Как остановить войну на Украине? Точка зрения заведующего сектора региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константина Воронова

Чем тушить пылающий котел Украины

Переговоры по урегулированию украинского кризиса, встречи и консультации между министрами иностранных дел разных стран проводятся регулярно. Но на Украине продолжают воевать. Как остановить это безумие? В прямом эфире телеканала Pravda.Ru о перспективах мирного урегулирования конфликта на Украине рассказал заведующий сектора региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

— С чем связано оживление в переговорном процессе по ситуации на Украине?

— Очевидно с обострением кризиса, который приобретает все большие масштабы, приносит все большие потери, страдания украинскому народу. Это уже нетерпимо для современной Европы, когда разразился и продолжается такой длительный кровавый конфликт.

— Переговоры в Берлине принесли какие-то реальные результаты? Возможно ли в ближайшем будущем достигнуть прекращения огня?

— Да. Но по-прежнему украинская сторона выдвигает дополнительные условия. Россия, в лице нашего министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова, говорит о безусловном прекращении военных действий. А Киев выдвигает, например, такое размытое условие, как непроницаемость границы. Но как это сделать при двухсоткилометровой границе в условиях военных действий? Как и кто это может гарантировать? И вообще, метод выдвижения предварительных условий, мягко говоря, не продуктивен.

— Почему, на ваш взгляд, из переговорного процесса исключена Польша?

— Я думаю, потому что как раз польские политические деятели выступали на Майдане, всячески активизировали этот процесс. Брать переговорщиков из стран-запевал украинской майданной революции — заведомо непродуктивное дело. Потому что это будет просто осложнять переговорный процесс и вряд ли поможет найти какие-то развязки и выходы. И это прекрасно понимают и в Берлине, и в Париже, да и в Вашингтоне тоже. Поэтому все эти лимитрофные государства: страны Балтики, Польша, которые сыграли достаточно деструктивную роль в развитии украинского кризиса, - и исключили из переговоров.

— Похоже, сейчас Соединенные Штаты Америки больше волнует ситуация в Ираке. А на Европе украинские события очень сказываются. В грузинском конфликте 2008 года Николя Саркози сыграл очень позитивную и важную роль в достижении мира. Не удастся ли сейчас Европе найти такого человека, который смог бы выступить в такой же роли?

— Будем надеяться, что такой человек появится. Поскольку такая фигура рождается историческим моментом, историческими потребностями континента.

Политическая повестка США действительно перегружена другими вопросами. Украина отошла у них на второй план. Вообще, с точки зрения коренных, национальных интересов США, Украина не играет решающей роли. Вашингтону Украина нужна была только для того, чтобы блокировать дальнейшее усиление России. Политический класс США считает, что без Украины Россия никогда не станет сверхдержавой. Поэтому Украина нужна как страховка, чтобы Россия не возвратилась в ряд первой фигуры геополитической шахматной доски. Никаким стратегическим, геополитическим интересам США Россия в этом районе не угрожает. Хотя, конечно, бьет по политическим амбициям.

Американская политическая повестка не завязана на Украину так непосредственно, как на Ирак. Потому что там огромные нефтяные запасы. От этого зависят и нефтяные индексы, и вопросы капиталовложения, и роль доллара, и т.д. Иракские проблемы завязаны на большой Ближний Восток, на Иран, на роль Китая, на судьбу Саудовской Аравии, Израиля. Это такая огромная пороховая бочка. А Украина важна для США лишь в роли иголки, которой можно уколоть в бок России. Но это не фундаментально важно, далеко не главные интересы Вашингтона.

— На ваш взгляд, дошли ли все стороны до понимания важности скорейшего установления мира?

— Я думаю, что в ведущих странах Европы прекрасно понимают негативные аспекты этого кризиса. Конечно, лимитрофные страны, которые имеют небогатый исторический опыт международных отношений и негатив в отношении к России, занимают наиболее жесткую позицию. Это относится к странам Прибалтики, Польше, может быть, даже к Швеции, которой полтавский синдром вспоминается. Но Европа в целом, ведущие политические силы, понимает, что это только ей в ущерб. Она еще не оправилась от кризиса 2008 года, продолжаются рецессионные процессы.

Стратегическое сближение с Россией очень полезно Европе. Тогда стороны могут решать свои экономические, политические проблемы. Напротив, обострение противоречий, конфронтация с Россией, ослабляет европейские страны, подрывает позиции ЕС в трансатлантических и глобальных отношениях. Поэтому конфликт только вредит Европе во всех смыслах. Он мешает ей стать единым политическим актором, мешает процессам стабилизации в экономической сфере и продвижению европейского политического процесса как единого целого.

— Киев сейчас все еще надеется выиграть войну, на ваш взгляд?

— Да, безусловно. Проблема в Киеве. Он не настолько независим, но все-таки... Киев по-прежнему питает надежды на военное решение этого вопроса. Тот же министр иностранных дел Павел Климкин вместо поиска мирного решения заявил о необходимости оказания военной помощи Киеву со стороны ведущих европейских держав, что для последних не приемлемо. И они прямо сказали, что это невозможно. Наоборот, они стремятся его как-то купировать, как-то ограничить. Киев же по-прежнему надеется на военное решение вопроса. Он стремится продолжать конфликт любой ценой. Турчинов в это же время просил Запад поставить авиацию и средства ПВО.

Пока не пройдет какой-то ментальный сдвиг этого киевского руководства, этого политического класса Украины, мне кажется, мало надежды на возобновление продуктивных переговоров. Пока, я думаю, они все еще уповают на какие-то голословные обещания США. Но, как говорится, обещать не значит жениться. А американцы часто этим пользуются, обещают, а потом забывают.

Украина как молодая нация не имеет серьезного ментального исторического бэкграунда, политический класс Украины еще не созрел, не получил навыков эффективной продуктивной работы на протяжении большого исторического периода. У него нет определенных свойств и возможностей еще. Отсюда происходит и внутриполитический кризис, разные силы занимаются постоянным перетягиванием каната.

— Как могут развиваться события на Украине?

— Я полагаю, что Украина попала в такой, как говорят западные политологи, "идеальный шторм". Это формула комплексного краха по всем параметрам — геополитическим, политическим, экономическим, социальным, которые проистекают из все более сложной социально-экономической, этнографической, этноконфессиональной обстановки на Украине.

Чисто теоретически представим, что чудесным образом то, о чем мечтает Киев: разгромили сепаратистов, выдавили их из страны, провели зачистки и т.д., - произошло. Что будет дальше? Все то же самое, даже еще хуже. Потому что нужно что-то делать с Донбассом. Нужно решать проблемы. Они же никуда не исчезнут. Надо как-то развивать экономику. Тот же газ нужен и прочие ресурсы. То есть, даже при достижении военных целей у Киева нет никаких радужных перспектив.

— Видимо, и Европа не видит перспективы. Не случайно Украина до сих пор не ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Хотя Грузия и Молдавия это уже сделали. Если бы Европа захотела, то и Украина давно ратифицировала бы это соглашение. Как вы считаете?

— Согласен в этим. Главное, как мне кажется, что в Европе тоже понимают, что без России украинский кризис не преодолеть и дальнейшие перспективы существования этого государства просто невозможны. Если Украина не будет дружеским государством по отношению к своему соседу, то перспективы украинского государства очень туманны. Украина должна определиться с ее правящими кругами: собираются ли они выстраивать нацисткое государство, или строить демократическое государство без нацизма, где разные конфессии, разные этносы имеют равные права, как в европейских странах.

Интервью провела Любовь Люлько

Читайте также:

Хунта учит граждан партизанить

Александр Ф. Скляр: "Я за русскую Новороссию"

"Пусть Порошенко заклеивает окна"

Украина не расплатится за смерть?

Куда бегут "бандеровцы из Луганска"  

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить