Грузия подключилась к созданию "пояса хаоса"?

Грузия подключилась к созданию

Отметим, что в СМИ появилась информация о том, что экс-начальник охраны бывшего президента Грузии Гамсахурдиа начал набирать добровольцев для участия в боевых действиях против пророссийских сил на Украине. Почему человек из команды противника Саакашвили вдруг стал действовать через его партию? Чья это идея — Киева или Тбилиси? Или это трехстороннее соглашение?

Ссылаясь на источники в парламенте Грузии, газета "Известия" сообщила, что финансирование добровольческого контингента осуществляется через НПО "Свободная зона", а также партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕДН), перешедшее в оппозицию к "Грузинской мечте". "В основном вербуют молодых людей, которые пока не определились в политических пристрастиях, или тех, кто ненавидит РФ и близок к бандформированиям и радикальным группировкам", — сообщил "Известиям" один из источников.

Читайте специальный сюжет Юго-Восток взывает к миротворцам

"Я не могу подтвердить или опровергнуть такую экстравагантную информацию, — сказал Pravda. Ru политолог, профессор, президент Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. — Я не думаю, что ЕДН сегодня располагает финансовыми ресурсами, чтобы создавать подобные отряды, потому что это очень дорогое удовольствие. Возможно, действуют персоналии из ЕДН, но чтобы организованно создать что-либо в масштабах полка или батальона — это вряд ли".

Кроме того, по мнению Сосо Цинцадзе, "сейчас не те времена, когда грузинские власти могли бы это делать по собственной инициативе", однако эксперт не исключает и официального обращения Киева. "Правительство Грузии сейчас не вмешивается в дела суверенных государств. Да и руки сейчас у него не доходят, чтобы что-то делать, своих проблем у Тбилиси хватает. Но если украинское правительство обратится с такой просьбой, об оказании юридической или какой другой помощи, то, может быть, и будет этот вопрос рассмотрен" — сказал Сосо Цинцадзе.

Читайте также: Миротворческая операция на Украине все ближе 

Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа, в свою очередь, полагает, что информация достоверна. "Это инициатива идет не из Киева и не из Тбилиси. Если задействовано НПО, то это Запад, который это НПО финансирует, — сказал эксперт Pravda. Ru. — Это попытка, аналогичная тому, что делалось в Грузии через Саакашвили". Кроме того, вызывает удивление эта инициатива начальника охраны, продолжил эксперт. "Саакашвили некоторое время относился отрицательно к Звиаду Гамсахурдия. Почему теперь Гоча Бахия встал на сторону Саакашвили? Я уверен, что только потому, что там руководит Запад с целью создания "пояса хаоса" вокруг России". Он пояснил, что в парламенте Грузии около половины парламентариев принадлежит к ЕНД, поэтому работа в этом направлении будет продолжаться.

Можно сделать вывод, что тревогу забили те парламентарии Грузии, которые относятся к категории сторонников прагматичных отношений с РФ. Они видят, что в правительстве назревает раскол, который может привести к сползанию ко временам ярого русофобства Саакашвили. Харабуа сравнил эту ситуацию с "двоевластием". "С одной стороны, это президент Маргвелашвили, а с другой, премьер-министр Ираклий Гарибашвили (оба из правящей партии "Грузинская мечта"). И каждый пытается руководить страной по-своему. Если президент пытается налаживать отношения с РФ, более осторожен при выборе интеграции с ЕС, то Гарибашвили четко ориентирован на Запад. Он молод, у него нет опыта. Я думаю, что скоро произойдет очередное разъединение во власти Грузии", — сказал эксперт.

Интересно, что Сосо Цинцадзе с ним, по сути, согласен, правда, с несколько другими характеристиками. "Маргвелашвили является в нынешней команде управленцев белой вороной. Он такой легкий диссидент и фрондист. Его высказывания не сулят Грузии легкого будущего и не совпадают с официальной линией Тбилиси", — заметил Сосо Цинцадзе.

Читайте также: Как киевская хунта объявила народ боевиками

Выводы экспертов подтверждаются недавними высказываниями президента Грузии. Сначала он поддержал санкции против России в связи с украинским конфликтом, а на прошлой неделе в Праге на пятилетнем юбилее "Восточного партнерства" заявил, что не считает изоляцию России лучшим путем решения кризиса на Украине. "Отчуждение России сделает ее еще более агрессивной, непредсказуемой и опасной", — сказал Маргвелашвили. С чего бы такие метания, пусть и с сомнительной аргументацией?

Как бы то ни было, вспомним, что согласно выводам следственных органов при прокуратуре России украинские наемники воевали на стороне Грузии в пятидневной войне за Южную Осетию в 2008 году. И хотя тогда Киев официально опроверг какое-либо участие украинцев в той войне, сейчас вполне мог припомнить должок. Второе — Украина признала недееспособность своих внутренних войск и милиции. "Значительная ее часть (милиции) функционально не готова выполнять свои обязанности", — заявил глава МВД Арсен Аваков. Он призвал провести чистку рядов правоохранительных органов. Однако это долго и чревато бунтами и переходом профессионалов на сторону "сепаратистов".

Гораздо быстрее и проще привлечь наемников (и не столь дорогих, как из американской частной охранной фирмы "Блекуотер"). В- третьих, Вашингтон отказался предоставить прямую военную помощь Яценюку, но профинансировать борьбу чужими руками никогда не отказывался. И последнее — как на Украине, так и в Грузии много людей, ненавидящих Россию. Поэтому представляется, что полк они, может быть, и не наберут, а батальон им вполне доступен.

Читайте также: Байден в Киеве: пришел, увидел, обманул

Раскол Грузии и раскол Украины был вызван одной причиной: репрессивной политикой властей по отношению к "негосударственной нации" — термину, придуманному в Прибалтике, где из-за слабости России в начале 90-х годов эта политика была "успешной". Но если абхазы хотят с помощью РФ строить свое государство, то русские на Украине хотят жить на своей Родине. Эти русские жили на Украине советской, а сейчас, когда появился повод, они хотят им воспользоваться и все громче говорят — мы живем на своей земле, мы хотим жить с Россией.

Для их устрашения завозят "бандерлогов", "правосеков" и прочих психопатов, сюда же теперь подъедут и грузинские националисты. Затем подтянутся другие "джихадисты", например, из Польши, Литвы, с Северного Кавказа. Пример действий такого интернационала мы видим в Сирии, где, по последним данным, на западные и ваххабистские деньги воюют 7-8 тысяч иностранных наемников и политических авантюристов. Они за зарплату убивают и грабят, что и надо Западу для создания "пояса хаоса".

 


"На Украине начинается гражданская война"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт