Украина: не хотим работать, хотим гордиться

Бог наказал Украину – и лишил ее разума. Украина, новости Украины, Евромайдан, ситуация на Украине

Получив в 1991 году независимость, Украина заявляла: "Мы не будем кормить москалей. Мы теперь заживем. Мы — самая богатая республика СССР". И вот теперь на Украине нет ни денег, ни ресурсов, ни реального взгляда на ситуацию. Украина методично идет ко дну. Об этом в эфире видеоканала Pravda. Ru политолог Леонид Поляков.

— Начиналась история Незалежной в декабре 1991 года весело и оптимистично: "Мы не будем кормить москалей. Мы сами заживем. Мы — самая богатая республика СССР…" У Украины были хорошие дороги, развитые наука, промышленность и сельское хозяйство.

— Так это было за счет того, что они были интегрированы в единое целое. А кусок, который оторвался, он так и доживает. Там все растащили, кто что мог. Самые активные, пассионарные уехали на любые работы. Потому что действительно там делать нечего. Осталось население, которое в основном просто не знает куда деться и что делать.

И когда возникла такая возможность — куда-то прийти и громко крикнуть "Долой", они все туда пошли. Тут же появились манипуляторы, которые сумели направить эту энергетику, в общем-то социально оправданного протеста, в очень четкое конкретное русло — против президента.

Понятно, что там — коррупция и прочее, прочее, прочее.

Но президент Украины Янукович приостановил подписание договора об ассоциации с Евросоюзом, и возникла перспектива переориентации Украины на Таможенный союз. Вот что стало решающим. — Вот почему убивают сотнями, вот почему нарушили соглашение 21 февраля, подписанное между прочим послами Франции, ФРГ и Польши и мудро не подписанное посланником нашего президента Лукиным.

Еще все тогда удивлялись, почему он не подписал: а он опытный человек, настоящий дипломат, политик. Он понимал, что это игра, чистый спектакль, назавтра эта бумажка будет разорвана и никто о ней не вспомнит.

— Янукович ведь и Яценюка звал в правительство.

— Да он все готов был отдать. И на досрочные выборы он готов был. Со стороны это событие можно оценивать, что нет худа без добра. - Вот если бы не случился Майдан, то я не представляю, например, каким образом Крым и Севастополь вернулись бы в Россию. Для людей, которые мечтали вернуться, для нас с вами — это самый главный результат Майдана.

— На юго-востоке большинство людей тоже ощущают себя русскими или близкими к России.

— Это и была Новороссия изначально. Никогда она не принадлежала никакой Украине.

— Конечно. Ее отдали Украине для усиления промышленного потенциала.

— Да. Мы знаем мотивацию большевиков, когда создавался Советский Союз. Украинская Советская Социалистическая Республика должна была стать одной из составляющих частей этого Союза, и в ней надо было увеличить процент пролетариата. Поэтому вся эта территория была включена в ее состав. Потом Западная Украина, согласно пакту Риббентропа-Молотова, вошла в состав, и так далее. Так и закладывались нынешние проблемы.

— Когда в Донбассе начинались протесты, люди были уверены, что Россия придет, поддержит, защитит. И сейчас многие верят и ждут, что Донбасс вернется в Россию. И только это дает им силы.

— Сейчас достигнута точка очень хрупкого равновесия. Порошенко сделал заявление, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах, старики не будут получать пенсий. Это практически признание украинской власти о независимости Новороссии. Мы фактически имеем это. Это уже официально брошенные украинской властью люди и территория. Поэтому, я думаю, что вопрос с Новороссией не закрыт и не закрывается, а только начинается. Самое главное, чтобы сейчас этот уникальный исторический шанс правильно использовать.

Я очень надеюсь, что это получится. По крайней мере, до сих пор президенту Путину очень многое удавалось. И я очень надеюсь, что ему удастся решить и эту сложнейшую проблему таким образом, чтобы все были удовлетворены и прежде всего, жители Новороссии, России и Украины. Потому что ни в коем случае нельзя поддаться на провокации внешних сил, конечная цель которых — навсегда разорвать Украину и Россию. Все западные манипуляторы постоянно работают в этом направлении — навсегда разорвать наши отношения и создать постоянный конфликт.

— Они ведь делали все, чтобы Россия вступила в войну.

— Конечно. И мне кажется, мы находимся в очень такой серьезной фазе. По-прежнему остается "Боинг". Все еще непонятно, к чему расследование приведет. Даже если оно придется к твердому установлению факта, что он сбит украинской стороной, это ничего в принципе не изменит. Попытки дестабилизации не прекратятся несмотря ни на что. И революция халявности продолжается.

— Да. Это именно так. Я видела в интернете пост: мы не хотим работать, мы хотим гордиться.

— Конечно. Там такие герои…

— Яценюк, Кличко, Турчинов…

— Да, протестантский пастор.

— Он сначала был в секте сатанистов. Потом он стал протестантским пастором.

— "Богоискатель" такой…

— Как вы считаете, это такая закономерная история революций?

— Поскольку революция это переворот с ног на голову, то, естественно, все, что болталось внизу, оно всплывает в этот момент. И такого типа люди, разные экстремалы как раз выдвигаются на первый план. Потому ситуация, когда все мутно, все непредсказуемо, позволяют им из небытия выскакивать. Этот набор лидеров новой украинской власти не удивляет. Это типичный революционный компот такой.

Вроде договорились о коалиционном соглашении, но, разумеется, соблюдать его никто и не собирается. Это только прелюдия к большой разборке, которая будет продолжаться бесконечно, потому что перспектив никаких.

Ничего за год с начала Майдана не изменилось в лучшую сторону. Все изменилось только в худшую сторону. Это правительство и Рада просто карнавальные. Но дальше-то что делать? Дальше все под уклон, дальше — только с горы как снежный ком. Весь расчет только на то, что американцы чем-то им помогут. Евросоюз что-то даст. Из России что-то удастся вытянуть и выторговать. И так далее. Вот на что расчет. А реально они там делать ничего не могут, да и не собираются.

— Россия-то как раз давала, помогала… А США и Европа не собираются.

— Нет. Только в долг. А теперь и в долг не дают, потому что понимают, что этот долг безнадежный. Никто не собирается развивать, поднимать, кормить Украину. Украина используется исключительно для нагнетания напряженности с Россией и дестабилизации обстановки в Европе в целом. Американцы шантажируют Европу, вовлекли Евросоюз в санкции против России.

— Почему они могут так манипулировать европейскими политиками, заставлять их действовать против интересов своих стран? У них есть какой-то компромат на руководителей?

— А с какой иной целью работает программа тотальной слежки за всеми?! Формально — борьба с терроризмом. Но разве для этого надо прослушивать глав государств? Принимают решение конкретные политики. Если на человека можно надавить, то он примет нужное решение.

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

Украина: Европа за мир, Америка против

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Как история преподнесла Украине урок

Украина не на дне, ей уже стучат снизу

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Леонидом Поляковым
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада