Порядок в Киеве. Новая власть в шоке


На Украине бандиты, названные представителями ЕС "мирными протестующими", грабят, избивают, насилуют и вымогают деньги "на революцию". Даже уже "комендант Майдана" Андрей Парубий признал, что "что-то пошло не так", хотя раньше обещал, что "порядок в Киеве будет такой, которого не было никогда". Об этих событиях — корреспондент Pravda.Ru на Украине.

Утром 26 февраля украинские и мировые СМИ сообщили о роспуске спецподразделения милиции "Беркут". В частности, Русская служба BBC уведомила свою аудиторию о том, что исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о ликвидации спецподразделения милиции "Беркут" и сообщил об этом на своей странице в социальной сети Facebook.

Ликвидировать "Беркут" предлагали депутаты Верховной рады Украины от фракции "Свобода". Законопроект о ликвидации подразделения, принимавшего участие в разгоне массовых протестов в Киеве, был зарегистрирован 23 февраля.

Замнем до времени вопрос о легитимности недавно объявленных "исполняющих обязанности" глав министерств и ведомств революционной Украины. Вместо этого попробуем прочувствовать, какая ситуация сложилась в стране в целом и столице и окрестностях Киева в частности.

Рано утром 22 февраля "комендант Майдана" Андрей Парубий заявил со сцены, что "самооборона Майдана" полностью контролирует правительственный квартал. "Седьмая сотня находится внутри Верховной рады. Также там находится подразделение "Правого сектора". Охраняется кабмин. Девятнадцатая и третья сотни охраняют администрацию президента. Пятнадцатая сотня охраняет министерство внутренних дел", — рассказал Андрей Парубий.

Он также заверил, что отныне Майдан берет под свой контроль весь Киев. "Нам важно показать, что когда Киев под контролем Майдана, то в Киеве будет порядок такой, которого не было никогда", — подытожил Парубий.

Читайте также: Пророчества Милошевича по Украине сбываются?

Взятие революционерами центра города под свой контроль стало возможно после того, как днем предыдущего дня (в пятницу, 21 февраля) столицу Украины покинули последние автобусы с подразделениями внутренних войск. Отъезд силовиков, в свою очередь, стал следствием решений, принятых украинскими парламентариями накануне. В четверг поздно вечером депутаты проголосовали за постановление, которым кабинету министров и органам государственной власти было поручено запретить СБУ, МВД, вооруженным силам и другим органам выполнять программу антитеррористических мер, поскольку они противоречат Конституции.

Постановление, в числе прочего, обязывало прекратить огонь, подразделения силовиков должны были вернуться в места постоянной дислокации. Что, собственно, и было выполнено, а Киев, соответственно, оказался в полной власти революционеров и прочих "мирных протестующих"…

Блогер Арсен Аваков (известный также как "исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины") уже на следующий день после установления в Киеве такого порядка, "которого не было никогда", признался в следующем. В столице и пригородах, оказывается, действуют группы людей в масках, касках, вооруженных дубинками, травматическим и огнестрельным оружием. Представляются "Правым сектором", "Левым флангом", "Свободой", "Самообороной Майдана". Действуют по своему усмотрению, а именно — останавливают и проверяют всех подозрительных, по их мнению, и принимают решения исходя из революционной целесообразности. В результате, отмечены случаи, в числе прочего, поджога домов, мародерства, грабежей. Помимо правительственного квартала, место действия этих групп — окрестности Бориспольского аэропорта, периметр аэропорта "Жуляны", основные пригородные магистрали и пригороды столицы в целом.

Милиция деморализована и ее можно понять — никому неохота рисковать жизнью, пытаясь призвать к порядку вооруженных людей в масках. Тем более, что велика вероятность нарваться на "мирных протестующих", права которых на мирный протест нарушать себе дороже, автоматически окажешься виноватым. Самая напряженная обстановка, вероятнее всего, в Киеве и окрестностях. Что происходит в западных регионах, сказать сложно. Но уже поступает информация, что творится в областях юго-востока, пограничных с центром, в частности на Днепропетровщине.

Читайте также: Украина между Петлюрой и Бандерой

В Днепропетровской области экстремистам уже недостаточно погромов и поджогов офисов Партии регионов, они развернули полномасштабное преследование членов партии и активистов. Об этом сказано в заявлении пресс-службы Днепропетровской областной организации ПР от 25 февраля. Приведем один из наиболее впечатляющих случаев…

"Восемь человек в масках, вооруженные автоматическим оружием, проникли в дом председателя Апостоловской районной госадминистрации Андрея Леонова. Они потребовали написать заявление об увольнении и выходе из партии, а также 300 тысяч гривен. "Мы пострадали на Майдане, а ты наворовал денег", — кричали они, размахивая оружием. Андрей Леонов смог вызвать милицию. Когда прибыл наряд, завязалась перестрелка в центре Апостолово. Есть раненые. Части преступников удалось скрыться". Конец цитаты.

Можно было бы предположить, что противники Майдана пытаются опорочить революционеров и чрезмерно сгущают краски. Но днем 26 февраля подозрения о том, что что-то идет не по плану, подтвердил сам "комендант Майдана". Под видом "Самообороны" в Киеве некоторые бандформирования пытаются заниматься мародерством. Об этом сообщил сам Андрей Парубий в эфире "5 канала" через пару часов о заявлении Аваковым о роспуске "Беркута". "Приходится охранять десятки объектов и бороться с теми людьми, которые вышли за пределы морали", — объяснил происходящее Андрей Парубий.

Но в этот же день ближе к вечеру подлый удар в спину нанес "коменданту Майдана" его однопартиец по "Батькивщине" Геннадий Москаль, заявивший, что группы вооруженных людей, называясь "самообороной", занимаются разбоем в регионах. Сообщение до такой степени живописно, что рука не поднимается выбросить из него хоть слово…

"Вооруженные огнестрельным оружием люди создали устойчивые преступные группировки и нападают на владение и жилые комплексы представителей бывшей власти", — говорится в сообщении, распространенном его пресс-службой.

Читайте также: Побуянил на Украине — ответишь в России

По словам Геннадия Москаля, эти люди грабят заброшенные дома, забирая ценные вещи, есть даже случаи изнасилования. Также группы людей в масках с автоматами "останавливают автотранспорт, издеваются над пассажирами и требуют деньги якобы на поддержку революции".

"Особенно вызывающе ведет себя банда преступников, которые относятся к 31-й и 33-й сотням самообороны Майдана. 31-й сотней руководит Саша Бункер, а 33-я имеет на вооружении десять автоматов Калашникова. Кроме того, появилась неизвестная организация УПА "Спецназ", которая имеет на вооружении почти 20 обрезов огнестрельного оружия и девять автоматов Калашникова", — заявил Геннадий Москаль.

По его данным, одна из активных частей 31-й и 33-й сотен передвигается на автомобиле с номерами Верховной Рады Украины АА 0019 ВР.

Нардеп заявил, что требует от руководителя Майдана Андрея Парубия взять ситуацию под контроль.

"Если господин Парубий руководит 31-й и 33-й сотнями, то пусть или поставит их на место и запретит наконец ношение масок (тем более, что режим Януковича уже свергнут), или возьмет ответственность за эти бесчинства на себя", — сказал он.

Главу МВД Арсена Авакова Геннадий Москаль просит немедленно принять меры по защите граждан. "Мы обязаны остановить произвол этих бандитских формирований, чтобы не компрометировать идею Евромайдана", — считает нардеп. Конец сообщения.

Вероятно, Геннадий Москаль все же не удовлетворился эффектом от своего заявления, потому что с самого утра 27 февраля сделал еще одно.

Читайте также: Украина: хаос, кровь и безнадежность

Представители некоторых сотен Майдана украли автомобили из резиденции президента Украины Виктора Януковича. Об этом сегодня в кулуарах Верховной рады сообщил народный депутат "Батькивщины" Геннадий Москаль, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сотен прибывает все больше и больше в Киев. Они ходят, мародерствуют, украли машины из резиденции Януковича, все имущество разнесли, лезут по квартирам… Я не поддерживаю этих людей и не отношусь к ним с уважением, но мы не должны превратиться из Майдана в банду, ходить забирать картины, спиртные напитки, стрелять. Как в сотне может быть десять автоматов, 20 обрезов?" — отметил Геннадий Москаль.

Зададимся вопросом. Могут ли считаться легитимными решения, принимаемые в эти дни, в частности, в стенах Верховной рады, если охраной правительственного квартала занимается "самооборона Майдана"?

Велика вероятность того, что заложниками бандеровцев/бандитов являются все обитатели правительственного квартала. И не только из числа регионалов и коммунистов (фракция последних, в частности, голосует единогласно за любые предложения революционеров). Их можно понять: трансляция заседания Рады выводится на большой экран, а на выходе из парламента их "охраняет" майданная самооборона. Оппозиционная тройка (Яценюк — Кличко — Тягнибок) тоже у них в заложниках. Не говоря о совершенно беззащитном мирном населении.

Читайте последние новости часа о результатах референдума, ситуации и событиях в Крыму: Референдум в Крыму: последние новости часа

Алексей Ковалев

Темы

Украина: "братва" дорвалась до власти
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Виктор Сафарян Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Надежда Петровна Самохина Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Надежда Петровна Самохина Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Надежда Петровна Самохина Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Аделина Зайцева Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
vkontakte_32152173 "Патриоты России" готовят избирателей к "национальному прорыву"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции