Украинец и игиловец – братья навеки?

Украинская журналистка Дария Гирна съездила в Берлин, чтобы пообщаться с "беженцем" из Ирака — 29-летним Талал Али. Он служит (глагол "работает" тут явно не к месту) волонтером-медиком. "Ну и что?" — скажет читатель. Не торопитесь с выводами! Вот вам для затравки заголовок статьи Дарии Гирны - "Когда ИГИЛ пришла в мой город, жить стало лучше".

Первый вопрос, который возникает, чисто орфографический: почему "пришла"?!? "Исламское государство Ирака и Леванта" вроде как среднего рода. Может пани Гирна дала прямую речь иракца, и тогда это ему можно было бы простить? Но далее в статье Дария утверждает, что "Парень прожил в Украине 6 лет, окончил Одесский национальный университет и свободно владеет русским и украинским языками". Так кто же все-таки не владеет языком: журналистка или интервьюируемый? Ну просто загадка (филологическая)!

Но это еще не все неувязочки, дальше будет интереснее! Талал учился в университете Мосула (город в Ираке) на факультете английской филологии и окончил его в 2008 году. Но "в Ираке было очень трудно открыть визу куда-нибудь, а за границей у меня никого не было". И тут в интернете Али выясняет, что есть, оказывается, страна Украина и там не только красиво, но и можно учиться. "Чего бы мне не поехать-то в Украину?", — подумал парень.

И тут внезапно ему "удалось быстро открыть визу и приехать в Одессу. Там я больше всего полюбил пляж Ланжерон. Я всегда приезжал туда вечером, когда мне было грустно, и смотрел на море". Черное море, да еще и в Одессе, конечно, великолепно, но! Если каждый вечер Талал пропадал на пляже, то когда же бедолага учился?… Али косвенно объясняет свою страсть: "Когда приехал на Украину, было очень непривычно, что можно просто так, с девушками, пойти на пляж, влюбленные пары ходят по городу за руку, что можно пить алкоголь на улице".

Итак, после проведенных на Ланжероне 6 лет, в июле 2014 иракец получил диплом и собирался возвращаться домой. Поскольку моя коллега упомянула, что Талал работает в Берлине не переводчиком, а медиком, то следует логический вывод, что в Одессе Али учился на врача. Но в Одесском университете (как утверждает сайт ОНУ) нет медицинского факультета! Так какие же науки изучал азиат вместе с девушками на пляже Ланжерона? Еще одна загадка (одесская)!

И вот тут начинается уже самое интересное! Парень узнает, что войска ИГИЛ заняли его родной Мосул и это обстоятельство его почему-то тормознуло на пути домой. Что же спугнуло Али? Вот что он рассказывает: "Во времена Саддама Хусейна, до 2003 года, у нас было так же свободно, как и на Украине". Интересно, конечно, что имеет в виду Талал, но, увы, Гирна не догадалась это уточнить. Очередная загадка (иракская).

"После 2003 года, когда Америка сформировала новую иракскую армию, ввели комендантский час, запретили выходить из дома, в большинстве районов закрыли въезды и выезды, — продолжает "медик". — Чтобы попасть в город, был только единственный въезд — блокпост, который тщательно контролировался войсками. Людям это очень надоело, они стали ненавидеть армию Ирака. Когда пришел ИГИЛ, ситуация нормализовалась".

Опаньки, так если ИГИЛ пришло и порядок навело, так чего же иракец не захотел вернуться в этот рай? Причину он приводит смехотворную: "Сначала ИГИЛ убил всех представителей предыдущей власти" (в скобках замечу, что у Али на пару с Дарией ИГИЛ уже мужского рода). Тю, и всего-то? Так это же обычные революционные издержки! Зато "они почистили все улицы, открыли все дороги, привели город в порядок. Мосул стал красивее, если честно. Люди почувствовали больше свободы. Ездят и ходят, куда хотят. Жить стало лучше".

Вот! Не видят неблагодарные своего счастья! Это же не жизнь, а песня! Так чего же ему не поехать туда?!? Дальше что-то непонятное говорит наш герой: "Я не поддерживаю ИГИЛ, но я говорю то, что вижу. Теперь там безопасно. Но, к сожалению, нет ни работы, ни зарплат, ни медикаментов. Как люди живут — одному Богу известно. … До смены власти дела с работой были лучше".

Тут бы моей коллеге осадить парня: послушай дорогой, абзацем выше ты утверждал, что с приходом головорезов жизнь стала прекрасной! Ты уж как-то определись! Но Дария, видимо, заслушалась восточного парня и на такие нестыковочки внимания не обращает.

Итак, поскольку возвращаться в Мосул у выпускника ОНУ желания не было, он снова зашел в интернет, и там он "узнал, что в Германии не хватает врачей, и, выучив язык, здесь легко найти работу. Сейчас я изучаю немецкий и работаю волонтером-медиком в центре беженцев". Прямо-таки полиглот наш герой: арабский, английский, русский, украинский, немецкий!

Но для филолога (в сочетании с журналисткой) непростительны такие фразы: "Многие из беженцев плохо здесь себя ведут. Желают получить все и сразу: квартиру, деньги, отдых". Получить отдых? Надо запомнить такой новый оборот речи. "Много людей добиралось сюда через Турцию, Грузию, Македонию, Австрию и тому подобное". И с географией у парня проблемы: у Грузии нет границ ни с Ираком, ни с Сирией — как же они попадали на родину Мишико Одесского?

Талал утверждает, что его земляки "благодарны Германии за приют. Например, я получил здесь место жительства, место учебы, деньги на жизнь". Как, опять учиться будет?!? Напоминает старый анекдот про парня, который приехал в родную деревню похвастаться, что окончил два вуза, на что неожиданно отреагировала его бабушка: "Боже, внучек, что же ты такой тупой, что тебя не смогли в одном институте выучить?!?"

Ну, а дальше идет абзац, который и объясняет цель написания статьи. Талал утверждает, что как только получит документы (какие?!?), поедет… нет, не в игиловский Мосул (хотя там же жизнь супер!), а на Украину! Все встают и продолжительно аплодируют, заглушая криками "Браво!" шипение отдельных ворчунов: "Чего же он раньше уехал из Одессы?"

"Я бы хотел забрать нефть из Ирака и привезти ее на Украину. На Украине очень умные и трудолюбивые люди, красивая природа и погода, но единственное, чего вам не хватает — денег. Если бы Украина была такой же богатой, как Ирак, вы были бы первой страной в мире". Не, ну это уже явно тянет на медаль! Немедленно наградить!

"Люди должны знать, что ислам — это очень мирная религия. Мы верим в Иисуса Христа, мы верим в Мусу… То, что показывают медиа, то, что несколько человек плохо себя ведут, не означает, что вся наша религия такая и что все мусульмане — плохие. В каждой стране есть и плохое, и хорошее". Оба-на! Оказывается, в ИГИЛ, "Аль-Каиде" и их соратниках всего-то несколько человек! Против кого же воюют американская и российская коалиции? От кого же бегут сирийцы и иракцы? Опять загадка (террористическая)!

Что ж, мы добрались до последнего абзаца опуса Дарии. И тут такое!… "Я бы хотел вернуться в Мосул, но не сейчас". Да ведь только что мы его практически наградили медалью за любовь к Украине, а он, неблагодарный, хочет учиться и работать в Германии, а потом вернуться в Ирак. Загадка последняя, географическая.

"Эксперимент над общественным сознанием на Украине продолжается. Но если говорить серьезно, то это демонстрирует разрушение принципов и стандартов работы СМИ.

Журналисты показывают в позитивном свете организации, признанные во всем мире террористическими, пытающими и жестоко казнящими любое инакомыслие, выступающие против базовых понятий прав человека и демократии, которыми так спекулируют эти СМИ, — резюмирует политолог Руслан Бортник. — Идет постоянное и умышленное разрушение логики и рациональности — смешивание и подмена понятий "повстанец", "боевик", "террорист", которые в разных конфликтах — Чечня, Грузия, Украина, Косово, Ирак, Сирия — стали просто элементами примитивной пропаганды, попыток морально изнасиловать общество, сделать его заложником властей и СМИ".

Также по теме:

Последние отличники Майданов канули в Лету

США и ИГИЛ выдали себя с головой

Порошенко съездил в ООН за фотожабами


Владимир Рогов: почему Украина против бомбежек ИГИЛ
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада