Коломойский получил отмашку действовать

Глава Днепропетровской ОГА и олигарх Игорь Коломойский решился на открытый демарш. Подконтрольный ему батальон "Днепр-1" занял в воскресенье здание украинской нефтяной компании "Укрнафта". Коломойский перешел в наступление перед выборами в США. После того как его хозяева займут Белый дом, Порошенко будет уничтожен, а пока можно поговорить по понятиям.

Двумя днями раньше, 20 марта, олигарх с охраной демонстративно захватил государственное предприятие "Укртранснафта". Он заявил, что таким образом хочет противостоять рейдерским захватам "российских оккупантов". В беседах с оппонентами в обоих случаях перед камерой вел себя крайне нагло, хамил журналистам и депутатам, переходя на разговор по понятиям.

Напомним, что "Укрнафта" — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. Пятьюдесятью процентами ее акций плюс одна акция владеет государственная компания "Нафтогаз Украины", а 42 процента контролирует группа "Приват", принадлежащая Коломойскому. "Укртранснафта" — оператор нефтепроводов. Сто процентов акций "Укртранснафты" принадлежат государству через НАК "Нафтогаз Украина", но долгие годы компанией управлял лояльный к олигарху менеджмент в лице Александра Лазорко. Это обеспечивало прохождение льготных условий для "Приват". Лазорко Порошенко попробовал заменить на своего человека, но не удалось. Порошенко объявил Коломойскому выговор за нарушение правил профессиональной этики, тот в ответ заблокировал счета Порошенко в "Приватбанке".

Далее Верховная рада внесла изменения в закон об акционерных обществах, в результате чего кворум для проведения собрания акционеров снизился до 50 процентов плюс 1 акция. В стенах парламента не скрывали, что принятие этого закона непосредственно влияет на поступление в бюджет 1,7 миллиарда гривен в виде дивидендов от "Укрнафты". И Киев попытался взять контроль над этим одним из ключевых предприятий Украины, проведя собрание акционеров, которое ранее Коломойский саботировал.

Взбешенный вторичным покушением на свой бизнес, Коломойский возглавил процесс захвата "Укрнафты" группой вооруженных людей. Даже министр энергетики Украины Демчишин, выехавший на место инцидента, вынужден был отступить. Коломойский пригрозил всем собравшимся, что у него 2000 бойцов и завтра они все будут в Киеве, потому что у него отнимают предприятия. Как пишут украинские СМИ, Коломойский "проигнорировал предупреждение посла США Джеффри Пайетта" о том, "что законы джунглей ушли в прошлое".

"После того как вступило в силу определенное перемирие на Востоке, весь градус политического противостояния вокруг Украины сместился в центр, в Киев. Теперь он происходит в основном вокруг органов власти и между пятью-шестью украинскими олигархическими группами, - сказал Pravda.Ru. Руслан Бортник, директор Института анализа и менеджмента политики (Украина). - Эти конфликты очень острые, и чем дальше, тем больше они будут обостряться, так как олигархические группы конкурируют вокруг очень ограниченных и быстро сокращающихся финансово-экономических ресурсов страны". Коломойский за последнее время так построил свои действия, свою политику, что он фактически разругался со всеми остальными финансово-промышленными группами Украины, заметил эксперт.

Почему же Коломойский так смел и нагл?

Да потому, что у него, как и у Порошенко, тоже есть покровители в США, возможно, даже более сильные, и это набирающая предвыборный раж "партия войны" республиканцев, спонсируемая Goldman Sachs. Так, блог human_rights_politican_journal.wordpress.com пишет, что ЧВК Blackwater или Аcademi, которая обучает и воюет у Коломойского, финансируется Monsanto — Vangurd Group — Goldman Sachs, и вся эта цепочка выходит на ЦРУ. Goldman Sachs, заметим, - это один из крупных спонсоров республиканцев. Об этом же пишет и российский исследователь Татьяна Волкова в своем блоге "Правосудия.нет". Волкова указывает, что за Коломойским стоит Vangurd Group и партия войны Клинтон-Маккейн, в то время как за Порошенко — "партия мира" во главе с Обамой. "Основную часть стабильной прибыли обеспечивает на Украине ЧВК Academi, с прошлого года принадлежащая контролируемой Vanguard корпорации "Монсанто". Тысячи ее русскоязычных бойцов в форме батальона "Днепр" обслуживают Коломойского, другие тысячи в форме спецподразделений МВД "Сокол" — киевское правительство", - пишет Татьяна Волкова. "Монсанто" потеряет сотни тысяч долларов, если война на Украине закончится на один день раньше, и миллиарды — если на месяц. Инфантильными вопросами в стиле "Кто победил?" там не задаются, замечает автор.

Американский журналист и блогер Джон Хелмер провел собственное расследование и сделал вывод о том, что Марек Домбровский, один из ведущих европейских монетаристов, будучи членом денежного совета Национального банка Польши, и Лешек Бальцерович, являясь его президентом, лоббировали "Приватбанк" Коломойского для получения им польской банковской лицензии. От поляков ниточка легко тянется в США, так как оба польских чиновника были архитекторами польских реформ по американской неолиберальной модели. У Коломойского есть лобби и в Германии, например, Гюнтер Шольц из Der Tagesspiegel и стоящие за ним силы. Щольц заявил, что захват Славянска и Краматорска — это заслуга олигарха. По мнению журналиста, президент Украины должен поделиться властью с Коломойским, которому он предрекает пост следующего президента Украины.

Имея за спиной такие силы, Коломойский вышел из тени и перешел в наступление. Его отличие от Порошенко в том, что он реально оценивает ситуацию и озвучивает ее. "Давайте посмотрим на ситуацию со стороны "ДНР" и "ЛНР". Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий, — сказал Коломойский 22 марта в интервью телеканалу ТСН. - Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого".

Он отметил также, что ЛНР и ДНР "состоялись" как субъекты Украины: "У нас есть два субъекта, которые мы не признаем, это "ДНР" и "ЛНР", но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют".

Эта позиция объясняется тем, что Коломойский пока не выполняет идеологический заказ госдепа на "унитарную Украину", его цели гораздо более прозаичные — деньги. Но у него есть и "недостаток". В случае взятия Киева, как он обещает, олигарх не будет легитимен в глазах Запада. Но ждать осталось недолго. На президентских выборах в США 2016 года победит или республиканец, или "ястреб" Хилари Клинтон. Они, кстати, гораздо более прагматичны, и с ними Россия всегда лучше договаривалась.

Но Порошенко, кстати, тоже "сидит" не на одном бюджете США, сланцевые месторождения Украины на Юго-Востоке отданы им на откуп нефтедобывающей компании Shell, пишет Фонд стратегической культуры, а эта фирма связана с "Дойче Банком" и Ротшильдами. Йозеф Аккерман, бывший главный исполнительный директор Deutsche Bank, является директором Shell.

Война двух проамериканских олигархов будет продолжатья. Коломойскому бы сейчас хорошо внедриться в генштаб ВСУ, на это и направлена дискредитация начальника генштаба Муженко — человека Порошенко. Кто контролирует войну, тот сопричастен к финансовым потокам с Запада и дипломатической поддержке "свободного мира".

Задача Порошенко — доказать свою полезность и "партии войны" в США, тогда есть шанс остаться у власти. Пока он проигрывает в организованности, наглости. В ближайшее время, возможно, парламент Украины примет закон о национализации "Приватбанка". Как ответит Коломойский? Войной? Может быть, но вряд ли. А почему бы не сепаратными переговорами с ДНР и ЛНР, раз уж де-факто он их признал. Это будет отличный пиар и на Западе тоже. Но надо понимать, что на обоих олигархов у Вашингтона сильный рычаг управления — их уберут от власти, только лишь пригрозив замораживанием активов в западных банках.

"Дальнейшее усиление Коломойского, и не только политическое, но и, прежде всего, военное, через контроль над добровольческими батальонами, опасно для существования остальных кланов, и поэтому они против него объединились. Влияние Коломойского, его роль в конфликте на Востоке, в украинском политикуме, очень значима. И если Коломойский перейдет в открытую оппозицию к нынешней власти, это очень серьезно может повлиять на нынешний баланс сил в Украине, прежде всего, политических", - сказал Pravda.Ru Руслан Бортник.

Читайте также:

Когда ожидать на Украине третий Майдан

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Национальная идея Украины - закон джунглей

Киев учится произносить ДНР и ЛНР

Армия Украины восстанет против Порошенко

Украина: У руля встали полублатные хуторяне

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru


Коломойский начинает свой Майдан?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков