"Вторжение на Украину": доказательства будут?

Во время "оранжевой революции"-2004 в Киеве на полном серьезе обсуждали новость про "танки с донецкими номерами", которые отправили на подавление "народного протеста". Нечто подобное происходит и сейчас - только теперь ищут танки с номерами российскими.

Надо сказать, нынешние киевские власти и контролируемые ими СМИ чрезвычайно легко впадают в истерику. Нынешняя особенно бурная. Хотя, конечно, причины тому имеются - поражения, которые терпят так называемые "добровольческие батальоны" и армия на Донбассе. 

Нет, в самом деле, непонятно - еще пару недель назад киевские руководители рапортовали об успехах вооруженных сил, которые вроде как крушили ополченцев на всех фронтах. А те вдруг взяли и перешли в наступление, организовав попутно несколько "котлов". Да как такое может быть? А очень просто - это Россия начала вторжение...

Трудно, правда, сказать, который раз российские войска "вторглись" на Украину. Ныне, как особо отметил телеканал ТСН, перевозят "агрессоров" на грузовиках из гуманитарного конвоя. Видимо, чтобы ввести в заблуждение неискушенных украинских военных. Но журналистов-то не проведешь!

Всю ночь украинские блогеры выводили в топ Твиттера тэг о вторжении России на Украину. С утра, по мере сил, подключились их российские единомышленники. Ближе к обеду в телеэфирах возник Петр Порошенко, отменивший визит в Турцию в связи с "российским вторжением". И объявивший о срочном созыве заседания совета национальной безопасности и обороны Украины "в связи с резким обострением ситуации в Донецкой области". Надо полагать, до сегодняшнего дня обстановка там была нормальной...

Правда, все равно опоздал. Его опередил премьер-министр Арсений Яценюк, потребовавший от США и Евросоюза заморозить все российские активы. И Юлия Тимошенко, призвавшая ввести военное положение на Донбассе (из партии которой накануне сбежал вышеупомянутый Яценюк). 

В администрации Порошенко, кстати, заявили, что призывы к введению военного положения выгодны... России. Дескать, в страну, ведущую войну, не будет поставок оружия из других государств. На что в Киеве очень рассчитывают.

В украинской столице тем временем объявляют о "Майдане-3" - требуют отставки министра обороны Валерия Гелетея и спасения окруженных под Иловайском нацгвардейцев. Какой там министр обороны с февраля не оправдал надежд? Третий, кажется?

И все это - на фоне продолжающейся информационной истерики о "российском вторжении". В СНБО теперь так во всех сообщениях отныне и говорят - населенный пункт такой-то занят российскими военнослужащими. Видимо, так убедительнее.

В России в ответ на это говорят, что никаких российских войск на Украине нет и отмечают, что заявления Киева связаны с неудачами в проведении силовой операции.  

Ну а действительно, как объяснять провалы последних дней? Не своей же некомпетентностью и бездарностью генералов. А "российское вторжение" - все спишет.

Тем более, в Киеве уже давно поняли, что их слова в Вашингтоне и Брюсселе не будут подвергать никакому сомнению. Какую бы чушь в СНБО, пресс-службе "АТО" и тому подобных структурах не несли. 

Помните об уничтожении в середине августа украинской армией колонны российских БТР? Ну как же, ведь об этом Петр Порошенко премьер-министру Дэвиду Кэмерону лично сообщил. И российского посла в этой связи в британский МИД вызывали.

Так где та колонна? Где фото- и видеосвидетельства "перемоги"? Нет их. Видимо, удар был такой силы, что распылил БТРы на атомы... Или украинский президент солгал британскому премьеру?

Кстати, а что Дэвид Кэмерон по этому поводу думает? И почему те же ополченцы умудряются как-то регулярно показывать украинскую разбитую технику, а их у противников хватает максимум на что хватает ума, так это выдать подбитый танк ВСУ за свидетельство "вторжения"?

Зато на днях удача улыбнулась украинской службе безопасности - общественности предъявлены 10 российских десантников, арестованных СБУ. Которые - разумеется, а как же еще? - принимали участие во вторжении.

Наконец-то! Уж сколько спецслужбы российских "агентов ГРУ" переловили - и все как-то неубедительно. А тут - сразу 10 десантников! Вторжение!!!

Уже чуть ли не по всей России ищут могилы погибших на Украине российских солдат. Находят - две в Псковской области, две в Башкирии. Комитет солдатских матерей - помните о таком? - заявляет о 400 погибших и раненых военнослужащих. Телеканал "Дождь" сообщает о переполненных госпиталях в Ростове-на-Дону и Волгограде. Настолько переполненных, что раненых везут уже в Петербург. И переполнены госпитали, конечно же, ранеными российскими десантниками... Вторжение!!!

Михаил Ходорковский откуда-то из Европы сообщает, что Россия воюет с Украиной и он молчать не будет. Вторжение!!!

Ну, и конечно же, растащили на цитаты заявление премьер-министра ДНР Александра Захарченко о вооюющих на стороне республики военных-доброльцах из России, которые решили во время своих отпусков помочь ополченцам. И это оно - вторжение!!!

Как будто на стороне украинцев не воюют американцы, поляки, шведы и выходцы из прочих стран "свободного мира". 

Все это, конечно, можно тиражировать, распространять и не рефлексировать. Ставить черные плашечки на телеэфиры о "вторжении" и тому подобное.

Но все же - а где доказательства? Где эти две колонны военной техники, вошедшей в Новоазовск? Где эти 30, 40, 60 российских танков, катающихся по Украине?

Может быть, Соединенные Штаты покажут наконец снимки со спутников, свидетельствующие о российском вторжении? Ведь не может же быть, чтобы такого не было.

Вот и посол Соединенных Штатов на Украине в Твиттере пишет на русском и украинском о российской технике, переправляемой через границу. Причем посол - ну или сотрудники посольства, которые его Твиттер ведут - обнаружил комплексы ПВО "Панцирь-С1".

Зачем они потребовались, если активность украинской авиации в последнее время практически на нуле и почему российские ВВС, коли началось вторжение, не озаботились установлением господства в воздухе - посол не уточнил. Да, фото и видео тоже можно не искать - верить послу надо на слово, американские дипломаты не лгут (и хватит уже вспоминать про Колина Пауэлла с пробиркой в ООН!).

В госдепартаменте США также выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о контрнаступлении ополченцев на юго-востоке Украины.

"Поступают сообщения о новых колоннах российских танков, реактивных системах залпового огня и бронетранспортерах, направляющихся в сторону населенных пунктов на юго-востоке Украины", - заявила официальный представитель госдепа Дженнифер Псаки на брифинге в среду. Как говорится, вы просто поверьте, а поймете потом.

Не отстают и в НАТО. Там насчитали "как минимум тысячу" российских военнослужащих, участвующих в боевых действиях в Донбассе. Откуда эти данные? 

Оттуда же, откуда и требования германского канцлера Ангеля Меркель объяснить присутствие российских войск на Украине.

И нет никаких оснований предполагать, что ситуация с доказательствами претерпит какие-либо изменения. Под разговоры о "российском вторжении" пройдут и саммиты Евросоюза и НАТО, и избирательная кампания на Украине по выборам в Раду - собственно, уже проходит. Свидетельством тому появление не сцене несколько отошедшей в тень Юлии Тимошенко.

Ведь в самом деле - "вторжение" не только провалы генералов спишет. "Агрессией России" вообще все можно объяснить - и холод в квартирах, и безработицу, и инфляцию. Универсальное средство. Вот только надолго ли его эффекта хватит?

Антон Куликов

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
владимир савельев На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники
bugbu mijio Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Александр Мельников(Google) Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Jotis Miglis(Mail.Ru) Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
Илья Владимирович Россия и США накануне военного столкновения в Сирии - мнение
Mark Tvain Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Евгений Яворский Без перемен: Зюганов опять возглавил коммунистов на выборах
Жорик Волков Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину