Целая Украина в подарок, Карл

Идея назначения бывшего шведского министра иностранных дел Карла Бильдта на пост премьер-министра Украины почти не привлекла внимания российских СМИ, а вот на Украине она обсуждалась активно. Правда, на данный момент Бильдт отвергает саму возможность получения им украинского премьерства.

"Хорватское" решение донбасской проблемы

Тем не менее знакомый с этой политической фигурой человек легко рассмотрит за несостоявшимся назначением Бильдта самые мрачные сценарии решения "донецкого вопроса" Украиной.

Ведь какие-то влиятельные силы в администрации украинского президента (а возможно, и сам Порошенко) в какой-то момент буквально загорелись идеей позвать влиятельного шведского "варяга".

Дело в том, что Бильдт и в начале украинской гражданской войны в 2014 году, и теперь публично выступает за так называемое "хорватское" решение донбасской проблемы. Почему это решение наиболее популярно в националистических, милитаристски настроенных кругах украинского руководства? В 1995 году Хорватия, прикрываясь решениями ООН, напала на свой маленький Донецк — территорию компактного проживания сербов на территории Хорватии, называвшуюся Сербской Краиной. Хорваты и сербы дрались за эту территорию еще во время первой балканской войны, последовавшей сразу после распада союзной Югославии в начале 1990-х.

В первую войну взять Краину хорватам не удалось. Тогда они заключили перемирие с Белградом, дождались, когда Сербия во главе со Слободаном Милошевичем отвернется от Краины — и только тогда напали. В результате сбылся как раз тот вариант, о котором сегодня новый киевский режим мечтает в отношении Донбасса: все нелояльные сербы из Краины уехали в Сербию, а не пожелавшие покинуть родные места потихоньку "хорватизировались", жертвуя своим достоинством и верой отцов ради благополучия в прозападной Хорватии, которую все обещают взять в Евросоюз — как, впрочем, и порошенковскую Украину.

В результате насиженные места в Сербской Краине пришлось покинуть десяткам тысяч человек, но Хорватия была довольна.

Бильдт обманул Милошевича

Бильдт, как бывший спецпредставитель ЕС на Балканах (где он в 19953-1997 гг. фактически единолично управлял разгромленной Боснией), выселение сербов и передел территорий видел своими глазами, знает о нем не понаслышке. А потому особенно чудовищно прозвучали недавно его слова в Киеве: "Оккупированная Сербией территория было успешно возвращена Хорватии и сейчас уже никто и не вспоминает о том конфликте".

Чтобы украинской аудитории было понятно, Бильдт во время недавнего визита в Киев добавил следующую фразу: "Вы также можете сделать похожим образом, и это будет в интересах Украины, России и европейской безопасности".

Каким же это образом? Естественно — путем вторжения.

Впрочем, в одной из своих статей, написанных к недавней конференции по Восточной Европе в Риге, Бильдт обращает внимание на важную деталь, получить которую Киеву нужно еще до этнической и идеологической "зачистки" Донбасса. Эта деталь — нейтрализация лидера страны, для которой преследуемая национальность является "титульной". В 1995 году для Сербской Краины таким соседним лидером был Слободан Милошевич. Для сегодняшнего Донбасса таким лидером является президент Владимир Путин.

В своей статье Бильдт пишет: "И так же, как сегодня президент Путин относительно украинского вопроса, тогдашний президент Сербии Милошевич настаивал, что вопрос может быть решен только путем прямых переговоров между сербскими сепаратистами и хорватским правительством в Загребе".

Бильдт хвастается, что тогда ему удалось обмануть Милошевича, убедив белградского правителя, что взамен за сдачу Сербской Краины он получит личную безопасность и замирение с Западом: "И в конце концов Милошевич согласился на развертывание миссии и сил ООН, которым было поручено обеспечить демилитаризацию региона и возвращение суверенитета Хорватии, после реализации необходимых гарантий для проживающих там сербов", — написал Бильдт.

Напомним, что разгром ДНР и ЛНР с возвратом их территорий под власть киевского режима президенту Порошенко, как и Бильдту, видится в виде некой "миротворческой миссии". Возможно, именно эти слова Бильдта подкупили Порошенко до такой степени, что украинский президент стал всерьез рассматривать кандидатуру отставного шведского политика на пост украинского премьера.

Специалист по цветным революциям и шоковым реформам

Впрочем, такой ли уж Бильд "отставной"? Многие знатоки европейской политики именно его называют самым влиятельным человеком в Швеции и одним из самых влиятельных — в Евросоюзе. Считается, что у Бильдта хороший послужной список и по цветным революциям, и по шоковым реформам.

Успевший послужить в начале 1990-х шведским премьером, в 19953-1997 годах именно Бильдт возглавлял миссию ООН в Сараеве — фактическое правительство бывшей Боснии-Герцеговины. А в 19993-2001 годах Бильдт был спецпосланником генсека ООН на Балканах.

Интересно, что Бильдт не раскаивается ни в одном из совершенных им "реформирований", во время которых целые балканские общины резались по-живому. Напротив, в одной из недавних, написанных уже во время украинской войны статей Бильдт сожалеет, что после Боснии западные политики сразу же не взялись за вывод края Косово из-под власти Белграда.

В украинских событиях Бильдт, естественно, был на стороне Майдана с самого его начала, активно организуя европейские санкции против экс-президента Януковича.

Все это показывает, какую, собственно, "миротворческую миссию" готовят в Донбассе и Порошенко, и стоящий за ним Запад во главе с такими людьми, как Бильдт. Соглашаться на такую миссию (на основе ОБСЕ или еще каких-либо структур) России просто нельзя.


Украина обвиняет Европу в предательстве
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ