Кто положил глаз на Черновицкую область?

Все последние годы Виктор Ющенко всячески старается вбить клин между Украиной и Россией. При этом он почти не препятствует попыткам западных соседей проводить ползучую аннексию украинской территории. Так, в Черновицкой области Румыния активно раздает свои паспорта местным жителям. Пока Бухарест открыто не оспаривает принадлежность этой территории Украине. Но поручиться за то, что в будущем этого не случится, нельзя.

Как известно, в окончательном варианте территория современной Украины оформилась лишь в 1954 году, когда Никита Хрущев передал ей Крым. Чуть ранее, после завершения Великой Отечественной войны, было оформлено юридически присоединение к Украине ее нынешних западных земель. К ней отошли принадлежавшие ранее Польше Галиция и Западная Волынь, входившее в состав Чехословакии и Венгрии Закарпатье, а также Северная Буковина, ранее бывшая частью Румынии. Но если Галиция и Западная Волынь представляют собой "оплот Украины", то про две последние территории этого не скажешь.

Читайте: ЕС отберет у Украины огромные месторождения газа .

Более того, в Закарпатской и Черновицкой областях проживает достаточно большое количество граждан, стремящихся вернуть эти территории бывшим хозяевам. Эти мечты так и остались бы мечтами, если бы не действия «оранжевых». Показательна в этом отношении судьба острова Змеиный, в Черном море, входящего в состав Одесской области. Богатый залежами нефти и газа, он является предметом территориального спора Украины и Румынии. Вполне вероятно, что после того, как Ющенко лишил в начале января ряд стран газа, арбитраж в Гааге примет решение в пользу Бухареста. Но этим приобретением в Румынии могут не ограничиться.

Одной из территорий, которую Украина может лишиться, является Черновицкая область, занимающая земли Северной Буковины. Она, также как Молдавия и часть Одесской области Украины, является объектом возможных территориальных претензий Бухареста. Все они входили в состав Румынии в 1918-1940 гг. В последние годы многие румынские политики активно развивают идею восстановления "Великой Румынии", а лидер одноименной партии Корнелиу Тудор занял на президентских выборах 2004 года третье место. О том, какое значение имеет Буковина для румын, свидетельствует тот факт, что здесь с официальными визитами побывали все три последних румынских президента.

В средние века Буковина входила в состав Молдавского княжества, вместе с которой оказалась в составе Османской империи. При этом среди ее жителей были как восточные славяне (украинцы), так и романоязычные молдаване. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. она была занята русскими войсками и в 1775 года передана Австрии. В 1786 году Буковину присоединили в качестве Черновицкого округа к Галиции, а в 1849 году она стала отдельной областью в составе Австрийской империи.

Читайте: Закарпатье: "сепаратистский" бумеранг борьбы за независимость Украины .

После поражения в Первой мировой войне Австрийская империя (Австро-Венгрия) прекратила свое существование. Территорию Буковины оккупировала Румыния, которая стала проводить по отношению к местным жителям политику тотальной румынизации. 30 июня 1940 года, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, Буковина была занята Красной армией. Позднее ее территория стала Черновицкой областью УССР. В настоящее время это самый маленький регион на Украине (не считая города Севастополь). Его население насчитывает всего 910 тысяч человек, из них 78 процентов составляют украинцы, а 20 процентов – близкие друг к другу румыны и молдаване.

После развала СССР и свержения в Румынии режима Николае Чаушеску румынские политики начали активно использовать "карту исторических земель". В частности, во время различных избирательных кампаний активно муссировались реальные и мнимые проблемы положения румынского меньшинства в Черновицкой области. Делались попытки дипломатического давления на Украину, однако после того, как перед Румынией замаячила перспектива вступления в ЕС, а затем и членство в ней, они отошли на второй план.

Несмотря на то, что Бухарест официально прекратил упоминания об "исторической справедливости", Румыния уже несколько лет занимается выдачей жителям Черновицкой области своих паспортов. Согласно законодательству страны, получить румынское гражданство имеют право все жители Черновицкой области, чьи родители или предки до июня 1940 года обладали паспортом гражданина Румынии. При этом доказывать этот факт необходимости нет. Выдача паспортов в румынском консульстве в Черновцах была прекращена после дипломатического скандала между Киевом и Бухарестом в 2006 году. Но никто не сказал, что паспорт нельзя получить, приехав в Румынию.

В румынском Минюсте располагают специальной компьютерной базой данных, в которой содержатся фамилии всех "потенциальных румын". Стоит отметить, что румынами записываются и тысячи украинцев, которые руководствуются сугубо экономическими интересами: с паспортом страны-члена ЕС им гораздо легче попасть в Италию, Португалию или Грецию с целью трудоустройства. По некоторым данным, численность граждан Украины, имеющих еще и румынское гражданство, доходит до 100 тысяч человек.

Между тем, помимо раздачи украинцам своих паспортов, власти Румынии добились значительных привилегий и для этнического румынского населения. В настоящее время в области действуют более 20 румынских общественных и национально-культурныхорганизаций, 86 школ, кафедра в Черновицком национальном университете. Выходят 10 периодических изданий на румынском языке, действуют радио- и телестудия.

Опасность, исходящую со стороны Румынии, признают и некоторые "оранжевые". "В Черновицкой области масса украинцев, которые являются также гражданами Румынии. В Закарпатье масса наших граждан имеют чешский, словацкий, венгерский паспорта. На Львовщине многие украинцы получили гражданство Польши", - заявил бывший представитель президента в Крыму, депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Геннадий Москаль.

Помимо культурного возрождения, из уст представителей румыноязычного меньшинства в последнее время начали звучать и политические требования. Различные румынские общества, созданные при щедром финансировании Бухареста, усиливают давление на власть Черновицкой области. Среди их требований - введение в школах населенных пунктов, где румыноязычное население составляет более 20 процентов, изучение румынского языка и литературы как обязательного предмета; применение принципа пропорциональности во время кадровых назначений и согласование с представителями румынской общины кандидатур при назначениях руководящих кадров в органы исполнительной власти; обеспечение двуязычных надписей названий населенных пунктов в местах с компактным румынским и смешанным населением и пр.

Претензии румын ясно свидетельствуют о том, что если в ближайшее время Киев не предпримет никаких шагов по укреплению власти в регионах, этим требованием будет дан зеленый свет. Тогда вопрос о принадлежности Черновицкой области  к Украине может быть поставлен под сомнение. Благо, уже есть «косовский прецедент», положивший конец принципу незыблемости границ в Европе. Пока Румыния официально не оспаривает факт принадлежности Северной Буковины Украине, но стопроцентных гарантий того, что в ближайшем будущем Бухарест не пересмотрит свою позицию, нет.

На этом фоне примечательно, что официальный Киев предпочитает хранить молчание по этому поводу. И «оранжевые» в пылу своей антироссийской риторики могут не заметить, как страна лишится части своей территории. Они не делают ничего, чтобы остановить ползучую аннексию со стороны входящей в ЕС и НАТО Румынии. А когда спохватятся, может быть уже поздно.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *