Саакашвили научит Порошенко жевать

Саакашвили научит Порошенко жевать фантики. 292600.jpeg

Президент Украины Петр Порошенко дал команду бомбить миллионный Донецк. Возникло ощущение дежавю. В памяти всплыли события в Цхинвале 2008 года, когда Саакашвили дал команду применить установки "Град" против мирного населения города. Эксперты полагают, что аналогии просматриваются не только в событиях, но и в самих подходах.

Тогда в Южной Осетии после обстрела в Цхинвал вошли грузинские танки, погибли российские миротворцы. Город был разрушен, но не взят, в ходе боев погибли миротворцы России, большинство граждан Южной Осетии имели российские паспорта, что и побудило РФ вмешаться в вооруженный конфликт. В итоге российские войска дошли почти до Тбилиси. Теперь вернемся к событиям в Донецке — 27 мая.

Пришедший к власти президент Украины Порошенко сразу же пообещал навести порядок в ДНР. Выступая  в воскресенье на пресс-конференции в Киеве, Порошенко заявил, что "антитеррористическая операция не должна длиться два-три месяца, она должна длиться лишь несколько часов". В ДНР сразу же ввели военное положение и объявили полную мобилизацию. 27 мая в миллионном Донецке начался бой, в котором были задействованы истребители и вертолетное звено. Ракетно-бомбовым ударам подверглись международный аэропорт, железнодорожный вокзал и жилые дома в Донецке. Погибли по разным данным до 100 человек, в том числе мирные жители.

Вечером начался штурм штаба ополчения Мариуполя. Движение в городе было перекрыто, бои продолжались и в абсолютной темноте. Штаб ДНР города был взят в кольцо, стреляли красными трассерами. Специалисты утверждали, что такие следы оставляет оружие западного производства. Убито двое мирных жителей. 28 мая появились фотофакты о том, что к Донецку Киев стягивает тяжелую технику, в том числе установки "Град". Не прекращались обстрелы Славянска и Луганска. Так прошли первые два дня президентства Порошенко. Ни о каких переговорах с Новороссией речи не идет, "легитимная" власть оказалась гораздо агрессивнее временной. Просматривается прямое указание новоиспеченному президенту от Вашингтона — вперед, не думая о последствиях, теплое место и счет в банке в американской глубинке гарантированы.

Читайте также: "Порошенко - акула и ставленник нелюдей"

Эксперты сошлись во мнении, что главное общее звено двух конфликтов — это то, что они инспирированы Западом. "Процессы на Украине, как и в Грузии, были активированы на Западе, — сказал Pravda.Ru Руслан Харабуа, старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ. - Даже предполагаемый советник у нынешнего выбранного президента Порошенко — Саакашвили". Правда, различие он видит в том, что на Украине, в отличие от Южной Осетии, нет российских миротворцев.

"Безусловно, если обстрелы будут продолжаться, то ситуация все более будет напоминать гуманитарную катастрофу, которая сложилась в Южной Осетии после обстрела Цхинвала грузинскими установками "Град" в ночь на 8 августа 2008 года", — сказал Pravda.Ru политолог Андрей Арешев. Он сравнил то, что происходит на Украине, и c "трагическими событиями в Югославии начала 90-х годов, и с сирийским конфликтом. "Действия армии сопровождаются террористическими акциями различных банд непонятной принадлежности, — заметил эксперт. - Украина, нынешние украинские власти, решила повторить опыт саакашвилевской Грузии, которая пыталась использовать свое геополитическое, географическое положение в качестве предмета торга".

По мнению Андрея Арешева, сходство просматривается и в других событиях. "Помимо, торговли своим геополитическим положением в антироссийских целях, это категорическое нежелание слушать собственных граждан, которые имеют другую точку зрения по основополагающим для существования страны вопросам. В случае с Грузией это привело к территориальному расколу, в случае с Украиной — уже частично привело, и при продолжении безумной нынешней политики это будет продолжаться. Также просматривается и то, что в Грузии ставка на олигархов и на частные армии, А вот вооруженные банды - это ноу-хау нынешних украино-киевских властей, потому что Саакашвили формировал централизованную армию, как некий организм. А здесь мы видим сползание к махновщине, к совершенно неконтролируемым процессам, которые, безусловно, ставят дополнительные вызовы не только для Украины, но и для ее соседей, прежде всего, для России", — сказал эксперт.

Читайте подробнее: Руслан Харабуа: Запад приставил Саакашвили к Порошенко, чтобы развалить Россию

После трагических событий в Донецке руководство ДНР в лице главы Верховного cовета республики Дениса Пушилина обратилось к российскому народу с просьбой о помощи. "Идет геноцид населения, ситуация ухудшается с каждым часом", — заявил Денис Пушилин. Отметим, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Russia Today 23 апреля сказал: "Если наши законные интересы, интересы россиян будут прямо атакованы (на Украине), как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом".

Это серьезное и справедливое предупреждение, а не эмоции, сказал Руслан Харабуа. "Это будет сделано. И это правильно, кто бы что ни сказал. Ни Запад, ни Америка в данной ситуации значения не имеют. Сегодня мировое пространство развивается бандитским, разборочным путем. Наверное, всегда так было, но сегодня это более заметно. Все мы помним, как США разбирались с Ираком, Югославией. Им ничего не надо было, но они разбирались. Хотя, на самом деле, территории, находящиеся на евразийском пространстве, та же Югославия, особо не затрагивала интересы США", — заметил эксперт.

"РФ так или иначе придется реагировать на те акции геноцида и на ту гуманитарную катастрофу, которая разворачивается в восточных районах Украины бывшего СССР", — согласен Андрей Арешев. О формах такой поддержки можно рассуждать. "Москва не должна и не собирается попадаться в ловушку ввода войск, а что касается каких-то действий, которые необходимо предпринимать, то, на мой взгляд, многие уже озвучивались неоднократно различными авторами. Я назвал бы среди них различные формы гуманитарной поддержки. Также, на мой взгляд, Россия не должна сдерживать поток добровольцев, которые направляются для поддержки ополчения ДНР и ЛНР. И, наконец, третье, важное преимущество киевских карателей является господство в воздухе. Поэтому надо вводить бесполетную зону, по гуманитарным соображениям", — сказал Андрей Арешев.

Читайте также: Янукович оставил Порошенко инструкции

"Также не понятно, почему даже сейчас Россия де-факто спонсирует откровенно враждебные ей киевские власти бесплатными поставками газа. Раз европейские партнеры поддерживают одну из сторон конфликта на Украине, то, наверное, нужно предоставить им возможность разбираться с Киевом самостоятельно. Бесплатных поставок голубого топлива с территории России, де-факто поддерживающих киевский режим, думаю, быть не должно" — сказал эксперт. Андрей Арешев выразил также недоумение, зачем дано указание отдать Украине военную амуницию, оборудование для вывоза с территории Крыма. "Очевидно, что вооружение на территории бывшей украинской СССР создавалось усилиями не только Киева, Львова, но и усилиями Донецка и Луганска. Поэтому передача Киеву дополнительного вооружения, если такое имеет место быть, тоже вызывает вопросы".

После Донецка стало ясно, что с Порошенко ни о чем не договориться, и он скоро будет жевать галстук, как Саакашвили. "Я думаю, что Саакашвили поделится с ним опытом, он будет жевать свой галстук и обертки от своих конфет, которые он выпускает. Я думаю, что Россия не должна допустить торжество этих нацистских преступников, которые сегодня заправляют на Украине, и далеко не Порошенко правит сегодня Украиной, к сожалению", — сказал Pravda.Ru Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народов, президент Конгресса национальных объединений России. Владимир Хомерики считает, что власти РФ должны чувствовать поддержку народа и более активно участвовать в процессах поддержки Донбасса, "чтобы не позволить даже думать о том, что можно так легко уничтожить волю народа, можно так легко расстрелами уничтожить православный народ, тех русских, которые проживают на этой территории и зачистить неудобных для новой нелегитимной власти".

Любовь Люлько

Темы

"Пётр Порошенко будет действовать по указке Запада"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада