Евросоюз готовит Украине ядовитый кредит


Евросоюз рапортует о готовности оказать значительную финансовую помощь Украине. Все якобы для того, чтобы покрыть потребности Незалежной в 35 миллиардах долларах на этот и последующий годы. Эксперты уверены, что ЕС будет усиленно продвигать свой кредит, ведь на кону геополитические амбиции. Но чем это обернется для Киева? В вопросе разбиралась Pravda.Ru.

Экономическая ситуация на Украине близка к краху. Новые власти объявили, что казна пуста, а расходы предстоят существенные. До июля Украине предстоит выплатить по своим долгам 10 миллиардов долларов, причем по долгам России (в том числе Газпрому) — около 3 миллиардов. До конца 2015 года Украина должна выплатить внешним кредиторам 17 миллиардов, не считая процентов по долгу; совокупные финансовые нужды Украины на текущий год экономисты IIF оценивают не менее чем в 25 миллиардов долларов, пишет Bloomberg.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: Совет Федерации одобрил ввод армии на Украину

Учитывая, что "казна пуста", а Россия заморозила оставшиеся 12 миллиардов финансовой помощи, Украине надо занимать, причем срочно. У частных кредиторов — бесперспективно в условиях восьмипроцентного дефицита бюджета (требования ЕС для своих стран — 3 процента), роста доходности гособлигаций (надо больше платить по процентам), рецессии в экономике уже на протяжении пяти месяцев и бегства капиталов (только прямое снятие денег со счетов за два месяца, пока стоял Майдан, достигло 3,1 миллиарда долларов).

"Все материалы по этой теме читайте в специальном сюжете ЕС Украину поматросит и бросит?

Крах может наступить уже в марте, если бегство капитала продолжится с той же скоростью, что и сейчас", — предупреждает IIF. Поэтому в долг Украине дадут только по политическим мотивам, гораздо меньше, чем Украина просит, и под жесткие условия. "Большой план по спасению, к которому Украина в настоящее время стремится, не будет реализован международными донорами для слабого и неколлегиального правительства", — сказал Bloomberg старший экономист IHS Global Insight в Лондоне Лилит Геворгян.

Политические условия — это подписание договора об ассоциации с ЕС и легитимизация правительства. Такие договоренности между сторонами уже достигнуты; вероятно, договор будет подписан после выборов президента Украины 25 мая. Экономические условия следующие: сокращение дефицита бюджета, что означает девальвацию гривны, сокращение пенсий, пособий, зарплат бюджетникам, повышение пенсионного возраста, отмену субсидий угольной и другим убыточным производствам, либерализация цен на природный газ в сторону увеличения и другие непопулярные меры.

Читайте также: Сербский политолог: Помощь ЕС Украине направлена на удержание Украины как можно дальше от России

Однако помощь Украине негативно скажется и на самом Евросоюзе, многие экономики которого находятся в бедственном положении. Помощь стране, которая еще "никто" Евросоюзу, может быть расценена в странах-членах как расточительство и политиканство. Это приведет к усилению позиций националистов на предстоящих выборах в Европарламент, которые состоятся день в день с украинскими — 25 мая.

Правый националистический блок (Марин Ле Пен, Валдерс), ставящий под сомнение существование ЕС, и так по скромным подсчетам уже набирает 25 -28 процентов, а в связи с украинскими событиями может значительно увеличить свою репрезентативность в европарламенте.

"Любые крупные программы ЕС будут вызывать критику националистов в странах ЕС и будут позволять этим партиям набирать очки, — сказал Pravda. Ru Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. — Ситуация в некоторых странах катастрофическая, безработица достигает 50 процентов среди молодежи. И будут такие точки зрения: " Что это мы помогаем Украине, которая сама себя загнала в такую ситуацию. И почему мы должны финансировать такую большую программу, хотя понимаем, что в будущем Украина не станет членом ЕС". Я допускаю, что это выделение средств окажет влияние на результаты выборов".

Есть и другие соображения о плане "спасения" Украины, которого, собственно говоря, нет, а есть пока только эмоции от эйфории победы над Россией.

Читайте также: Эксперт: ЕС готов жертвовать своими странами под нажимом США

"Я не могу себе представить, как эти деньги можно так быстро раздобыть, тем более, что украинская экономика пока что еще абсолютно не в состоянии их направить в правильное русло. Это олигархическая экономика, в ней нет никакой отчетности, и что с деньгами будет, ЕС просто себе не представляет", — сказал Pravda. ru научный директор Германо-Российского форума Александр Рар. Эксперт считает, что европолитики, которые сейчас раздают обещания, "говорят за ЕС до июня, а потом будут перевыборы, будет другая комиссия".

"Эти уходящие комиссары, они рассуждают с точки зрения геополитики: не потерять опять вторично Украину, помочь правительству укрепиться, взять ситуацию полностью под свой контроль. Но лидеры национальных государств гораздо осторожнее говорят о помощи Украине. Да и если спросить госпожу Меркель или господина Олланда, то они скажут, что деньги мы дадим, но не из ЕС, а из казны МВФ, где лежат деньги американские, японские, китайские, российские, европейские, там международные деньги лежат". И этот вопрос тоже еще будет решать коллегиальный совет МВФ, полагает Рар.

"Я думаю, что если в ЕС решат это сделать (оказать помощь), то сделают, другой вопрос, как используют эти деньги на Украине, — сказал Pravda. Ru Виктор Успасских, литовский предприниматель и политический деятель, лидер Партии Труда, депутат Европарламента от Литовской Республики. — Конечно, там половина денег, наверное, будет неправильно использована, поэтому эти 25 миллиардов евро большой погоды не сделают. В такой большой стране они очень быстро проедаются. Даже в Литве, которой выделяют в год примерно 2 миллиарда долларов, а она практически в 15 раз меньше Украины, эти деньги быстро расходятся, не давая какого-то быстрого эффекта. Эта помощь не спасет Украину, ей нужно около 200 миллиардов, или хороший менеджерский, управляющий состав, чтобы эффективно, экономично использовали эти деньги".

Читайте также: Сербский экономист: У ЕС огромный опыт оказания "невидимой" финансовой помощи

"Действительно ситуация в ЕС очень сложная, и Союз еще не вышел из кризиса, хотя есть признаки оживления. Долговой кризис продолжается в Испании, Италии, Греции, но он угрожает и Франции с ее двухтриллионным долгом, — сказал Pravda. Ru профессор, политолог Петко Ганчев, председатель Геополитического центра Евразия — София. — Ситуация не слишком оптимистическая и во многих стран бывшей Восточной Европы, среди которых и Болгария. Безработица слишком высокая и бедность ужасная.

Я думаю, что в этой геополитической игре ЕС не следует своим интересам, а под нажимом США жертвует своими странами и народами, лишь бы перетянуть Украину на свою сторону. Украина очень важное звено в геополитической стратегии США наступления на Россию, а в перспективе — и на Китай". Петко Ганчев полагает, что "обещания будут тиражироваться", но постепенно будут ставиться требования, чтобы ситуация прояснилась и правые националисты были изолированы от власти.

"ЕС располагает огромным опытом оказывать финансовую помощь своим членам так, чтобы из этой помощи эти страны ничего не увидели, — сказал Pravda. Ru сербский экономист Бранко Павлович. — В случае Греции только формально речь шла, собственно, о помощи Греции, но в действительности средства направлялись банкам, находящимся в собственности юридических лиц из Германии и Франции. Например, Румынии было выделено 8 миллиардов евро, но Румынии никак не удается выполнить условия, под которыми она может эти средства потратить, поэтому в реальности удалось использовать только 1 миллиард евро.

В-третьих, когда государству, принимающему деньги от ЕС, действительно удается получить их, то 85 процентов от полученных средств оно впоследствии должно вернуть правовым лицам стран, участвовавших в их предоставлении. По сути, выделение средств Евросоюзом в лучшем случае является прикрытием финансирования экономик стран первого эшелона и никогда не приводит к развитию экономик стран, которым выделяется "помощь". Более того, экономика последних слабеет, а долги лишь увеличиваются".

А что вы думаете о последних новостях из Симферополя? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Что вы думаете о вводе армии на Украину? 

Любовь Люлько

Темы

"Украинцы нужны Европе только в качестве гастарбайтеров"
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Константин А Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Алексей Кудрин уверяет россиян, что они не пострадают от Brexit-а
Магомед Дунаев(vkontakte) Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Саныч Сан Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Саныч Сан Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
voblikov42_ Борис Ельцин: герой или преступник?
Aleksander Ivanov Губернатор Донецкой области рассказал о следующем наступлении на Донбасс
Gleb Zhiglov Вашингтон решился на войну с Россией?
владимир савельев На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники