"Деньги на украинский рейх украдут по дороге"

Воевать вечно невозможно, даже Столетней войне пришел конец. Что ждет Украину после полного прекращения военных действий и окончания острой стадии национализма. Прогнозы по поводу будущего Украины не очень утешительные, сейчас же там все держится на ненависти и русофобии. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает политолог Сергей Михеев.

 - Если бы люди, которые победили на Майдане, были поумнее, они могли бы после свержения Януковича сделать все по-другому. Ведь уже не в их интересах было обострять и раскачивать ситуацию. Можно было избежать войны, и возможно, даже Крым остался бы в составе Украины. Но у этих людей не хватило ума и ими руководили. Я уверен, что к резким действиям их подталкивали американцы. Потому что, если бы после Януковича все бы улеглось, не было бы конфликта с Россией. А им нужен был конфликт России и Украины.

Я глубоко убежден, что американцы в свое время поняли, что модель Украины в режиме Кучмы, которая балансировала между Востоком и Западом, не подходит. Потому что при кучмизме у Украины не будет острого конфликта с Россией. Именно поэтому они устроили в 2004 году "оранжевую революцию" на Украине. Именно поэтому стали раскручивать неонацистов. Потому что они поняли, что неонацисты смогут раскачать ситуацию. Неонацисты смогут обострить проблемы с Россией донельзя. И тогда можно на этом делать свою игру.

— Войска Украины постоянно нарушают мирные договоренности, и подписанные и устно заявленные. Фактически ни дня не проходило без обстрела городов и сел, гибели мирных людей. Какое перемирие, если постоянно гибнут люди, опять дети погибли, снова обстреляли детский сад, школу, институт, больницы!… Это что? Как вы считаете, это какая-то особенность нынешней национальной политики, состояния общества или сознательные действия определенных кругов, возможно зарубежных?

— Это особенность несостоявшейся украинской государственности, несостоявшегося украинского политического класса. Люди, которым упала после распада Советского Союза эта власть в руки или на голову, на самом деле оказались неспособны к такому уровню принятия решений. Их ментальность, их мышление — это мышление полубандитов, полукриминальных бизнесменов и просто гопников — отнять и поделить. При этом себе побольше урвать.

— В малиновых пиджаках с золотыми цепями…

— Да. Вот и все. Поэтому они считают, что раз я дорвался до власти, могу творить все, что хочу. Мое слово и право: хочу — даю, хочу — беру обратно. Еще до всех этих историй, главная проблема в переговорах и отношений с руководителями Украины, политическим и бизнес-классом всегда была в том, что они никогда не держали слово. То, что они сказали утром, вовсе не означает, что они подтвердят это вечером. И кстати говоря, даже американцы и европейцы, с которыми мне удавалось разговаривать на эти темы, они про это тоже говорили. Это одна из самых больших проблем в отношении с политиками Украины, они не держат слово. И они постоянно торгуются. Все время просят и торгуются.

— И с американцами торгуются?

— В том числе и с ними. У руководителей Украины все время мысль одна: "А как дешевле купить, дороже продать? А сколько будет мне? А сколько я от этого себе отхвачу? А сколько я себе от этого отрежу?" И так далее, и тому подобное. Поэтому я не верю ни в какое построение украинского рейха, потому что деньги на украинский рейх, несомненно, будут украдены по дороге. Поэтому дальше будет точно так же или еще хлеще. Потому что украинский национализм, будь он интегральный или какой угодно, хороший только для войны. Он хорош для возбуждения ненависти, но он совершенно не пригоден для созидания.

— Но давно известно, что сидеть на штыках какое-то время можно, но неудобно и недолго. Все равно люди спрыгнут с этих штыков.

 - Мы в России как заклинание говорим: люди, народ Украины, проснитесь! Мы верим, что эта вакханалия на Украине может прекратиться. Они нам близки, конечно, они нам очень близки. И нам очень больно за то, что происходит на Украине. Кстати говоря, эта их какая-то такая иррациональная, оголтелая русофобия — это, как ни странно, тоже показатель того, что им очень больно от того, что происходит. Но они ничего умнее не находят, как продолжать ударяться в эту ненависть.

Эти люди позволили себе запудрить мозги, потому что они хотели этого. Потому что им удобней так жить. А удобней, потому что это уже чисто религиозные вещи. Поймите, гораздо удобней человеку слушать, когда ему, льют этот вот мед в уши: "Ты — хороший, все у нас хорошо, а будет еще лучше. Ты самый лучший, а просто тебе не дают жить вот эти там москали или еще кто-нибудь. Они просто тебе не дают, они виноваты. А ты, ты — просто конфета. И ты достоин всего в этой жизни. Тебе просто надо подписать бумажку с ЕС, а дальше разевай рот, и кренделя сразу посыплются сами прямо тебе в рот. Потом — вот опять мешают. Ну ничего, просто надо убить еще несколько москалей. И все, будет счастье".

Все-таки каждый человек волен делать выбор. Человек все время делает выбор, постоянно, в каждый момент своей жизни. И он выбирает то или это. Эти люди выбрали такой взгляд на жизнь, они считают это правильным. И эта их ответственность. И все равно придется за это отвечать, независимо от того, кто там кому пудрил мозги, обманывал или обманывался сам. А обманывают чаще всего того, кто хочет быть обманутым, кто ждет этого. Ну, как говорят, нас не обманывают, мы обманываемся сами.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также: 

Николай Работяжев: Украина застряла в своем болоте, а Европа начинает прозревать

Владимир Вельман: Украина живет в страхе

Европа, США и примазавшаяся Украина - за героизацию нацизма

Сергей Городников: Украина делает кэш на ненависти к России

Николай Левченко: Украина хочет в НАТО, чтобы спрятаться от России

Год после Евромайдана: Украина заблудилась по пути в Европу? - Прямой эфир Pravda.Ru

Алексей Анпилогов: Украина без России окончательно погибнет

Украина утонет в серийных преступниках

Чем ближе зима, тем сговорчивей Украина

 

Подготовил Юрий Кондратьев


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Сергеем Михеевым
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Каргополов В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Олег Пашков(vkontakte) Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
vkontakte_172206497 Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
Порошенко Петр Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Саныч Сан Президент Узбекистана 78-летний Ислам Каримов госпитализирован. Возможно, инсульт
vkontakte_172206497 Эксперт: США используют возможность напомнить союзникам об агрессивности России
vkontakte_172206497 В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях
Владимир Андреевич(Mail.Ru) ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Ome Twi Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
Nik Cwetlov Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет