Куба: Обама признал неэффективность санкций

Куба: Обама признал неэффективность санкций. 306879.jpeg

Остров Свободы всю ночь праздновал победу над окончанием 53-летней изоляции. Это произошло после заявления Обамы о нормализации отношений с Кубой. Однако прозвучавшие заявления — это не более, чем ширма, за которой скрывается желание Обамы повысить рейтинг своей партии перед президентскими выборами. Для России же из-за океана есть две новости: одна хорошая и одна плохая.

Лидер Кубы Рауль Кастро в своей речи заявил, что Куба не пошла ни на какие компромиссы, вела уважительный диалог и требовала этого же от США. Поэтому "это решение президента Обамы заслуживает уважения и признания нашего народа", сказал Рауль Кастро.

"Мы договорились о восстановлении дипломатических отношений, но это не означает, что основная проблема решена, — заявил кубинский лидер. — Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая вызывает огромные людские и экономические потери для нашей страны, должна быть прекращена".

"Признавая, что у нас есть глубокие различия, особенно в отношении к национальному суверенитету, демократии, правам человека и внешней политике, я вновь подтверждаю нашу готовность говорить обо всех этих вопросах. Я обращаюсь к правительству Соединенных Штатов совместно устранить препятствия, которые мешают или ограничивают связи между нашими народами, семьями и гражданам, особенно в отношении передвижения, прямого почтового сообщения и телекоммуникаций. Мы должны научиться искусству жить цивилизованно, имея различия", — завершил лидер кубинского народа.

Из слов Рауля Кастро ясно, что он далек от эйфории. Действительно, заявления Обамы — это пока только декларации, хотя, конечно, важные. Однако путь до их реализации в дела может занять десятилетия. Обама в своей речи ничего не сказал о том, что он будет ставить вопрос об исключении Кубы из списка государств, которые "спонсируют терроризм". Также неясно, что подразумевается под нормализацией отношений. Никакие переговоры ни на каком уровне сейчас не ведутся. Мало того, главная задача, поставленная Раулем Кастро — снятие эмбарго — вообще в ближайние четыре года одна из невыполнимых, поскольку республиканский конгресс никогда этого не сделает. Также он может заблокировать и финансирование, а следовательно, и открытие посольства в Гаване при расмотрении бюджета.

Протестует против шага администрации США и кубинская диаспора. Выразитель их мнения, сенатор Флориды Марко Рубио, выступил против процесса нормализации в любом виде. Он полагает, что наивно думать, что с помощью снятия санкций можно добиться, чтобы нынешний президент Кубы вдруг принял бы решение руководствоваться демократическими западными критериями. Никаких обещаний со стороны Кастро, что будет восстановлена свобода прессы, интернета и социальных сетей, а также разрешена политическая активность гражданских групп, которые выступают против режима, не прозвучало, считает сенатор.

А что же, собственно, сказал Обама? "Между США и Кубой — сложная история взаимоотношений", — заметил президент в телевизионном выступлении. Но если с коммунистическим Китаем и Вьетнамом отношения налажены, то настало время это сделать и в отношении Кубы.

"Мы не можем продолжать делать то же самое в течение 50 лет и ожидать другого результата. Изоляция Кубы не сработала", — признал Обама. Интересный пассаж, и это после того, как санкционный механизм был призван стать одним из главных рычагов влияния в международной политике (как было сказано Обамой в Вест-Пойнте) и стал активно осуществляться по отношению к России.

Почему же в отношении Кубы сделано исключение? Трудно поверить, что дело в простой жалости и сострадании, протестанизм этим качеством не обладает. Причины такого поведения американская пресса объясняет тем, что на Обаму давили некоторые влиятельные сенаторы, члены конгресса, католическая церковь и несколько влиятельных правительств стран Латинской Америки, в частности, правительство Бразилии.

Действительно, позиция администрации США в отношении Кубы критиковалась всеми соседями, даже безусловными вассалами, именно поэтому США и Канаду не пригласили год назад в новый региональный блок СЕLAC. Но дело даже не в этом, а в том, что низкий рейтинг демократов перед президентскими выборами надо поправлять.

"Для США отношения с Кубой с точки зрения политики не являются чем-то ключевым, - сказал Pravda.Ru Михаил Чернов, политолог, заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры. - Штаты борются у себя внутри, это предвыборная история. C точки зрения внутренней политики и предвыборной ситуации, демократы влияют на голоса кубинской диаспоры, которая в США достаточно многочисленная, особенно во Флориде. Возможно, таким образом, Обама хочет выбить поддержку, скажем, в данном конкретном штате из-под Джеба Буша, который будет, возможно, основным конкурентом представителя демократов на предстоящих выборах в США".

Однако, по мнению Михаила Чернова, для Кубы - это, конечно, важное событие. Это большое облегчение той тяжелой социально-экономической ситуации, которая сложилась на Кубе. Эксперт полагает, что рано или поздно заявления Обамы обретут реальное наполнение. Но пока можно праздновать лишь освобождение национальных героев страны — трех кубинских разведчиков из застенок американской тюрьмы.

"Для России, если мы будем думать об интересах Кубы, это тоже неплохо. Российская Федерация это приветствовала. Однако, с другой стороны, речь идет и об укреплении российского военного сотрудничества с государствами Латинской Америки. Если кубинцы окажутся под давлением США в своей внешней политике, то для нас это плохо, мы потеряем опорные точки присутствия на Кубе", — сказал эксперт.

Читайте также:

Михаил Чернов: Куба - пешка в руках Обамы для уничтожения конкурентов в предвыборной гонке

Куба защитит Россию от ракет США

РФ и Куба: прощение долгов в обмен на базы?

Куба и Россия "перезагрузили" отношения


"США и Куба давно могли наладить отношения"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы