Америка готовится к массовым бунтам?


Правительство США бдительно следит за соблюдением прав человека в других странах, постоянно угрожая нарушителям судом и расправой. А может, им все-таки уже пора обратить внимание на собственные проблемы в этой сфере? Может быть, у них самих все зашло так далеко, что Америке впору ожидать грандиозного внутриполитического кризиса, революции?

Не так давно по СМИ прокатилась волна публикаций, посвященных проводимым в США мерам национальной безопасности. Все авторы отмечали их параноидальный характер — усиленная подготовка к гипотетическому коллапсу должна была быть завершена к началу октября. Кто-то узрел в этом подготовку к гражданской войне, которая может быть спровоцирована разразившимся бюджетным кризисом, другие комментаторы указывали на то, что в Америке 1 октября закрывается фискальный год, и такие активные траты могли быть вызваны исключительно желанием уложиться в нужные сроки.

Вероятнее всего, верно второе мнение — ведь в преддверии гражданской войны логично снабжать экипировкой и провизией те регионы, которые выступят на твоей стороне. Среди же перечисленных источником штатов, которые должны получить помощь есть как те, которые в своей массе голосовали за Обаму, так и те, которые оказали электоральную поддержку его противнику (это, прежде всего, Техас, который не желает делиться своими высокими доходами с остальными штатами под принуждением со стороны администрации Обамы).

Читайте также: Американские спецслужбы "слушают" всех

Тем не менее, не обратить внимание на то, с каким рвением власти США готовятся к различного рода катаклизмам, эта тенденция набирает обороты уже давно. Никто не станет спорить с тем, что заниматься вопросами национальной безопасности надо, такая практика есть в любой стране, однако, в США к этому вопросу свой, особенный подход.

В конце 2012 года журнал The New York Times опубликовал большой материал, в котором призывал граждан готовится к масштабному коллапсу. Оказывается, Барак Обама уже подготовился к предотвращению гражданской войны и проявлениям тоталитаризма. Однако, меры, которые были озвучены в этой публикации, сами по себе являются самым ярким проявлением того самого тоталитаризма, от которого они должны спасать американское общество. Ведомство, в чьи обязанности входит тотальная слежка за населением страны, называется Department of Homeland Security. Эта организация была создана после событий 11 сентября, и наделена почти безграничной властью — его сотрудники имеют право арестовывать, устранять физически, вести тотальную слежку за всеми, кого власти США объявят "врагом народа", террористом. Ведомство имеет целый корпус осведомителей, рассредоточенных во всех слоях американского общества, получает колоссальное финансирование из федерального бюджета.

США с большим отрывом лидирует по количеству заключенных — более 700 человек на 100 000 населения. По этому показателю Америка опережает даже Китай и Россию (стоит задуматься, кто же на самом деле заслуживает звания страны "оси зла"?). Судебная система США отличается ярко выраженным репрессивным характером — например, в Калифорнии человек может получить пожизненное заключение за мелкую кражу, если до этого он был уже судим. Это, по своей сути, противоречит положениям ратифицированного США Международного пакта о гражданских и политических правах, а также основному принципу римского права — "non bis in idem" ("не дважды за одно").

Печально известный лагерь Гуантанамо, многократно подвергавшийся критике со стороны правозащитных организаций за нарушения прав человека, пытки и издевательства над заключенными был расформирован лишь относительно недавно, под значительным давлением мировой общественности.

Периодически появляется информация о существовании на территории США концентрационных лагерей, обнесенных по периметру колючей проволокой, с отстроенными бараками, но пока не используемых, пустых. В качестве доказательств их существования различные ресурсы приводят снимки, сделанные со спутника, на которых действительно можно рассмотреть некие сооружения, похожие на лагеря для заключенных. При чем, они действительно пусты — кого же они ждут в своих стенах? Разумеется, такую информацию трудно проверить…

Добавим к этому многочисленные слухи о специальных учениях, проводимых американскими спецслужбами, посвященных подавлению гипотетических народных бунтов. Моделируются разные ситуации — например, в 1984 году, в США проводились учения под кодовым названием Rex-84, в ходе которых отрабатывались действия спецслужб и военных на случай политического кризиса. В качестве ответных мер предполагалась приостановка действия Конституции, передача абсолютной власти в руки президента с последующим военным подавлением собственного населения.

Можно считать это всего лишь слухами, но, как говориться, дыма без огня не бывает. Думается, что новости такого рода производят крайне негативное впечатление на рядовых американцев, среди которых растет недоверие к самому институту государственной власти.

Многие наблюдатели отмечают, что американская нация переживает в данный период своей истории серьезный кризис. На это указывает рост числа суицидов, нервных и психических заболеваний. Даже ожирение, за которое так любят высмеивать американцев, оно тоже часто является следствием нервных заболеваний. То и дело в выпусках новостей появляются сообщения о том, что в каком-то штате очередной псих расстрелял людей.

Что же могло стать причиной того, что жизнелюбивая, энергичная нация, сумевшая в свое время создать города, заводы, огромную империю на голой, неизведанной земле, давшая миру так много великих артистов, писателей, выдающихся политических деятелей в данный момент пребывает в столь плачевном состоянии?

Для того, чтобы понять, в чем причина этого явления достаточно вспомнить, что в основе национальной идентичности молодой американской нации лежат представления о личной свободе, как о высшей ценности. Свобода — это действительно идол и бог американского социума, собранного когда-то из беглецов, покинувших старый мир в поисках именно ее — свободы. Я не пытаюсь идеализировать американцев, скорее всего, представления о свободе они склонны распространять преимущественно на себя, к эксплуатации других они относятся спокойно. Но любое, пусть даже самое малое ограничение личных прав и личной неприкосновенности они воспринимают крайне болезненно.

Читайте также: Америка: Поговорим о режиме Обамы

В свое время американские власти использовали это врожденное качество американцев во вполне прагматичных целях; во время холодной войны они произвели подмену понятий, присвоив соцлагерю ярлык тоталитарного государства, вся антисоветская пропаганда базировалась на этом основании. Объявив себя воинами света, борцами за свободу на государственном и международном уровне, США произвели серьезное обновление американской национальной идеологии, укрепили убежденность масс в ее истинности.

Но пропагандируя что-то, необходимо самим соответствовать этой риторике. Иначе есть риск того, что искренне поверившие в насаждаемые ценности граждане могут в один прекрасный момент обнаружить, что главный пропагандист сам совсем не соответствует провозглашенным им принципам. И такое прозрение вовсе не означает того, что люди разочаруются в самих принципах, которые сами по себе — верные. Скорее, их гнев обратится на обманщика.

Вот этого-то и боится американская власть. "Правда.Ру" попросила первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова прокомментировать ситуацию.

— Как вы оцениваете вероятность кризиса власти в США по причине острого конфликта между официальной идеологией, пропагандирующей приоритет прав и свобод гражданина и реальной практикой силовиков, которые под предлогом борьбы с терроризмом пользуется тоталитарными методами слежки и контроля за гражданами? Не назревает ли в США недовольство такой демагогией властей и, если да — во что оно грозит вылиться?

— "Если еще 20-30 лет назад такого острого кризиса, противоречия не было, то сейчас этот кризис налицо. И именно раздувание террористических угроз, создание благоприятных условий для взвинчивания истерии по поводу терроризма, и, с другой стороны — создание благоприятных условий для террористических атак — это риски для США. Они являются основой для планомерного, поэтапного устранения тех свобод и прав, которые имеются в американской конституции, и забиты в сознание американского общества. Если темпы урезания прав не будут успевать за темпами переформатирования сознания американского населения, то кризис американского общества будет усугубляться.

Если же темпы переформатирования и темпы урезания будут сопоставимы, и даже темпы урезания свобод будут где-то соответствовать темпам переформатирования, то ничего не будет. И Америка плавно переползет в состояние полицейского государства, в котором никаких особых прав и возможностей ни у кого не будет.

Судя по тому, как развивается кризис капиталистической системы Запада, возможности по своевременному переформатированию американского общества нет, не успевают они это обеспечить. Поэтому в США, по всей видимости, грядут серьезные социальные потрясения. Но американская элита к этому давно готова. Есть такая директива Рональда Рейгана REX-84, в соответствии с которой на территории США созданы резервации и концентрационные лагеря емкостью на 16 миллионов человек.

Здесь нет секретных данных, в интернете набираете REX-84 и вы там все получите, вплоть до фотографий. Американская военная машина, она полностью контрактная, причем, в нынешних условиях она сформирована, из социальных низов. Эта армия готова психологически, начать войну против собственного населения. И ее отрабатывали в этом направлении уже неоднократно. Учения по участию вооруженных сил в подавлении бунтов, уже многократно проводились.

И, более того, они практически были реализованы во время известного наводнения в Новом Орлеане. Поэтому американская элита готова к таким бунтам, американская элита готова к восстанию населения, американская элита готова подавлять это население силой и оружием. Но в американском обществе тоже нарастают достаточно серьезные опасения в этом направлении. Особенно среди людей, которым доступна соответствующая информация. Очевидно, что в интеллектуальной части вооруженных сил США нарастает неприязнь по отношению к спецслужбам. Частым примером этого является феномен Сноудена, Но он, естественно, не один. Человек, который решился на такое, как сотрудник Геншатаба, по себе могу сказать, что он мог решится, если только нашел поддержку в своей среде. Моральную поддержку. И он уже рассматривался как, своего рода, герой. То есть, в США присутствует довольно серьезное противостояние".

Подводя итог, можно сказать, что американцы как нация переживают сейчас довольно сложный период — все ее традиционные демократические ценности оказались, образно выражаясь, вынесены за скобки. Можно отнести это к издержкам капиталистической системы, которая подошла к рубежу своих возможностей и вынуждена "закручивать гайки", чтобы устоять, как считает наш эксперт, или же на счет каких-то иных исторических процессов. Однако факт остается фактом — пресловутая американская свобода оказалась "третьей лишней" между интересами капиталистической верхушки США и ее военной машины.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Надежда Алексеева


Мир объявил войну Америке?
Комментарии
Комментарии