Порошенко: человек компромисса или флюгер

Несмотря на то, что за полгода на президентском кресле Порошенко показал себя во всей красе, все же кое-какие пункты его реноме остаются неясными. Ряд наблюдателей называет Порошенко человеком компромисса, однако за этой компромиссностью скрывается нечто другое. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказывает политолог Виталий Третьяков.

— Есть московские эксперты, такие проукраинские, зараженные украинским национализмом, странным образом они в Москве живут. И ходят на митинги, говорят, что Порошенко замечательный.

— Вот что это за человек?

- Он не отличается от большинства политиков Украины, которые говорят одно, делают другое, а думают третье. Нужно понимать, что такова суть реформы украинской политики. Обманывать и лгать, обманывать и быть провокаторами, в данном случае провокаторами по отношению к России и в отношениях России и Запада, постоянно эту роль провокатора исполнять. Что мы и видим. Порошенко же клеймит Россию постоянно. Кстати, Путин, будучи политиком и руководителем страны, которая граничит с Украиной, не может не контактировать с тем, кто ныне, так или иначе, возглавляет украинскую власть.

Это то, что называется реальная политика. Нравится или не нравится, надо как-то взаимодействовать и пытаться решить проблемы. Мне тоже не нравится, что Путин встречается с Порошенко. Но избежать этого невозможно. Я не верю Порошенко. Я не верю ни одному украинскому политику. Потому что им верить нельзя в принципе, потому что они всегда обманывают, что имеет сотни подтверждений только за этот год. Власть на Украине принадлежит олигархам. Никакой не Верховной раде. Вся Рада со всеми партиями — популизм, ложь и мордобой — высшее проявление их демократии.

Все знают, что все партии Украины — это карманные партии тех или иных олигархов или олигархических групп. Депутаты проплачиваются, места покупаются. Это все многократно описывалось, это знают все. Если хорошие отношения с украинскими, киевскими журналистами и экспертами, они расскажут, кто сколько стоит, кто у кого какую собственность завтра отберет. Это все в Киеве известно в этом узком кругу. Другое дело, что и как это доносится до населения и как это подается. У Порошенко вроде бы очень хорошие отношения с некоторыми чиновниками высокого ранга и с некоторыми очень богатыми людьми в России. За счет чего, кстати, его бизнес шоколадный на территории России развивался в некоторых областях, прилегающих к российско-украинской границе. И в этом смысле вроде бы считается, что с Порошенко действительно можно договориться, сочетая его коммерческие интересы на территории России и какие-то его личные черты, что вроде бы он человек компромисса.

Но я слышал от достаточно авторитетных украинских экспертов и политиков, что его так называют потому, что он всегда соглашается с тем, кто сильнее. То есть — бесхребетный политик. Можно это и компромиссом назвать, но скорее — флюгер. Почему нужно и Москве силу демонстрировать, а не готовность учитывать интересы братской Украины, которая в виде данного государства уже далеко не братская, а еще половину русских науськали там на Россию. Во время Майдана Порошенко не был среди лидеров. Но американцы поставили именно его на это место. Почему? Американцы не выбирают людей за то, что он — большой демократ или профессионал. Они увидели, что этот человек им обязан и будет делать, что ему скажут.

— А вот какие рычаги воздействия на него у американцев?

— Госпереворот. Можно это отрицать, но по факту это так. Порошенко активно спонсировал Майдан. И торчал там периодически. Кто убил "небесную сотню"? Это люди Януковича убили? — Так он уже 10 месяцев не у власти. Достаньте этих людей Януковича, приведите.

— Там сделали все, чтобы замести следы.

— Дальше — потеря Крыма, распад государства. При плохом Януковиче этого не было, была территориальная целостность в границах 1991 года. Дальше начинается отпад Новороссии. Карательная операция, как ты ее не называй, АТО, как угодно, развернулась она в полном масштабе при нем. Вся эта кровь предъявляется. Формально и сожжение 2 мая было до Порошенко. А Порошенко, когда пришел, расследовал это? А сбитый неизвестно кем "Боинг"?… У власти остались олигархи. А у олигархов возникли частные армии, которые терроризируют население. Могилы братские с трупами, у которых вырезаны органы… Ведь рано или поздно, все это можно предъявить. Можно и не предъявлять. А можно и предъявить.

— С уходом этих политиков большая вероятность, что это будет предъявлено.

— Да. Но там у многих расчет сбежать в Америку. Но Америка не такая человеколюбивая, чтобы всех мерзавцев и преступников принимать. Она их терпит, пока они нужны. Потенциально можно посадить на скамью подсудимых и судить. Потому что все бумажки, вот они — здесь лежат. Все спецслужбы работают. Все фиксируется. Все из космоса, из-под кровати, из всех углов все записывается. США не благотворительная контора.

Поэтому особо трезвомыслящие понимают, что когда этот режим скинут, счастьем для них будет, если их доведут до скамьи подсудимых. Потому что до здания суда есть еще улица, на которой есть деревья и фонарные столбы. И не оказаться бы им на фонарном столбе раньше, чем на скамье подсудимых. У них нет выбора. Она должны либо задавить этот Донбасс, задавить всех русских, запретить все русское и чтобы все молчали.

— А они не понимают, что это нереальная задача. Партизанскую войну победить невозможно. Ведь протест народный все равно там будет зреть, когда-нибудь выплеснется.

- Так они же думали, что 23 года над Донбассом измывались, обманывали и дальше будут также и еще больше… Кучма пришел на голосах Донбасса. Кем он только не был — и коммунистом, и антикоммунистом, но теперь-то он точно — украинский националист. Янукович голосами Донбасса поднялся. Все Новороссию обманывали. 23 года они терпели. А теперь они не хотят терпеть.

Национализм во всех странах есть, он по-разному себя проявляет. Вон там косовский албанский национализм, но даже они не доходили до такого абсурда. Они не объявляли, что Иисус Христос был албанцем, что албанцы вырыли море… Это показывает градус украинского абсурда и психоза. Мы нормальные люди. И мы не можем понять действия человека, который находится в таком психозе. Для нас это дико. Украина сейчас при нынешнем режиме — это враждебное государство по отношению к России. Достаточно послушать постоянные заявления президента, премьер-министра, главы парламента, министров…

Понять то, что сегодня происходит на Украине с помощью самого-самого лучшего доктора политологических наук, ничего не даст. Потому что должны два доктора, доктора двух наук анализировать эти политику — доктор политологии и доктор психиатрии. Вот тогда мы получим ответ на искомый вопрос, почему и что происходит на Украине. Но поскольку мы даже не кандидаты психиатрических наук, то мы здесь не можем никак до конца объяснить, как такое может быть.

Читайте также: 

Порошенко в Молдавии окрестили "Петром кровавым"

Петра Порошенко запозорили у памятного креста героям Небесной сотни

Илья Дроздов: Порошенко может стать последним президентом Украины

Денис Пушилин: Указы Порошенко - это экономическая блокада Донбасса

Порошенко запустил процесс отделения Донбасса от Украины

Армия Украины восстанет против Порошенко

Руслан Бортник: Выборы стали стратегическим поражением Порошенко

Порошенко: Мир на востоке Украины пока не достигнут

Порошенко: Снос памятника Ленину - это нормально

Порошенко: Снос памятника Ленину - это нормально


Виталий Третьяков: Логику Киева осилит не политолог, а психиатр
Комментарии
Комментарии

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина
Комментарии
сергей попов Украина отдала Китаю права на грузовой самолет Ан-225
Кирилл Левоненко Российские ученые выяснили, почему современные дети стали слабее физически
Людмила Галецкая (Грешнёва) В Калужской области предложили пополнять бюджет за счет большего производства водки
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
Google_107800670260554063990 Швейцарский суд окончательно лишил россиян шансов на участие в Паралимпиаде
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
сергей попов Аноним из Пентагона усомнился в уничтожении ВКС России второго лица в ИГ
сергей попов Хакеры вычислили авторов "МИДа Роисси"
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Москва-Берлину: "Большая восьмерка" нас давно не интересует
Кирилл Левоненко Хакеры вычислили авторов "МИДа Роисси"