Как распознать "диких ополченцев"

Недавно батальон ополчения "Призрак" в городе Алчевске арестовал банду "диких ополченцев", которая орудовала на территории  ЛНР с целью дискредитации новой власти. Группа была сформирована бывшим сотрудником ОВД города, завербованным СБУ Украины. Бороться с этими бандами надо по двум направлениям: защищать свидетелей и составлять "Белую книгу".

Люди были в форме ополчения, они совершали убийства, изнасилования, разбои, грабежи. Похищенные ценные вещи, драгоценности и автомобили затем перепродавались. Запуганные жители поддались на провокации и долго не решались заявлять о преступлениях. "Банда работала с июня, сначала вышли на руководителя, а затем взяли всю цепочку. Будет народный суд, будем судить за изнасилования малолетних, грабеж, продажу наркотиков, угон автомобилей, убийства. К сожалению, это не единичная группа, таких групп семь или восемь" — рассказал сотрудник военной контрразведки с позывным Стилет.

Надо отметить, что подобные методы дискредитации советской власти применяла после Великой Отечественной войны Украинская повстанческая армия (УПА), которая героизируется на Украине со времен правления Ющенко. Утверждается, что против двух захватчиков украинской земли — против советской власти и якобы против вермахта. Ненависть к советской власти подпитывается легендами о том, как переодетые в "повстанцев" москали из НКВД убивали и грабили мирное украинское население. На самом деле все было с точностью до наоборот. Бандеровцы переодетые в форму НКВД насиловали, убивали, грабили вплоть до начала 1950-х годов прошлого столетия.

Регулярные подразделения УПА были расформированы в феврале 1945 года. Суть новой тактики заключалась в переходе к действиям мелкими группами по 10-15 человек, способными быстро маневрировать и менять места дислокации, а основной удар переносился с красноармейцев и солдат внутренних войск на гражданскую администрацию и лиц, сочувственно относящихся к советской власти. Бандеровцы легализовывались в органах власти и управления (включая и правоохранительные органы), вели подготовку к возможному захвату власти на Украине; срывали процесс восстановления разрушенного войной народного хозяйства; налаживали системы подземных бункеров и линий курьерской связи, пишет Олег Россов в работе "Миф о "переодетых энкавэдэшниках: Спецгруппы НКВД в борьбе с бандформированиями в Западной Украине".

Подполье глубоко законспирировалось и вело "бункерную войну", пишет автор. Бандеровский террор быстро приобрел массовый характер, вплоть до требований применять "п'яткування" (уничтожение каждого пятого) в селах, жители которых, по мнению бандеровцев, лояльно относились к Советской власти. Распространенной была практика уничтожения или запугивание специалистов, которые прибывали из других областей для восстановления народного хозяйства Западной Украины. Также бандеровцы выявляли, запугивали или уничтожали людей, которые выступали свидетелями в судах по делам участников националистического подполья. Число уничтоженных свидетелей только за 1947 год составило 195 человек, пишет Олег Россов.

Бандеровскими методами сегодня действует не только украинское подполье, но и карательные батальоны. Об этом свидетельствуют недавно обнаруженные захоронения в районе шахты "Коммунар" в селе Нижняя Крынка Донецкой области, после того, как его оставил батальон "Айдар". В общей могиле были обнаружены обезображенные тела четырех женщин и нескольких мужчин.  Один из трупов обезглавлен, всех их — и мужчин и женщин — перед смертью пытали и застрелили выстрелами в затылок. Женщины — одна из них была беременна, перед смертью подверглись изнасилованию. Преступление задокументировали наблюдатели и эксперты из ОБСЕ. Свои методы каратели, считающие себя последователями бандеровцев, даже не скрывают. В Сети на днях был опубликован ролик, на котором бойцы того же "Айдара" расстреливают на окраине Мариуполя двоих подростков-велосипедистов, которых приняли за наводчиков — расстреливают и идут мимо.

Для того, чтобы на следующем Нюрнбергском процессе последователи бандеровцев уже не ушли от ответственности, необходимо работать по нескольким линиям. Разоблачать лжеополченцев и собирать доказательства, от которых Киев, Брюссель и международные организации по правам человека не смогут отмахнуться. Этому поможет собираемая заинтересованными и правозащитниками "Белая книга", начатая еще после массового убийства мирных жителей 2 мая в Одессе. Кроме того, с июня текущего года в Следственном комитете РФ начало работать специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины.

Подразделение, по утверждению официального представителя СК Владимира Маркина, будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. "В частности, расследуются уголовные дела в отношении членов "УНА-УНСО" — Мазура, Бобровича, Яроша, Корчинского и других за публичные призывы к экстремистской деятельности против России, а также участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских бандитов в 1994 -1995 годах. Есть дела против братьев Тягнибоков, Мамалыги и других, по факту ранения и гибели российских журналистов на Украине и другие", пишет " Российская газета".

В заключение еще одна параллель. Служба безопасности Украины даже в контрнаступление перешла по тропинке, протоптанной  УПА. Были придуманы жертвы ополченцев, а советник главы СБУ Маркиян Лубкивский даже представил "карту смерти", где размещались якобы концлагеря и массовые захоронения убитых ими в Донбассе мирных жителей. Но скоро эти фальсификации были сведены на нет, никаких доказательств международные наблюдатели не получили.

Читайте также:

Украина: с новым, 1937-м годом!

Украина: насилие, казни, трансплантологи

Украина не расплатится за смерть?

Игорь Друзь: "Украина - гнилой труп"

Украина повторяет кипрское кровопролитие

Любовь Люлько

Темы

Егор Кваснюк: "Украина — это американская пародия на гитлеровскую Германию
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Халидэ Гриценко Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Nick g Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
БВА Лидеры оппозиции рассказали о виновности Белых
Spassky Kochan Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
евгений гладских Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
БВА Глава Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин отказался покинуть свой пост
Spassky Kochan Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
Wladimir Molendor Россия и Япония решили поделить Курилы
Wladimir Molendor Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Wladimir Molendor Власти Крыма предотвратили диверсию в Керченском проливе