У России интересы не только на Украине

куба латинская америка визит лаврова министр иностранных дел
куба латинская америка визит лаврова министр иностранных дел

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предпринял недельное турне по странам Латинской Америки в разгар кризиса на Украине. Одно это обстоятельство заставляет взглянуть на визит более тщательно. Первой остановкой министра была Куба, затем Никарагуа, Перу и Чили. Если выбор первых двух адресатов вопросов не вызывает, но два последних — союзники США.

Целью турне, согласно заявлению МИД РФ, было углубление кооперационных связей, а в случае с Никарагуа и Кубой — лично поблагодарить руководство стран, поддержавших РФ в голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по вопросу легитимности референдума в Крыму.

Западные издания пишут о том, что Россия также попыталась обратить внимание США на проблемы около своих границ, используя в этих целях сильную антиамериканскую оппозицию, сформированную в регионе в последнее время. "В последние годы Россия показала растущий интерес в осуществлении своего влияния в Латинской Америке, в частности, сотрудничая с членами Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), которое было основано в 2010 году, как "альтернатива" координируемой из Вашингтона, Организации американских государств (ОАГ)" — пишет, например, BBC.

Читайте также: Никарагуа - форпост России у границ США

По данным Международного валютного фонда (МВФ), товарооборот между РФ и регионом достигнул 16,2 миллиардов в 2012 году, это с 2000-го рост почти в три раза. Кроме того, Россия имеет традиции влияния на некоторые страны, в частности, на Кубу и Никарагуа, которые в середине прошлого века были проводниками позиции СССР в Центральной Америке. Как показывают последние события, это влияние осталось, а подорванные связи легко восстановимы, ввиду возросшей силы России и неприятия высокомерия США на континенте.

Куба и Никарагуа являются членами блока ALBA, который декларирует борьбу с американским империализмом. Во время визита Лаврова кубинская сторона от имени братьев Кастро полностью поддержала позицию России по Украине, осудив проявления фашизма на западе Украины и помощь США, оказываемую нелегитимной власти, а также политику двойных стандартов северного соседа и введение санкций. Президент Даниель Ортега заявил, что решение по референдуму в Крыму было суверенным, а санкции против Москвы ведут лишь к большей нестабильности. Лавров выразил жесткое неприятие блокады Кубы со стороны США и ее сателлитов и подчеркнул готовность поддерживать как Кубу, так и другие страны континента, тесно взаимодействуя с интеграционными структурами в Латинской Америке. Россия ранее списала Кубе 90 процентов госдолга, оставшиеся 10 процентов пойдут на развитие двусторонних проектов на Кубе. В Никарагуа РФ примет участие в строительстве нового трансатлантического канала.

Западная пресса так же много пишет о сотрудничестве в военной области. До сих пор обсуждается заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о намерении создать военные базы в Венесуэле, Кубе, Никарагуа. И хотя Сергей Лавров позже разъяснил, что никаких военных баз Россия создавать не собирается, а речь идет о материально-технической поддержке кораблей и самолетов, однако, очевидно, что отношения в военной области между РФ и странами ALBA вышли на новый уровень. Это не просто продажа оружия, а присутствие российских ВС и спецслужб в регионе. Во время визита Лаврова в Никарагуа там проходили антинаркотические учения двух кораблей Северного флота РФ, которые впервые сотрудничали с подразделениями антинаркотических служб и ведомств, вооруженных сил, полиции Никарагуа и Гондураса. В Никарагуа Россия строит центр обучения сотрудников соответствующих служб. Курсы уже работают, и обучение там проходят не только никарагуанские офицеры, но и военнослужащие из других центрально-американских стран — Гондураса, Гватемалы и Сальвадора.

Читайте также: США опять провалили "кубинскую революцию"

Если Куба и Никарагуа — это страны, в отношениях с которыми Россия чувствует себя комфортно, то Перу и Чили входят в Тихоокеанский альянс (Мексика, Перу, Чили, Колумбия, Коста-Рика) — блок стран-союзников США. Кроме того, обе страны проголосовали за осуждающую резолюцию ГА ООН в отношении действий РФ в Крыму. Однако в обеих странах к власти пришли левые президенты. При Ольянта Умала в прошлом году с Перу был подписан контракт о поставке бронетранспортеров БТР-80А на сумму 700 миллионов долларов. А в декабре Лима объявила, что ее вооруженные силы планируют приобрести 24 российских военных Ми-171Ш и открыть сервисный вертолетный центр. В советские времена Перу активно закупала советскую военную технику, там ее хорошо знают и до сих пор эксплуатируют, поэтому такие закупки оправданы и не удивительны. А вот заинтересованность руководства страны в создании Зоны свободной торговли с РФ — это новость. Стороны договорились дать старт таким переговорам.

К власти в Чили в прошлом году пришла Мишель Бачелет, ее отец, работал в коммунистическом правительстве Сальвадора Альенде, и этим многое сказано. При ее первом мандате президентского правления был отменен визовый режим с РФ. На встрече с Лавровым Бачелет тоже высказала заинтересованность в создании ЗСТ с Россией, были обсуждены и вопросы поставок в Чили российского вооружения.

Читайте также: Мишель Бачелет замахнулась на устои США

Важно, что министр российского внешнеполитического ведомства начал чаще совершать зарубежные поездки, как это постоянно делают госсекретари США, пожиная плоды личного общения. Для России сейчас просто необходимо разъяснять миру свою позицию по Украине. Лавров не случайно заметил по итогам визита, что в странах Латинской Америки существует дефицит информации по Украине. "Мы постарались этот пробел восполнить" — сказал министр. Насколько это важно, показывает звонок Владимира Путина президенту Аргентины Кристине Фернандес де Киршнер с благодарностью за понимание позиции России. Этот личное внимание привело к тому, что Аргентина через три дня после голосования на СБ ООН с осуждением РФ, на Генассамблее воздержалась. Что, между прочим, было расценено в местной прессе как "непрямая поддержка Путина".

Отметим так же заявление чилийского министра иностранных дел Эральдо Муньоса, который после встречи с Лавровым заметил, что его страна проводит независимую внешнюю политику и может иметь прекрасные отношения и с Россией, и с США. Данная постановка очень удивила аналитика Пас Зарате (Paz Zárate) из Оксфордского Университета. В своей статье в El Pais, он пишет, что такие заявления выглядят странно, "особенно в контексте резких отношений между РФ и США". Аналитик считает, что это риторика, которая не воплотится в реалии. На практике Россия, заявляя, что увеличивает свои претензии, как глобального игрока, просто демонстрирует свою привлекательность в качестве мировой державы, на практике в Латинской Америке она мнимая, считает эксперт. "Валовой внутренний продукт РФ составляет всего одну восьмую часть от ВВП США и половину от ВВП Китая. Сегодня Италия и Бразилия, например, более крупные экономики, чем российская. Новым и старым друзьям России в Латинской Америке следует внимательно рассмотреть вопрос о "новой холодной войне", и если такая вещь существует, то речь идет не об идеологии прошлого, а о нынешнем состоянии экономики", — предупреждает автор.

Читайте также: Латинская Америка и Россия нужны друг другу

Можно возразить, что экономика, конечно, важно, но для этого существуют китайские деньги, а вот чего не может дать Китай — это политической поддержки и современных, надежных вооружений, особенно в области ПВО. "Это (турне Лаврова) вполне может быть немногим больше, чем просто символические в ответ на участие США в Украине, — сказал ВВС Карл Мичем, директор Центра стратегических и международных исследований. — Но это могут оказаться и реальные шаги российской власти в направлении большего глобального стратегического влияния".

"Интересы российского государства не ограничиваются Украиной. У мексиканцев существует поговорка: "Мексика так далеко от Бога и так близко от США", она очень хорошо характеризует отношение многих стран региона к северному соседу, которые многократно испытывали давление с его стороны, и в том числе военное. У РФ глобальные интересы, и она будет их реализовывать, в том числе и в Латинской Америке", — сказал Pravda.Ru Сергей Орджоникидзе, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии