"Перемирие наступило - скоро будут вешать"

Писатель, один из руководителей сопротивления на Украине Лев Вершинин, побывавший в эфире видеоканала Pravda.Ru, рассуждает о том, что ожидает Донбасс и ополченцев после перемирия. Лев Вершинин дает пессимистичный прогноз, полагая, что в дело активно вступили олигархи и теперь делают бизнес на крови. "Бабло побеждает зло", сказал эксперт.

— Правда, что в тебя стреляли, когда ты был действующим украинским политиком?

— Да, конечно.

Два раза?

— Два раза — это не в счет. А один раз около сердца. Это мне стоило маминой жизни, потому что подряд три инсульта. А сам я был молодой, здоровый и выдержал.

— Ты вернулся в украинскую политику?

— Я не возвращался в украинскую политику.

— Ты вернулся в новороссийскую политику?

— В общем, да. Если я был одним из первых, кто в 91-м этот флаг поднимал.

— Тогда Лев был очень влиятельным человеком в региональной политике Одессы.

— Ну, скажем, знаковым, а не влиятельным. Я был одним из основателей "Партии гражданский Конгресс Украины", основанной рядом таких же неопытных идеалистов в 90-91 году, чтобы сделать Украину как минимум федеративной. Естественно, ничего не получилось. Партию потом расхватали. Она ушла под контроль "Партии регионов". Мы тогда были идеалистичными телятами. Сейчас кто-то уже мертв, кто-то за рубежом, кто-то сошел с дистанции по возрасту. Тем не менее я остаться в стороне не могу, когда поднимает голову фашизм. Для меня окончательно расставили все точки над "i" — огонь, кровь и копоть одесского Дома профсоюзов.

Читайте также: "Генералы на Украине - тараканы в реакторах"

Лев, он помимо литературной деятельности, никогда не прекращал быть политтехнологом международного уровня. Сейчас в борьбе украинского сопротивления это пригодилось?

— Я в это влез так глубоко, что не могу смотреть на это дело с технологической точки зрения. Это жизнь, это человеческая кровь. Это политзаключенные, о которых мало кто думает. Это хитрые игры мерзавцев, которые сейчас пытаются приватизировать народный протест, народную боль, народную будущую судьбу.

— Политтехнология — это инструмент, оружие, средство, а не цель.

— Да, конечно. Когда мне предлагали отрабатывать те или иные проекты или руководить ими, это означало, что я должен как бы однозначно встать на сторону одной или другой группировки, которая реализует свои проекты. Но я не позволял себе зависеть от тех или иных секторов, и посильно помогал всем, кто занят делом. В чем-то не согласен — не помогаю, согласен — помогаю. Сегодня с этим сложнее в моральном и этическом смысле. Видимо, мне придется выбирать ту группу, на которую я буду работать в очень нелюбимом мною технологическом смысле. Я могу дать совет, рекомендации. Вот — моя поездка или поездка Дона Хиля на Украину, о которой много написано. Но в конкретные проекты я не встраиваюсь.

— И это правильно. У любой баррикады только две стороны. А как только договорились о прекращении огня (хотя никто не прекращает), все равно сразу начались внутренние конфликты и в Киеве, и в Донецке, и в Луганске. Ты можешь это прокомментировать?

— Элементарно. Дело в том, что перемирие — фикция, "фата моргана". Нет перемирия. Перемирие подписано, чтобы была возможность сказать, что подписано перемирие. По-прежнему льется кровь, по-прежнему движется техника. Но главное, чтобы костюмчик сидел! Кто-то что-то где-то подписал. Этот текст идеально выгоден для президента Порошенко и его западных покровителей.

Абсолютно не выгоден России, абсолютно не выгоден реально сражающимся за свою свободу и человеческое достоинство людей Новороссии. Абсолютно выгоден старым элитам, которые хотят сохранить за собой финансовые активы и политическое влияние на земле, когда-то именовавшейся Украиной. Подписали эту "филькину грамоту", Петя автоматически превращается в миротворца со "Знаком качества" и с него эти соглашения как бы снимают все подлости и всю кровь.

Читайте также: Вице-премьер ДНР: Самое страшное еще впереди

— Это у плохого прокурора. У хорошего — нет!

— Тем не менее, формально в рамках нынешней политической игры он президент-миротворец, а те, кто против него, — ужасные фашисты. Но в основном они сидят на тех же ниточках у тех же хозяев. Только на одних ставят больше "слоны", а на других — "ослы". Но все эти чертики из одной табакерки. Просто в "Народный фронт" ушли открытые головорезы из тех, которые хотят подербанить имущество этих "порошенок", "ахметовых" и так далее. "Порошенки" и "ахметовы" сбиваются под классово близкого Петю. Для России, для Новороссии один черт.

Петя сейчас пересидит зиму и выживет. И не дай Бог, ему еще Россия поможет! Ну как же? — Классово близкий! По теплому времени это — новый тур войны, потому что Петя придуман и поставлен, чтобы уничтожать Россию. Даже если бы он хотел развернуться в сторону России, он не может. Он повязан по рукам и ногам. Те, кого Америка аккуратно называет радикалами, будут представлены в парламенте и иметь свои вооруженные силы. Это подписание выгодно Пете, американцам, которые стоят за его спиной, олигархам типа Ахметова и бывшей "Партии регионов". Если все пойдет как сейчас, 7 декабря, на дополнительных выборах возьмут в привычных местах все голоса.

— А "Русалу", который держит Николаевский глиноземный, олигархам черной металлургии, "Лукойлу"?

— По бабкам они всегда договорятся. Петя продаст все, что угодно. Если надо, всегда послушный парламент дезавуирует эту продажу. Сейчас я с интересом смотрю, как в очередной раз, "бабло начинает побеждать зло". Это очень плохо. Идут комбинации, которые мне не нравятся. Эти договоренности вяжут по рукам и ногам Донбасское сопротивление. — Получается, кто против договоренностей о мире, — тот экстремист. И как же Россия будет поддерживать экстремистов?

— Зачем руководители Донецкой и Луганской республик подписали эту бумагу?

— Непримиримых и запятнавших себя отодвинули. Новых, как бы незапятнанных людей с определенными заслугами ставят в определенное положение: "Вы должны делать то-то и то-то". — "А, если нет?" — "А тогда мы вам ничем не поможем". — "А, если да?" — "Ну, тогда может быть Киев пойдет вам в чем-то навстречу". Людей ставят в ситуацию, когда: "Кем ты хочешь быть — богатым и здоровым или мертвым? Или никем?" Что попытаются они делать сейчас? Говорить просто, что это обманка. Вооруженные люди, собственное ополчение их не поймет. Это ловушка!

Точно также как Порошенко шага не может сделать без консультации с США. Он очень хотел бы сесть на вторую ниточку — Европы, но ему не дают. И им недовольны, что он такой нехороший — хочет зависеть не только от США, но и от Европы. Про Россию разговора нет. Это враг четкий, который пойдет до конца. Сформирует армию, зажмет гайки, сделает нацистский режим и пойдет на Россию до конца. Россию невозможно победить в прямом столкновении. Но российские олигархи — это не Россия, это — бабло. Это вечное надгосударственное бабло, которое учитывает только интересы своего кармана.

Читайте также: "Рада родила закон о Донбассе"

— То есть ты не веришь "Что хорошо "Газпрому", то хорошо России"?

— Безусловно, нет.

— С чего вообще все началось, что происходит сейчас и как могут развиваться события?

— Сопротивление в Донбассе начали структуры, подведомственные господину Ахметову, который хотел таким образом показать Коломойскому и Киеву: "не трогайте мою собственность". Сопротивление в Луганске начали структуры господина Ефремова. Другое дело, что потом поднялся народ. И тогда эти олигархи забегали, потому что они поняли, что вот-вот разбудят Пугачева. Когда-нибудь кто-то напишет интереснейшую сагу о том, как олигархи, их эмиссары и прочие курсировали между Киевом-Москвой, Донецком-Луганском, как люди продавали и предавали, как выдвигались новые люди, как их подставляли…

Я очень боюсь, что восставший народ Новороссии, память людей, сожженых в одесском Доме профсоюзов, раздавленных в Мариуполе, будет предана. Потому что на этом кто-то в очередной раз получит большие прибыли, кто-то карьерное продвижение, а фашисты вольются в политику. Путина при такой раскладке за необходимостью просто выкинут, а Россия станет сырьевым чуланчиком Европы, и в перспективе, как Украина против России, острием первого удара по Китаю. Но у меня нет полной уверенности проливать слезы и говорить: "Как все плохо!" Я не знаю…

Читайте также: Порошенко: Я буду бароном, а вы вассалами

— Для чего приняли закон об особом порядке управления Донецком и Луганском?

— А мы уже говорили. Это — н и ч е г о! Подписана бумажка, сделавшая сегодняшнюю хунту как бы миротворицей. Любой в Донбассе, кто откажется соблюдать перемирие, автоматически — враг мирного урегулирования. А хунту это не обязывает не к чему, вплоть до того, что она же и разрушила перемирие и все прочие договоренности. А сопротивление оно обязывает: складывать оружие, кто не сложит, тот экстремист. Это означает на данный момент предкапитуляцию.

Некоторые лидеры ополчения, которых, видимо, очень неплохо обработали и разъяснили радужность перспектив, уже говорят: "Да-да, нас вполне устраивает". Их личная судьба в случае принятия этого решения, вполне лучезарна: какие-то посты. Остальных вешать будут потом, как говорит палач Боря Филатов: не все ли равно на чем? Можно и просто удавочкой бандеровской. Тех, кто понимает к чему идет и будут сопротивляться, начнут запинывать и замазывать грязью, "как террористов, которые выступают против мирного соглашения".

Ведь все же зависит от того, как подается в телевизоре. А сейчас риторика в адрес Порошенко смягчена, ему лепят изо всех сил образ "мягкого голубя, которого со всех сторон окружили злые ястребы", и надо его поддержать… Я оптимист, просто я бесконечно устал, и у меня появился пессимизм. Он скорей не из-за ситуации, которая может и так и так повернуться. Мой пессимизм — от абсолютного омерзения к людям, которые на трагедии делают себе бабки.

 

Беседовал Саид Гафуров Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Темы

Особый статус Донбасса: война закончена?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Военные эксперты: НАТО готовится к войне с Россией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Павел Астахов: Танцевальный ансамбль детей из Татарстана не может покинуть Стамбул
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выводы ученых: Каждый сотый россиянин является носителем опасной болезни
владимир андреев(Одноклассники) "Единая Россия" перекрыла дорогу чиновникам
Игорь Гариков Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Сергей Фрейденберг Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
lena kosicina В США супружеская пара оказалась в заложниках у собственного кота
Igor R Взорван крупнейший турецкий аэропорт Ататюрк