ВМС Украины: чинить не на что, строить нечем

ВМФ Украины: чинить не на что, строить нечем. ВМФ Украины: чинить не на что, строить нечем

Порошенко, не на шутку озабоченный "российским вторжением", занялся военно-морским флотом Украины. Но что делать с флотом Украины (то ли ремонтировать старые корабли, то ли менять на новые), президент морской державы не знает, поэтому все валит на Россию и мечтает, как Киев однажды национализирует российские корабли, которые сейчас стоят в Крыму.

23 августа 2014 года Порошенко в ходе визита в Одессу выступил с большой речью. Для начала он наорал на первого зама председателя СБУ Юрия Артюхова за употребление термина "Приднестровская Молдавская Республика". Порошенко взял да и упразднил оную республику — "Это не ПМР, а Приднестровский участок украино-молдавской границы".

Публика насторожилась, ожидая, что Порошенко далее назовет ЛНР и ДНР Луганским и Донецким участками русско-украинской границы. Порошенко открыл рот, но замолк, а затем начал критиковать пограничников и таможенников Одесской области. Он пригрозил: "Если не можете защищать украинскую границу здесь, мы вас отправим их защищать в зону проведения АТО!"

Кстати, это самая страшная перспектива для украинских силовиков, хуже тюрьмы. Ведь еще фюрер пугал своих генералов отправкой на Восточный фронт!

Далее "Порошенко сказал потрясающие вещи — о том, что новые корабли нам не нужны. Достаточно модернизировать то, что есть. И обязательно вернуть то, что захвачено русскими оккупантами в Крыму…

Украина модернизирует отечественный военный флот и оснастит его современным оружием. Об этом Порошенко заявил во время общения со СМИ в Одессе 23 октября 2014 года.

"Сегодня есть наработки по модернизации кораблей, оснащении их высокоточным оружием, новыми средствами радиоэлектронной борьбы, которые сделают эти корабли более эффективными", — сказал он.

Порошенко выразил убеждение, что модернизация кораблей ВМС Украины сегодня является более уместной и эффективной, чем строительство новых судов. Президент сообщил, что расходы на эти цели предусмотрены в государственном оборонном заказе на 2015 год. "Сейчас в государственном оборонном заказе выделяется достаточно средств для модернизации флота Украины", — отметил он.

Глава государства также подчеркнул важность задачи возвращения украинских боевых кораблей из Крыма. "Мы должны очень жестко поставить этот вопрос", — сказал Порошенко, подчеркнув, что решение самопровозглашенной власти Крыма о якобы национализации этих кораблей не останется без внимания действующей власти. "Мы этого никак не допустим, и эти корабли должны быть в составе ВМС Украины", — подчеркнул президент.

Теперь стало ясно, что в идее ликвидации ВМС Украины президента начали убеждать еще тогда. Ибо у нас нечего "модернизировать".

Что же теперь представляет ВМС Украины? Семь боевых кораблей, все — разных типов, без учета вспомогательных судов:

  1. Фрегат "Гетман Сагайдачный" U130, постройка 1993 г.
  2. Средний десантный корабль "Кировоград" U402 (возвращен РФ), постройка 1970 г.
  3. Корвет "Винница" U206 (возвращен РФ), постройка 1976 г.
  4. Ракетный катер "Прилуки" U153 (возвращен РФ), постройка 1980 г.
  5. Артиллерийский катер "Скадовск" U170,
  6. Рейдовый тральщик "Геническ" U360 (возвращен РФ), постройка 1984 г.
  7. Корабль управления "Донбасс" U500 (возвращен РФ), постройка 1970 г.

Замечу, что до февраля 2014 года единственным сколько-нибудь боеспособным кораблем Украины был флагман "Гетман Сагайдачный" (бывший советский пограничный корабль "Киров"). Остальные корабли и суда ВМС Украины годами стояли у причалов и пришли в убогое состояние.

А сейчас во всем винят москалей, которые в марте-апреле 2014 года "с помощью лома и кувалды варварски уничтожили все, что нельзя снять, открутить и унести".

В своей речи 24 августа в Одессе Порошенко много говорил о массовом героизме украинских моряков, отражавших нападения русских в Севастополе и Донузлаве. А вот теперь Андрей Клименко уточнил, что русские использовали против украинских кораблей новое секретное оружие — ломы и кувалды.

Клименко дает конкретные указания президенту Порошенко: "Нет никакого смысла (разве что коммерческого?) вести речь ни о возврате, ни о модернизации — а только и исключительно о создании нового флота.

То, что у нас осталось — это на военно-морском языке не флот, не эскадра, а флотилия разнородных сил. Которая не в состоянии выполнять задачу прикрытия оставшегося у Украины побережья Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Нет денег? — Понятное дело. У нас много чего нет. Но мы не только о том, что надо меньше воровать.

У наших друзей и союзников — США, Канады, Великобритании, Германии, Нидерландов — в консервации, а у них это означает "в хорошем техническом состоянии", находятся сотни не новых, но вполне боеспособных кораблей тех классов и типов, которые сегодня нам нужны как воздух для обороны от русского нападения. Это ракетные крейсера, фрегаты и эсминцы, корветы и тральщики, корабли береговой охраны и десантные корабли. А у нас пока еще есть не просто офицерские кадры, а, по словам президента, еще и патриотический дух военных моряков".

Итак, Украине требуется:

  1. Черноморская эскадра с базированием на Одессу.
  2. Соединение малых кораблей с базированием на Очаков.
  3. Соединение малых кораблей с базированием на Скадовск.
  4. Азовская морская флотилия с базированием на Бердянск.
  5. Дунайская флотилия с базированием на Измаил.

Но тут опять же Клименко раскрывает нам секретную директиву украинского генштаба, согласно которой, ВМС Украины, один из видов вооруженных сил Украины, трансформируют во… флотилию и подчинят не Генштабу, а Южному оперативному командованию (которого еще почти нет).

Командование ВМС переведут из морской столицы Украины - Одессы, где оно после передислокации из Крыма находится с апреля этого года. Куда? — На берега Южного Буга, в Николаев.

В заключение Клименко угрожает Порошенко… "военно-морским майданом".

Идея Клименко не лишена здравого смысла. Воевать ВМФ Украины не с кем, а если бы было с кем, то нечем. Вот, к примеру, в ходе совместных учений с НАТО в сентябре 2014 года украинский корвет запустил зенитную ракету "Оса". Но она полетела не вверх, а упала в воду в 20 метрах от борта. Под водой у нее включился двигатель, ракета выскочила из воды и зигзагами полетела в сторону натовских кораблей, до смерти напугав их моряков.

В апреле — июне 2014 года из остатков личного состава бывших 1-го Феодосийского и 501-го Керченского батальонов морской пехоты, численностью около 200 человек, под Одессой был сформирован сводный батальон морской пехоты ВМФ Украины, под названием батальон "Черное море".

Кто-то надоумил Порошенко затопить "Черным морем" Донбасс. Увы, морпехов там ополченцы встретили неласково. С 13 по 20 августа были убиты их командир капитан 2 ранга Зинченко и восемь бойцов. В итоге "море" хлынуло обратно в Николаев.

Сейчас "море" охраняет блокпосты на дорогах Николаевской области. Злыдней-москалей там нема, а навар есть, да еще какой!

А что делать с остальными моряками? Держать на кораблях опасно: нажмут не на ту кнопку — беды не оберешься! Может, действительно лучше послать их всех на… майдан? Разумеется, не на обычный (они уже приелись), а на военно-морской.

Читайте также:

Из Крыма в нейтральные воды выведены еще четыре корабля ВМС Украины

Экс-глава ВМС Украины стал замкомандующего Черноморским флотом

Главком ВМС Украины оставил штаб в Севастополе

Единственная подлодка ВМФ Украины вошла в Черноморский флот

Заглавкома ВМФ Украины: "Россия — враг номер один"

Субмарина ВМФ Украины 'Запорожье' вошла в Черноморский флот

ВМФ США и Украины устроили себе "Си Бриз-2007"

Украина мешает РФ перевооружить флот

Игорь Касатонов: "Мы не отдали Украине Черноморский флот"

Крым национализирует украинский флот

краине надоел черноморский флот

Александр Широкорад

Темы

"Украина получит "отмороженного" министра обороны"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада