Грузия подключилась к созданию "пояса хаоса"?

Грузия подключилась к созданию

Отметим, что в СМИ появилась информация о том, что экс-начальник охраны бывшего президента Грузии Гамсахурдиа начал набирать добровольцев для участия в боевых действиях против пророссийских сил на Украине. Почему человек из команды противника Саакашвили вдруг стал действовать через его партию? Чья это идея — Киева или Тбилиси? Или это трехстороннее соглашение?

Ссылаясь на источники в парламенте Грузии, газета "Известия" сообщила, что финансирование добровольческого контингента осуществляется через НПО "Свободная зона", а также партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕДН), перешедшее в оппозицию к "Грузинской мечте". "В основном вербуют молодых людей, которые пока не определились в политических пристрастиях, или тех, кто ненавидит РФ и близок к бандформированиям и радикальным группировкам", — сообщил "Известиям" один из источников.

Читайте специальный сюжет Юго-Восток взывает к миротворцам

"Я не могу подтвердить или опровергнуть такую экстравагантную информацию, — сказал Pravda. Ru политолог, профессор, президент Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе. — Я не думаю, что ЕДН сегодня располагает финансовыми ресурсами, чтобы создавать подобные отряды, потому что это очень дорогое удовольствие. Возможно, действуют персоналии из ЕДН, но чтобы организованно создать что-либо в масштабах полка или батальона — это вряд ли".

Кроме того, по мнению Сосо Цинцадзе, "сейчас не те времена, когда грузинские власти могли бы это делать по собственной инициативе", однако эксперт не исключает и официального обращения Киева. "Правительство Грузии сейчас не вмешивается в дела суверенных государств. Да и руки сейчас у него не доходят, чтобы что-то делать, своих проблем у Тбилиси хватает. Но если украинское правительство обратится с такой просьбой, об оказании юридической или какой другой помощи, то, может быть, и будет этот вопрос рассмотрен" — сказал Сосо Цинцадзе.

Читайте также: Миротворческая операция на Украине все ближе 

Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа, в свою очередь, полагает, что информация достоверна. "Это инициатива идет не из Киева и не из Тбилиси. Если задействовано НПО, то это Запад, который это НПО финансирует, — сказал эксперт Pravda. Ru. — Это попытка, аналогичная тому, что делалось в Грузии через Саакашвили". Кроме того, вызывает удивление эта инициатива начальника охраны, продолжил эксперт. "Саакашвили некоторое время относился отрицательно к Звиаду Гамсахурдия. Почему теперь Гоча Бахия встал на сторону Саакашвили? Я уверен, что только потому, что там руководит Запад с целью создания "пояса хаоса" вокруг России". Он пояснил, что в парламенте Грузии около половины парламентариев принадлежит к ЕНД, поэтому работа в этом направлении будет продолжаться.

Можно сделать вывод, что тревогу забили те парламентарии Грузии, которые относятся к категории сторонников прагматичных отношений с РФ. Они видят, что в правительстве назревает раскол, который может привести к сползанию ко временам ярого русофобства Саакашвили. Харабуа сравнил эту ситуацию с "двоевластием". "С одной стороны, это президент Маргвелашвили, а с другой, премьер-министр Ираклий Гарибашвили (оба из правящей партии "Грузинская мечта"). И каждый пытается руководить страной по-своему. Если президент пытается налаживать отношения с РФ, более осторожен при выборе интеграции с ЕС, то Гарибашвили четко ориентирован на Запад. Он молод, у него нет опыта. Я думаю, что скоро произойдет очередное разъединение во власти Грузии", — сказал эксперт.

Интересно, что Сосо Цинцадзе с ним, по сути, согласен, правда, с несколько другими характеристиками. "Маргвелашвили является в нынешней команде управленцев белой вороной. Он такой легкий диссидент и фрондист. Его высказывания не сулят Грузии легкого будущего и не совпадают с официальной линией Тбилиси", — заметил Сосо Цинцадзе.

Читайте также: Как киевская хунта объявила народ боевиками

Выводы экспертов подтверждаются недавними высказываниями президента Грузии. Сначала он поддержал санкции против России в связи с украинским конфликтом, а на прошлой неделе в Праге на пятилетнем юбилее "Восточного партнерства" заявил, что не считает изоляцию России лучшим путем решения кризиса на Украине. "Отчуждение России сделает ее еще более агрессивной, непредсказуемой и опасной", — сказал Маргвелашвили. С чего бы такие метания, пусть и с сомнительной аргументацией?

Как бы то ни было, вспомним, что согласно выводам следственных органов при прокуратуре России украинские наемники воевали на стороне Грузии в пятидневной войне за Южную Осетию в 2008 году. И хотя тогда Киев официально опроверг какое-либо участие украинцев в той войне, сейчас вполне мог припомнить должок. Второе — Украина признала недееспособность своих внутренних войск и милиции. "Значительная ее часть (милиции) функционально не готова выполнять свои обязанности", — заявил глава МВД Арсен Аваков. Он призвал провести чистку рядов правоохранительных органов. Однако это долго и чревато бунтами и переходом профессионалов на сторону "сепаратистов".

Гораздо быстрее и проще привлечь наемников (и не столь дорогих, как из американской частной охранной фирмы "Блекуотер"). В- третьих, Вашингтон отказался предоставить прямую военную помощь Яценюку, но профинансировать борьбу чужими руками никогда не отказывался. И последнее — как на Украине, так и в Грузии много людей, ненавидящих Россию. Поэтому представляется, что полк они, может быть, и не наберут, а батальон им вполне доступен.

Читайте также: Байден в Киеве: пришел, увидел, обманул

Раскол Грузии и раскол Украины был вызван одной причиной: репрессивной политикой властей по отношению к "негосударственной нации" — термину, придуманному в Прибалтике, где из-за слабости России в начале 90-х годов эта политика была "успешной". Но если абхазы хотят с помощью РФ строить свое государство, то русские на Украине хотят жить на своей Родине. Эти русские жили на Украине советской, а сейчас, когда появился повод, они хотят им воспользоваться и все громче говорят — мы живем на своей земле, мы хотим жить с Россией.

Для их устрашения завозят "бандерлогов", "правосеков" и прочих психопатов, сюда же теперь подъедут и грузинские националисты. Затем подтянутся другие "джихадисты", например, из Польши, Литвы, с Северного Кавказа. Пример действий такого интернационала мы видим в Сирии, где, по последним данным, на западные и ваххабистские деньги воюют 7-8 тысяч иностранных наемников и политических авантюристов. Они за зарплату убивают и грабят, что и надо Западу для создания "пояса хаоса".

 

Любовь Люлько

Темы

"На Украине начинается гражданская война"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
сергей чернов Предательство Юлии Степановой немецкий фонд помощи жервам допинга оценил в €10 тысяч
сергей чернов Керри получил удар дверью в Британии
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Otavino Alves da Silva В поезде Иркутск - Анапа обнаружен муляж бомбы
Павел Мещерин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Наумов(Facebook) Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
panorama67 Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Павел Конев Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
h j Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы