Дарья Митина: В ДНР идет война в одни ворота

В ДНР не перемирие, а война в одни ворота. гражданская война на Украине, ДНР и ЛНР, перемирие на Украине

Перемирие на Украине носит весьма странный характер. Киев, который визжал о том, что якобы Россия и ополченцы развязали войну, сам же первый и нарушил перемирие. Ополченцы пытались не отвечать, но потом поняли, что это самоубийственная тактика. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

— Дарья Александровна, что происходит с наступлением зимы в Донецкой и Луганской народных республиках в военном и политическом плане?

— В отсутствии активных боевых действий фактор зимы, конечно, играет роль. Зима — она для всех зима. Горячая фаза боевых действий на Украине опять начнется к весне. Но есть еще один фактор — политический. Россия наблюдает за конфликтом и дает какие-то консультации ополчению Новороссии. Это вполне естественно. Позиция России в том, что ДНР и ЛНР должны отвечать на боевые действия украинской стороны, а не начинать их первыми. У многих чешутся руки. Действительно, силы для контрнаступления у ополчения есть. Также есть высокая боевая мотивация, желание освободить территории хотя бы до административных границ бывших Луганской и Донецкой областей.

Это, по мнению руководства России, будет расценено международным сообществом как проявление агрессии. Но в нынешней ситуации мне уже совершенно все равно, что будет думать международное сообщество. Понятно априори, что ничего хорошего оно не скажет при любом развитии событий. Понятно, что никакого перемирия нет. Никто никакого перемирия не соблюдал и близко. Оно постоянно нарушается. Конечно, Украина здесь чемпион. До конца октября ополчение старалось им даже не отвечать. Регулярные перестрелки пошли где-то с ноября.

Два первых месяца активно сдерживали ополчение. Эта благородно-рыцарская политика стоила крови и больших потерь. Потери, которые понесла армия Новороссии за сентябрь-октябрь, весьма велики, гораздо выше средних потерь в ходе войны.

Потому что вместо перемирия была война в одни ворота. Украина себе позволяла делать, что хотела, а ополчение ей старалось не отвечать. Но сейчас уже, видимо, поняли, что такая тактика ни к чему не ведет, кроме потерь в живом составе. Естественно, перестрелки идут, но не очень понятны перспективы.

При этом бесконечно идет какой-то вялотекущий политический процесс. Состоялись переговоры по прекращению стрельбы в Донецком аэропорту. Там были представители не только со стороны армии Новороссии и армии Украины, но и представители вооруженных сил России в лице генерала Ленцова. Опять подписали некую бумагу, но тем не менее ни на минуту не прекращалась стрельба и в районе аэропорта, и в Песках, и в Авдеевке… Проходят какие-то другие встречи, но вопрос по-прежнему не решен.

Мне кажется, что ничего не переменится. Я не вижу ни с той, ни с другой стороны политической воли прекращать боевые действия. Понятно, что идет гражданская война. В истории никогда не было такого, чтобы гражданская война закончилась перемирием и все просто разошлись по домам. Не могут все сразу забыть, как похоронили своих родственников и на этом все закончилось. Такого не бывает.

Как бы мы этого не хотели, как бы мы к этому миру не стремились, не мы войну начали… История демонстрирует, что в гражданской войне все заканчивается победой одной из сторон, и соответственно, подписанием какого-то основополагающего мирного документа. Пока не будет победы — не будет мира.

У меня есть претензии к последним путинским выступлениям. Пока что Путин ретранслирует возобладавшую в российском руководстве точку зрения, что нужно отстраивать отношения с суверенной Украиной, нужно всячески способствовать внутреннему примирению внутриукраинскому, нужно интегрировать эти районы, которые волею судьбы выпали из украинского пространства.

Пока что говорится об экономической интеграции, культурной, имеется в виду и политической. Но как это сделать реально, непонятно. Все эти схемы носят весьма умозрительный характер, а ситуация уже зашла настолько далеко, что этого сшивания не может произойти, даже если Новороссия проявит какое-то к этому желание.

У нас постоянно упрекают руководителей ДНР и ЛНР, что они якобы идут на соглашения и прогибаются под Украину, с подачи каких-то местных олигархов пытаются сдать весь этот процесс. Но даже если они действительно будут очень настроены на возвращение в эту самую Украину, это уже не получится по естественным причинам. И чем раньше российское руководство это осознает и перестанет строить замки из песка, тем лучше.

Потому что каждый день этой бессмысленной перестрелки уносит жизни людей. И конца-краю не видно. Россия должна признать, что политический процесс пошел на развод этих территорий, она должна признать эти республики. Экономическую помощь она и так оказывает. Так что для России, понятное дело, ничего не изменится. Чем бы не закончилась война, тем не менее она будет помогать вытягивать эти территории в экономическом плане.

Киев — тоже не железный. Это не самая передовая в военном отношении страна, и понятно, что огромные людские, экономические и многие другие потери заставляют их задуматься. Пока не от первых лиц, но из уст политиков второго эшелона уже звучат призывы: и не нужен нам этот Донбасс, поставить стенку, и до свидания.

Плохо, что Россия никак не хочет увидеть и признать, что распад Украины уже стал очевидным фактом. Все уже — фарш запихнуть обратно в мясорубку нельзя. А чем дольше мы этого не признаем и будем себя убаюкивать и рассказывать, что Украина должна опять реинтегрироваться в единое пространство, тем больше будет гибнуть людей. Чем раньше этот развод случиться — тем лучше.

— А Запад все рано считает, что Россия обостряет ситуацию, стремится к войне, под видом гуманитарной помощи поставляет вооружение.

— Ну да. А сами они оказывают украинской стороне значительную помощь. Разные страны им присылают, а американцы прямую военную помощь оказывают, там и вооружение и все остальное. Но это понятно.

Мне не понять логики нашей власти. Путин сказал в своем послании (с апломбом это прозвучало, как некое достижение), что мы увеличили финансовую помощь Украине с 28 до 32 миллиардов. Меня лично, это резануло. Я не понимаю такой дипломатии.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также: 

Украина: Европа за мир, Америка против

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Александр Гущин: Для Украины наилучший вариант - заключить мир с ДНР и ЛНР

Валерий Скороходов: Сохранить мир Украине поможет только федерация

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дарьей Митиной
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Елена Ивановна Ученые вычислили самые "пышногрудые" страны
Владимир Гурин Трансформер МиГ-31: из перехватчика в бомбардировщик
Gleb Zhiglov Оперный певец из Парижа, уроженец Украины, начитался газет и пошел воевать в АТО
Сева Петров Опыт русофобии: Кто остался без экономики
Gleb Zhiglov Оперный певец из Парижа, уроженец Украины, начитался газет и пошел воевать в АТО
Алексей Пиман В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
вячеслав судаков Оперный певец из Парижа, уроженец Украины, начитался газет и пошел воевать в АТО
Порошенко Петр Киев уличил немцев в равнодушии к украинским защитникам европейских ценностей
Порошенко Петр Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Порошенко Петр Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт