Саакашвили научит Порошенко жевать

Саакашвили научит Порошенко жевать фантики. 292600.jpeg

Президент Украины Петр Порошенко дал команду бомбить миллионный Донецк. Возникло ощущение дежавю. В памяти всплыли события в Цхинвале 2008 года, когда Саакашвили дал команду применить установки "Град" против мирного населения города. Эксперты полагают, что аналогии просматриваются не только в событиях, но и в самих подходах.

Тогда в Южной Осетии после обстрела в Цхинвал вошли грузинские танки, погибли российские миротворцы. Город был разрушен, но не взят, в ходе боев погибли миротворцы России, большинство граждан Южной Осетии имели российские паспорта, что и побудило РФ вмешаться в вооруженный конфликт. В итоге российские войска дошли почти до Тбилиси. Теперь вернемся к событиям в Донецке — 27 мая.

Пришедший к власти президент Украины Порошенко сразу же пообещал навести порядок в ДНР. Выступая  в воскресенье на пресс-конференции в Киеве, Порошенко заявил, что "антитеррористическая операция не должна длиться два-три месяца, она должна длиться лишь несколько часов". В ДНР сразу же ввели военное положение и объявили полную мобилизацию. 27 мая в миллионном Донецке начался бой, в котором были задействованы истребители и вертолетное звено. Ракетно-бомбовым ударам подверглись международный аэропорт, железнодорожный вокзал и жилые дома в Донецке. Погибли по разным данным до 100 человек, в том числе мирные жители.

Вечером начался штурм штаба ополчения Мариуполя. Движение в городе было перекрыто, бои продолжались и в абсолютной темноте. Штаб ДНР города был взят в кольцо, стреляли красными трассерами. Специалисты утверждали, что такие следы оставляет оружие западного производства. Убито двое мирных жителей. 28 мая появились фотофакты о том, что к Донецку Киев стягивает тяжелую технику, в том числе установки "Град". Не прекращались обстрелы Славянска и Луганска. Так прошли первые два дня президентства Порошенко. Ни о каких переговорах с Новороссией речи не идет, "легитимная" власть оказалась гораздо агрессивнее временной. Просматривается прямое указание новоиспеченному президенту от Вашингтона — вперед, не думая о последствиях, теплое место и счет в банке в американской глубинке гарантированы.

Читайте также: "Порошенко - акула и ставленник нелюдей"

Эксперты сошлись во мнении, что главное общее звено двух конфликтов — это то, что они инспирированы Западом. "Процессы на Украине, как и в Грузии, были активированы на Западе, — сказал Pravda.Ru Руслан Харабуа, старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ. - Даже предполагаемый советник у нынешнего выбранного президента Порошенко — Саакашвили". Правда, различие он видит в том, что на Украине, в отличие от Южной Осетии, нет российских миротворцев.

"Безусловно, если обстрелы будут продолжаться, то ситуация все более будет напоминать гуманитарную катастрофу, которая сложилась в Южной Осетии после обстрела Цхинвала грузинскими установками "Град" в ночь на 8 августа 2008 года", — сказал Pravda.Ru политолог Андрей Арешев. Он сравнил то, что происходит на Украине, и c "трагическими событиями в Югославии начала 90-х годов, и с сирийским конфликтом. "Действия армии сопровождаются террористическими акциями различных банд непонятной принадлежности, — заметил эксперт. - Украина, нынешние украинские власти, решила повторить опыт саакашвилевской Грузии, которая пыталась использовать свое геополитическое, географическое положение в качестве предмета торга".

По мнению Андрея Арешева, сходство просматривается и в других событиях. "Помимо, торговли своим геополитическим положением в антироссийских целях, это категорическое нежелание слушать собственных граждан, которые имеют другую точку зрения по основополагающим для существования страны вопросам. В случае с Грузией это привело к территориальному расколу, в случае с Украиной — уже частично привело, и при продолжении безумной нынешней политики это будет продолжаться. Также просматривается и то, что в Грузии ставка на олигархов и на частные армии, А вот вооруженные банды - это ноу-хау нынешних украино-киевских властей, потому что Саакашвили формировал централизованную армию, как некий организм. А здесь мы видим сползание к махновщине, к совершенно неконтролируемым процессам, которые, безусловно, ставят дополнительные вызовы не только для Украины, но и для ее соседей, прежде всего, для России", — сказал эксперт.

Читайте подробнее: Руслан Харабуа: Запад приставил Саакашвили к Порошенко, чтобы развалить Россию

После трагических событий в Донецке руководство ДНР в лице главы Верховного cовета республики Дениса Пушилина обратилось к российскому народу с просьбой о помощи. "Идет геноцид населения, ситуация ухудшается с каждым часом", — заявил Денис Пушилин. Отметим, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Russia Today 23 апреля сказал: "Если наши законные интересы, интересы россиян будут прямо атакованы (на Украине), как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу другого пути, кроме того, чтобы ответить в полном соответствии с международным правом".

Это серьезное и справедливое предупреждение, а не эмоции, сказал Руслан Харабуа. "Это будет сделано. И это правильно, кто бы что ни сказал. Ни Запад, ни Америка в данной ситуации значения не имеют. Сегодня мировое пространство развивается бандитским, разборочным путем. Наверное, всегда так было, но сегодня это более заметно. Все мы помним, как США разбирались с Ираком, Югославией. Им ничего не надо было, но они разбирались. Хотя, на самом деле, территории, находящиеся на евразийском пространстве, та же Югославия, особо не затрагивала интересы США", — заметил эксперт.

"РФ так или иначе придется реагировать на те акции геноцида и на ту гуманитарную катастрофу, которая разворачивается в восточных районах Украины бывшего СССР", — согласен Андрей Арешев. О формах такой поддержки можно рассуждать. "Москва не должна и не собирается попадаться в ловушку ввода войск, а что касается каких-то действий, которые необходимо предпринимать, то, на мой взгляд, многие уже озвучивались неоднократно различными авторами. Я назвал бы среди них различные формы гуманитарной поддержки. Также, на мой взгляд, Россия не должна сдерживать поток добровольцев, которые направляются для поддержки ополчения ДНР и ЛНР. И, наконец, третье, важное преимущество киевских карателей является господство в воздухе. Поэтому надо вводить бесполетную зону, по гуманитарным соображениям", — сказал Андрей Арешев.

Читайте также: Янукович оставил Порошенко инструкции

"Также не понятно, почему даже сейчас Россия де-факто спонсирует откровенно враждебные ей киевские власти бесплатными поставками газа. Раз европейские партнеры поддерживают одну из сторон конфликта на Украине, то, наверное, нужно предоставить им возможность разбираться с Киевом самостоятельно. Бесплатных поставок голубого топлива с территории России, де-факто поддерживающих киевский режим, думаю, быть не должно" — сказал эксперт. Андрей Арешев выразил также недоумение, зачем дано указание отдать Украине военную амуницию, оборудование для вывоза с территории Крыма. "Очевидно, что вооружение на территории бывшей украинской СССР создавалось усилиями не только Киева, Львова, но и усилиями Донецка и Луганска. Поэтому передача Киеву дополнительного вооружения, если такое имеет место быть, тоже вызывает вопросы".

После Донецка стало ясно, что с Порошенко ни о чем не договориться, и он скоро будет жевать галстук, как Саакашвили. "Я думаю, что Саакашвили поделится с ним опытом, он будет жевать свой галстук и обертки от своих конфет, которые он выпускает. Я думаю, что Россия не должна допустить торжество этих нацистских преступников, которые сегодня заправляют на Украине, и далеко не Порошенко правит сегодня Украиной, к сожалению", — сказал Pravda.Ru Владимир Хомерики, президент Фонда единения русского и грузинского народов, президент Конгресса национальных объединений России. Владимир Хомерики считает, что власти РФ должны чувствовать поддержку народа и более активно участвовать в процессах поддержки Донбасса, "чтобы не позволить даже думать о том, что можно так легко уничтожить волю народа, можно так легко расстрелами уничтожить православный народ, тех русских, которые проживают на этой территории и зачистить неудобных для новой нелегитимной власти".

Любовь Люлько

Темы

"Пётр Порошенко будет действовать по указке Запада"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Arnold Ⓑ Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Наира Багирян(Хачатурян) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России