Запорожье должно было стать новой Одессой

На Украине началась борьба за Запорожье. На Украине началась борьба за Запорожье

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, лидер "Славянской гвардии", член оргкомитета центра координации "Новая Русь" Владимир Рогов рассказал Pravda.Ru о сопротивлении фашистскому режиму в Запорожье и ожесточенной борьбе за этот ключевой регион Новороссии. Беседа состоялась на II международной конференции "Россия, Новороссия, Украина" в Ялте.

— В каком состоянии сейчас сопротивление в Запорожье? Что общего в ситуации для всей Украины и в чем отличие?

— В Запорожье очень жесткое давление, прежде всего со стороны Коломойского. Потому что расстояние между Запорожьем и Днепропетровском всего 70 километров. И Коломойский однозначно воспринимает Запорожскую область как свою вотчину. Поэтому в Запорожье было проведено несколько жестких провокаций, включая события Вербного воскресенья — Входа Господнего в Иерусалим, когда свыше 8 часов запорожцев избивали. 48 человек пострадали, 28 из них попали в больницу. Их обливали кислотой, кипятком, молоком, закидывали камнями, били бейсбольными битами, арматурами и всем остальным.

Запорожье должно было стать новой Одессой. То есть в Запорожье должны были произойти события подобные, состоявшемуся в Одессе 2 мая сожжению людей. Запорожцам предлагали выйти по "коридору безопасности" на второстепенные улицы, где их ждали несколько сот боевиков от Коломойского с бейсбольными битами, арматурами, топориками и пакетами с кислотой. Но так как ребята туда не вышли, этот сценарий разрушился.

Почему именно Запорожье? — Потому что Запорожье всей Украиной воспринимается как свой город. Для восточной Украины это русскоязычный православный город. Город русской воинской славы, потому что даже запорожские казаки называли всегда себя русскими рыцарями. А для западной Украины это город — лидер в мифологии украинства и украинской независимости, украинского государства. Потому что это — колиска запорізького козацтва — колыбель казачества, это Святая, Богом данная земля острова Хортица.

Поэтому все, что происходит в Запорожье остро воспринимается на всем пространстве бывшей Украины — от Луганска до Ужгорода, от Донецка до Львова. И поэтому сейчас все наиболее активные запорожцы пытаются бороться, подавляющая часть из них борется с оружием в руках. Запорожцев, воюющих на фронтах Новороссии, больше, чем запорожцев, которые находятся в составе карательных войск украинской армии. Это тоже показательный момент. Запорожцы очень активно выступают в Донецкой и Луганской народных республиках. Эти ребята очень качественно и хорошо стоят на передовой за интересы Новороссии и ее независимость.

Плюс те уличные акции, которые происходят, хотя часть попыток их провести, естественно, очень жестко пресекается. Так недавно была разогнана акция жен и матерей, которые выступали против войны. Их всех объявили российскими шпионами. А проходящего мимо известного КВНщика Запорожья записали в организаторы этого мероприятия, закрыли в избе и на протяжении 10 часов били и пытали. После этого получили от него согласие, что он не имеет никаких претензий, и уже поздней ночью выкинули на свободу.

— Коломойский сделал заявление о восстановлении контроля над Запорожской областью. Это так? Какие активы там у Коломойского есть и каковы его намерения?

— Здесь стоит говорить не столько о собственности Коломойского, как о том, что Запорожская область является жемчужиной в экономическом плане, приоритетном регионе для бывшей Украины, тем более среди оккупированной части бывшей Украины. Это прежде всего — область энергетиков. В Запорожской области находятся самая мощная в Европе атомная станция в Энергодаре. Ближайшие атомные станции в Европе примерно раз в 5 меньше по мощности, чем Запорожская. Каждый четвертый киловатт на Украине вырабатывается ею. В Запорожье есть ТЭЦ и ДнепроГЭС и другие энергообъекты.

В Запорожье расположены крупнейшие металлургические предприятия — Запорожсталь, Днепросталь, Титаномагниевый комбинат, алюминиевый и так далее. Запорожье — это колоссальный комплекс машиностроения, причем уникального также с точки зрения экономики и ВПК. Именно там находится уникальное предприятия "Мотор-Сич", которое производит авиадвигатели и двигатели для вертолетов. И опять же сейчас хунта пытается навредить России, а, по сути, вредит себе запретом экспорта этих авиадвигателей в Россию.

Если так будет продолжаться и дальше, то Запорожье может рухнуть экономически. Владимир Путин и Дмитрий Рогозин уже дали команду, чтобы в течение года-полутора все это производство запустить на российских мощностях. То есть Запорожье потеряет десятки тысяч рабочих мест. В Запорожье к 1 октября в течение месяца увольняется 21 тысяча сотрудников АвтоЗАЗа — легендарного предприятия, которое делало в свое время "Запорожцы", "Таврии" и так далее. Сейчас естественно Chevrolet, Нивы и другую продукцию. Запорожье — это город, в котором находится очень большой научный потенциал.

У Коломойского, естественно, там много активов: Днепроспецсталь, Ферросплавный завод, Масложиркомбинат и десятки других предприятий. Но Запорожье стратегически важно, так как оно разделяет Новороссию, находится на пересечении, в центре на линии от Харькова до Одессы. Запорожье имеет выходы к морю, порт Бердянск — опять же стратегически важный. Тот, кто контролирует Запорожскую область, по сути контролирует всю Новороссию в ее широком понимании. Это такой хартленд, если говорить геополитическим языком.

Потому что именно из-за Запорожья идет вся энергия в Крым. Именно из Запорожья идет вода в Крым. Потому что даже более южные области уже не могут этот канал перекрыть, потому что полноводность канала, который направляет воду в Крым, наполняется именно запорожскими водами. Невозможно обойти эту область. Как только Запорожская область перейдет под контроль народа Новороссии — однозначно путь на Одессу тогда открыт. И тогда Одесса с Харьковом соединяются через этот регион.

— На ваш взгляд, как население области относится к тем процессам, которые происходят в Донецке и Луганске? Видят ли запорожцы себя в составе Новороссии?

— Социология сейчас объективной быть не может по той простой причине, что люди боятся, люди запуганы. Яркий пример. Сейчас созданы комиссии, которые ходят по школам, вузам и предприятиям, проверяют, висит ли государственный флаг Украины желто-синий, под которым убивают бывших граждан Украины. Сейчас добиваются или уже добились увольнения директора гимназии, у которой в личном кабинете были флажки Украины и России рядом. Обычные маленькие флажки. За это обвинили, что она сепаратистка.

В Запорожье разрушаются квартиры и офисы, в которых где-то висела Георгиевская ленточка или флаг. Запорожье — город, в котором уничтожаются машины, в салонах которых висит ленточка. А стоит отметить, что традиции Георгиевских ленточек в Запорожской области с 2006 года на протяжении 8 лет стали достаточно тверды. Но как Запорожье относится, ярко показали так называемые президентские выборы. Хунта нарисовала себе явку 51 процент. Но они просто изобразили, что якобы хотя бы больше половины. На самом деле явка составила не больше 30 процентов.

То есть мы видим, что две трети запорожцев не голосовало за эту власть. Две трети запорожцев не считают ее своей. А сейчас в городе отключается горячая вода, люди увольняются с предприятий, происходят такие кошмарные вещи… Уже без этого все люди практически обеднели в два раза, потому что курс доллара с 8 вырос до 15. Понимание приходит и у тех, кто был вроде как очарован будущим. А скоро может отключится и электричество.

Когда люди проведут какое-то короткое время без дурмана украинского телевидения, смрада средств массовой агитации и дезинформации хунты, тогда придет понимание реальности не просто у подавляющего большинства, а практически у всех, кроме законченных украинских националистов, которые, я надеюсь, найдут свой бесславный конец на фронтах Новороссии.

Читайте также:

На памятник Ленину в Запорожье надели гигантскую вышиванку

Запорожье бунтует. Дошло до драки. ВИДЕО

Неонацисты Коломойского прошли маршем в Запорожье


Владимир Рогов о сопротивлении в Запорожье
Комментарии
Комментарии


Комментарии