Украина – России: Меняем войну на дешевый газ!

Россия снова дала Украине скидку на газ. По мнению еврокомиссии, конечная цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составит 232 доллара за 1000 кубометров. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин настроен еще более оптимистично и утверждает, что цена на российский газ для Украины будет составлять менее 228 долларов.

Скидка на газ: трезвый расчет или политическая игра?

"По сути, между этими двумя цифрами разница несущественная, — говорит эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. — Тем более, что поставки из РФ все равно оплатит ЕС".

Что касается того, почему, несмотря на действительно хамское поведение соседей, Россия продолжает давать скидки на газ, мнения экспертов разделились.

"Скидку нам дают из-за ЕС, ведь обо всем договорились Россия и Евросоюз, а Киев просто поставили перед фактом, — говорит Дмитрий Марунич. — Кроме того, в "Газпроме" опасаются срыва транзита, ведь в этом случае претензий со стороны ЕС не избежать".

Заместитель директора Центра украинистики МГУ Богдан Безпалько соглашается: "Газпром" действительно заинтересован в сохранении своего рынка сбыта и транзита.

"Мы могли настаивать на контрактной цене более 450 долларов (которая была при Януковиче), но в этом случае Украина вообще ничего не смогла бы оплатить! — говорит политолог. — Так что все же правильнее говорить не о том, что "Россия выполнила требования Украины", а о том, что, трезво оценив платежеспособность Украины, мы выставили ту максимальную цену, которую она сможет оплатить с помощью Евросоюза, США, международных финансовых и политических организаций.

То есть здесь присутствует сугубо практический расчет. Украинская экономика много потеряла, нет золотовалютных резервов, деньги у нее чужие, и их ровно столько, сколько теперь ей придется платить по результатам сложных переговоров".

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что мы наблюдаем развитие давно разыгрываемого сценария. "Сейчас Россия фактически живет при лозунге "собирание земли русской", — поясняет эксперт. — На Украине он бы не сработал, а в России — весьма популярен. В свете всего этого, к Украине в России относятся как к младшей сестре — не слишком послушной и не слишком разумной".

Глава "Нафтогаза": между жадностью и безопасностью

Евросоюз подсуетился очень быстро: уже к вечеру 28 сентября глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев сообщил, что на спецсчет компании капнуло полкредитных миллиарда.

"НАК "Нафтогаз Украины" получила 500 млн долларов от международных финансовых организаций на закупку природного газа из Российский Федерации, — сказал Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве. — Деньги находятся на спецсчете в государственном банке. Там они зарезервированы на закупку газа у "Газпрома". Расходовать их мы будем постепенно, по мере необходимости".

При этом глава "Нафтогаза" отметил, что все вышесказанное вовсе не означает отказа от поставок из Европы. И добавил: импорт из ЕС будет зависеть от "вечной украинской дискуссии, где с одной стороны — жадность, с другой — безопасность".

"Коболев распинается о жадности и безопасности, пытаясь убедить всех о существовании такой дилеммы, — говорит экономист Андрей Мартынюк. — На самом деле ее нет. Насколько мне известно, Россия всегда действовала строго в рамках договоренностей, поэтому говорить о том, что покупать в РФ газ "опасно" — по меньшей мере, странно.

Что касается жадности, то тут вряд ли кто-то сможет соперничать с НАКом — она сегодня вне конкуренции. А если серьезно, то Коболев просто пытается всех убедить, что Украине нужно покупать реверсный газ и платить за это дороже. Никакой экономики в этом нет — чистая политика".

Эксперты: власти проще справиться с целым народом, чем с олигархами

Это просто феерично! Теоретически газ стал дешевле, и было бы вполне логично, чтобы драконовские тарифы на него для населения были снижены. Однако Коболев на полном серьезе предлагает покупать газ еще дороже, а потом будет снова трындеть, что цена на газ для населения опять стала "экономически необоснованной" и снова поднимать тарифы?

По всей видимости, так и будет. Ведь, по мнению экспертов, сегодняшней украинской власти проще справиться со всем украинским народом, чем с собственными олигархами. Да и в самом деле, не будут же они, как советовал еще профессор Преображенский, "лупить себя по затылку"?

"Сегодня у НАКа накоплен огромный долг. И весь период, на протяжении которого с украинцами заигрывали и недоплачивали стоимость коммунальных услуг, только в СМИ можно насчитать несколько десятков сообщений об уголовных делах в отношении юридических лиц частного сектора экономики, должностных лиц непосредственно самой НАК, которые присваивали, растрачивали средства компании, причиняли убытки бюджету, а лоббисты отрасли при этом становились миллиардерами, — напоминает заместитель руководителя "Публичного аудита" Андрей Вигиринский. — Теперь ситуация выглядит так: население свой долг выплачивает по рыночным тарифам, однако юрлица, лоббисты, бизнесмены и парламентарии в компенсации причиненных ими убытков участия не принимают".

По логике, солидарная ответственность должна быть применена и в этом случае. Однако работа в этом направлении если и ведется, то исключительно ради процесса, поскольку результатов нет.

"Много ли раз вам приходилось слышать о том, что какая-то компания или лицо возместило НАК "Нафтогаз Украины" или его структурным подразделениям убытки, причиненные вследствие выявления факта поставки товаров, оказания услуг или выполнения работ по завышенным ценам? — продолжает Вигиринский. — Слышали ли вы об осуждении должностных лиц НАКа хотя бы за преступную халатность?

Нет, поскольку эти лица недоступны и недосягаемы. Весь государственный аппарат, в том числе правоохранительный, не способен справиться с ними по разным причинам — как коррупционным, так и законодательным. С населением таких проблем нет: установил "рыночные тарифы" — и потребители платят!".

Запрет полетов: издевательство и абсурд

Наплевательское и издевательское отношение к гражданам собственной страны украинская власть демонстрирует на каждом шагу. Чего стоит только запрет на полеты российских авиаперевозчиков в Киев. Из Москвы уже последовал симметричный ответ, так что с 25 октября добраться из столицы в столицу станет гораздо более проблематично. И кому сделали хуже? Ведь по статистике 70 процентов пассажиров рейсов "Киев-Москва" и "Москва-Киев" — украинцы!

"На мой взгляд, запрет полетов сейчас — это полный абсурд, — говорит Андрей Вигиринский. — Полтора года самолеты летали, и это никого не беспокоило, в том числе и тогда, когда было максимальное обострение конфликта.

А теперь, видите ли, вспомнили! И возникает закономерный вопрос: почему полеты запретили осенью, а не летом? Дождались, чтобы отпускной сезон закончился? Ведь ни для кого не секрет, что в Крым на самолете через Москву летали!".

При этом Александр Охрименко уверен: чем бредовее идея, тем быстрее она подхватывается толпой, а политикам только это и нужно.

"Говорить об экономике сегодня никому не интересно, любые разумные расчеты раздражают и злят население, — говорит экономист. — Другое дело — всякие неадекватные идеи вроде запрета полетов или бредовые лозунги вроде "мы победим Россию". Вот это толпа воспринимает "на ура".

Все настолько увлеклись этой новой глупостью, что уже не вспоминают ни о росте цен, и ни о взлете тарифов. В общем, налицо "забалтывание" действительно насущных проблем. И, кстати, довольно успешное".

"Ситуация, которую мы сегодня наблюдаем, — это одно из проявлений гибридной войны, которую Украина ведет против России, — резюмирует гендиректор Института политических исследований политолог Сергей Марков. — В ней множество форм давления: блокада Крыма, обстрел кварталов донбасских городов. И такие взаимоисключающие моменты, как требование проведения 25 октября выборов в Донбассе с одновременным принятием закона, запрещающего эти выборы — это тоже давление.

Запрет российским самолетам летать на Украину — из той же серии. Требование скидки на газ, а также 50 триллионов долларов — также формы давления на Россию. Разумеется, это делается не Украиной, а Вашингтоном, ибо в Киеве марионеточное правительство, управляемое из США, которые и ведут эту гибридную войну против России".

Также по теме:

На Украине ищут мессию и проклинают Яценюка

Украину охватила "любовная лихорадка"


"Украина без газа не останется"
Комментарии
Комментарии