Украина празднует юбилей мнимого объединения

22 января Украина отмечает национальный праздник, посвященный 90-летию объединения Украинской и Западно-Украинской народных республик. Однако в действительности «акт злуки» (День Соборности) существовал только на бумаге. И даже формально - объединил далеко не всех.   

22 января Украина отмечает национальный праздник с громким названием "День соборности Украины". Посвящен он событиям 90-летней давности, когда на Софийской площади Киева произошло объединение двух Украин: Центральной (Украинской народной республики) и Западной (Западно-Украинской народной республики).

Читайте: 100-летие Бандеры: "праздничная бомба" под украинской государственностью .

По идее организаторов «славного юбилея», праздник должен способствовать объединению украинского общества, много веков расколотого по линии восток-запад. Однако если внимательно рассмотреть историю гражданской войны на Украине, то окажется, что 22 января 1919 года объединялась отнюдь не вся Украина.

Территории востока и юга страны, контролировавшиеся Харьковским советским правительством, Донецко-Криворожской советской республикой, Вольной республикой батьки Нестора Махно, а также территории, где хозяйничали другие атаманы, оказались вне новообразованного государства. Более того, акт "злуки", как называли событие его творцы, был скорее символическим, чем фактическим эпизодом в истории Украины. Несмотря на его провозглашение, УНР и ЗУНР продолжали существовать практически самостоятельно.

Идеи по объединению всех земель Украины в единое государство появились еще в конце XIX – начале ХХ века. Их реализация стала возможна лишь благодаря Первой мировой войне и русской смуте. Впервые всерьез о планах по объединению западных и восточных украинских земель заговорили после провозглашения осенью 1917 года Украинской народной республики.

Однако тогда реализация этих замыслов была невозможна. Галиция и ряд других территорий Западной Украины находилась в составе Австро-Венгрии, которая прекратила свое существование лишь в ноябре 1918 года. Это дало возможность галичанам провозгласить создание Западно-Украинской народной республики. Однако с первых дней своего существования она столкнулась с противодействием поляков, также имевших планы на земли ЗУНР.

Читайте: Голодомор: факты, о которых "забыл" Ющенко .

Одновременно с этими событиями в Надднепрянской Украине шла гражданская война. Формально власть в Киеве находилась в руках главы Директории националиста Владимира Винниченко. Фактически же город был в руках «сечевых стрельцов» - выходца из Галиции Евгения Коновальца (будущего организатора националистической ОУН) и атамана Симона Петлюры. С севера наступали красные, с юга – белые.

В сложившейся ситуации УНР и ЗУНР, рассчитывая на помощь друг друга, начали искать пути к объединению. Еще 1 декабря 1918 года в городе Фастов недалеко от Киева они заключили договор о союзе. Согласно документу, Западная Украина получала автономию в составе УНР.

22 января 1919 года в Киеве был торжественно подписан акт о воссоединении западных и центральных украинских земель в единую соборную Украинскую державу. Однако этот документ так и остался декларацией. Через две недели в столицу объединенного государства вошла Краснаяармия. 5 февраля украинское правительство было вынуждено покинуть город, однако "соборное" государство на бумаге все еще продолжало свое существование.

Конец «объединенной» Украине пришел спустя пять месяцев. И виной тому были не только военные неудачи. Дело в том, что две республики, образовавшие новое государство, самостоятельно решали проблемы выживания. Не последнюю роль играли и личные амбиции украинских политиков.

Несмотря на "злуку", между галичанами и надднепрянцами существовали значительные противоречия. Западники были в основном буржуазными демократами, в то время как руководство УНР - национал-социалистами. Галичане воевали с Польшей и считали борьбу с ней первоочередной задачей. При этом они были согласны на восстановление "единой и неделимой" России и не отрицали союза с белым генералом Антоном Деникиным. Руководство УНР, в свою очередь стремилось к полной независимости и воевало с русскими (как с белыми, так и с красными).

9 июня 1919 года в условиях военного поражения и государственного развала ЗУНР передала полномочия диктатора своему бывшему президенту Евгению Петрашевичу. Глава Директории Петлюра не признал его полномочий и создал министерство по делам Западной Украины. Этот шаг перечеркивал право на ее существование, как государственного образования.

16 июля 1919 года остатки Галицкой армии были разбиты поляками, а в марте 1920 года Петлюра подписал с Польшей договор, по которому в обмен на помощь в борьбе с большевиками он отдавал полякам Западную Украину. Однако это не помогло. УНР потерпела поражение, а ее руководство отправилось в эмиграцию. В марте 1921 года был подписан Рижский мирный договор, по которому Советское государство получило большую часть земель современной Украины.

Окончательное объединение украинских земель произошло спустя четверть века. В 1939 году к Украине присоединили Галицию и Западную Волынь, спустя год – Буковину (Черновицкую область), а после окончания Второй мировой войны - Закарпатье. Поэтому было бы логично, если бы день национального единства Украины отмечался по случаю одного из этих событий.

Однако современная украинская власть считает, что именно акт "злуки", хотя и носивший кратковременный и формальный характер, сыграл важную роль в развитии национальной мысли и в формировании государственнического мышления украинского народа.

Кроме того, считается, что нынешнее Украинское государство унаследовало традиции и символику объединенной УНР. Последний президент УНР в изгнании Николай Плавюк 22 августа 1992 года официально передал первому президенту независимой Украины Леониду Кравчуку грамоту о том, что Украина является правопреемником УНР.

Население Восточной Украины, чьи земли никогда не входили в состав Украинской народной республики, не считает себя связанным с этим праздником. Более того, союз Киева со Львовом оттесняет Восток на периферию украинской истории. Возможно, тем самым сознательно подчеркивается, что Украина - это не Харьков и Донецк.

Если уж Виктор Ющенко и его окружение выступают за восстановление исторической справедливости, то почему бы им не дать населению Востока страны право на собственный праздник? Таким, к примеру, могла бы стать годовщина создания Донецко-Криворожской республики...

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *