кадров. Но вся проблема в том, что на Кубе появились другие игроки — Китай и Россия.

Как живет простой кубинец

Сегодня средняя зарплата кубинца колеблется в районе 20 долларов (около 500 песо), больше зарабатывают только так называемые "самозанятые" и bisneros (аналоги российских кооператоров и "челноков"). На Кубе уже можно покупать сотовые телефоны (доступ к интернету стоит очень дорого), автомобили и квартиры, получать землю от государства для выращивания сельхозпродукции и продавать ее на рынке и даже путешествовать за рубежом, если у вас есть деньги на билет и виза.

В частном секторе работают телекоммуникационные компании, таксисты, механики, ремесленники, ремонтники, фотографы, автомойщики и так далее. Налицо переходный период от социализма к капитализму, но вот по какому пути пойдет Куба — по национальному или либеральному — зависит … от Китая.

Китай уже на Кубе и не собирается уходить

Китай резко активизировал свои усилия, чтобы закрепиться на Кубе. В декабре начались прямые авиарейсы между Пекином и Гаваной. Торговый оборот между двумя странами увеличился на 57 процентов, Китай ведет строительство инфраструктуры интернета на Кубе, пишет газета The Wall Street Journal. При этом американцам, в том числе Google и другим компаниям, пока запрещено выходить на кубинский рынок. Отчасти это следствие продажности американских провайдеров. Они ведут прослушку и слежку, работая на подрыв неугодных правительств.

"Китайское влияние ощущается во всех областях, — сказал Wall Street Journal Ричард Фейнберг, бывший американский дипломат и эксперт по кубинской экономике в Университете Калифорнии, Сан-Диего и Институте Брукингса. - Куба смотрит все еще на США с паранойей".

А Китай является вторым по величине торговым партнером Кубы после Венесуэлы. Совместные предприятия и прямые иностранные инвестиции из Китая относительно невелики, но, как ожидается, вырастут в ближайшие годы, заметил эксперт.

Куба, как и Китай, пока будет строить рыночную экономику без изменения идеологии. Это поражение империи и торжество социализма, пишет "Гранма" о визите Обамы. Газета отмечает, что медицина и образование являются на Кубе одними из лучших в Латинской Америке. Добавим, что американцы, не имеющие страховки, приезжают на Кубу, чтобы там лечиться за небольшие деньги.

Для кубинцев приезд Обамы — это мольба о прощении за действия предыдущих 10 президентов. Кубинцы ждут настоящих, а не демонстративных шагов. "Если правительство Соединенных Штатов хочет принести пользу кубинскому народу, то пусть снимет блокаду", — сказал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

США возвращаются, возвращается и Россия

Но блокада может быть снята только конгрессом США. А большинство в конгрессе принадлежит республиканцам. И следующий президент, возможно, тоже будет республиканец. Тогда он сможет легко свернуть все процессы, начатые в отношении Кубы, сказал Эллиот Абрамс, ветеран администрации Буша.

"Мое главное возражение против политики Обамы в том, что, в отличие от Бирмы, где мы требуем что-то в обмен на отмену санкций. Кастро же мы даем все в ответ на ничего. Ситуация с правами человека на Кубе сегодня хуже, чем год назад. Куба — это страна с небольшой экономикой. Я думаю, что поездка Обамы будет напрасной: эффект от этого визита будет небольшой".

"Рауль Кастро — это очень прагматичный политик, — сказал Правде.Ру Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова. - И он тоже в значительной степени выступает за восстановление отношений, за сближение, он понимает, что мир стал другим.

Для Обамы — это шанс не остаться в истории "хромой уткой", полным неудачником. Во-вторых, Соединенные Штаты на кубинском направлении вполне могут предпринять попытку отыграться против России за Сирию и, возможно, отчасти за Украину. По той причине, что Куба занимает стратегическое положение в регионе, при Батисте это был такой непотопляемый линкор Соединенных Штатов.

США сейчас опять пытаются втянуть Кубу в орбиту своей политики, отчасти перехватив инициативу у того же Китая, который сейчас является стратегическим партнером Кубы. И возможно, американцы превентивно пытаются предвосхитить второй приход России на Кубу".

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Куба готова на союз с США?
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом