Байден не привез Украине оружие

Байден не привез Украине оружие. 304364.jpeg

Предложение США о предоставлении Украине "летального оружия" лежит на столе и время от времени берется и перечитывается. Это доказал претендент на пост заместителя госсекретаря США Энтони Блинкен. По мнению Блинкена, это может побудить Россию "дважды подумать и удержаться от дальнейших действий" на Украине. Какими будут ответные меры России?

Чиновника в администрации поддержал Джон Маккейн — давний сторонник такой помощи. Маккейн очень надеется на недавно приобретенное республиканское большинство в конгрессе США. "Я буду делать все возможное в следующем году, когда мы в январе начнем работу, чтобы заставить администрацию Обамы предоставить оружие украинскому правительству. Украинцев уничтожают уже сейчас. Свыше 4000 тысяч человек погибли, и это позорно, что Соединенные Штаты Америки не дали оружие, которым украинцы могли бы себя защитить", — заявил сенатор.

Вопрос должен рассматриваться сегодня во время визита вице-президента Джо Байдена, сообщает агентство Reuters. "США планируют увеличить нелетальную военную помощь Украине, в том числе поставки первых машин "Хамви" (военные вездеходы), решив пока не предоставлять оружие", — сказали агентству официальные лица в администрации президента. По данным агентства, новый список, который Байден предложит Украине, включает в себя внедорожники "Хаммер", а также поставку ранее обещанных радаров, обнаруживающих расположение минометов противника. Предыдущая помощь в виде нелетального оружия Украине обошлась бюджету США в 53 миллиона долларов и включала в себя системы обнаружения ракет, артиллерийских снарядов и минометных боеприпасов противника, бронежилеты, бинокли, небольшие катера и другое оборудование для сил безопасности Украины и пограничников на востоке страны, пишет Reuters.

"Администрация президента США Барака Обамы уже давно обсуждает предоставление оружия правительству Киева, но в администрации приходят к выводу, что это может только заставить Россию усилить помощь сепаратистским мятежникам", — заключает агентство. Так почему же у Блинкена другое мнение?

Вернемся к его заявлению. Помощь в виде летального оружия "остается на столе. Мы рассматриваем такой вариант", сказал Энтони Блинкен, пока еще заместитель советника по национальной безопасности, на слушаниях в cенате в среду по вопросу своего утверждения на пост заместителя госсекретаря. Исходя из того, что cенат теперь республиканский, можно сделать вывод, что пассаж Блинкена был рассчитан на лояльность республиканцев при голосовании за его кандидатуру. Но в России это заявление было воспринято серьезно. За несколько часов до прилета Байдена в Киев официальный представитель МИД России Александр Лукашевич предостерег от "серьезных изменений в политике администрации (США) в связи с конфликтом" на Украине.

"Пока юридически ничто не ограничивает страны НАТО, США поставлять Украине любое вооружение, кроме запрещенных международными договорами, но весь вопрос в двух вещах, — сказал Pravda.Ru военный эксперт Владимир Щербаков. — Первое, у Украины нет денег платить за эти поставки, причем платить надо много. Если это не бронежилеты и автоматы, которых навалом у Украины, а вертолеты, танки — это все дорогое удовольствие. И поставлять такие вещи надо не по 1-2 штуки, а десятками, а то и сотнями. Это сотни миллионов долларов. Где их взять? И зачем американцам надо ввязываться во все это".

Другие причины такой сдержанности США в вопросе поставок оружия Украине ищет главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Пока Соединенные Штаты Америки воздерживаются от прямых поставок современных вооружений для Украины по двум причинам. Первая — неготовность украинских военных эксплуатировать технически сложную западную систему оружия. А вторая — нет уверенности в том, что украинская армия сможет обеспечить контроль и не потеряет в ходе возможных боевых действий против ополченцев указанные образцы вооружений".

Это не значит, что США и НАТО оружия не поставляют, заметил Игорь Коротченко. Поставляется советское оружие из стран НАТО. Действительно, Польша постоянно списывает и продает такое оружие, Болгария недавно заявила о списании и продаже своих самолетов Су-25, Миг -21 и МИГ-29. "США активно участвуют в этом процессе. И в целом, надо сказать, это делает блок НАТО одной из сторон конфликта. Поставляя оружие украинской армии по негласным, неафишированным каналам, НАТО является фактически стороной конфликта. В перспективе, конечно, США рассчитывают, после того как политический кризис на Украине будет урегулирован, на более тесные сферы военного сотрудничества с Украиной".

Эксперт полагает, что курс на вступление Украины в НАТО уже взят. "Стратегическая цель США остается прежней — обеспечение условий для вступления Украины в НАТО. Разумеется, это будет сделано уже тогда, когда украинская армия будет перестроена по западным образцам, произойдет тотальная смена руководящих и командных кадров на офицеров, которые прошли подготовку непосредственно на Западе. И в дальнейшем уже будут задействованы механизмы более тесного партнерства Украины в НАТО. Это проведение совместных учений и проведение учений НАТО на территории самой Украины. Это совместная, наверное, морская деятельность в акватории Черного моря. В конечном итоге, будет, очевидно, учреждена специальная программа по обеспечению поддержки членства Украины в НАТО, в рамках которой уже процесс выйдет на финишную прямую. Но произойдет это нескоро, не в следующем году — это точно", — заметил эксперт.

Россия будет внимательно следить за военными связями Украины с НАТО. "Могу сослаться на недавнее заявление пресс-секретаря Владимира Путина, господина Пескова, который совершенно четко сказал, что членство Украины в НАТО неприемлемо для России, и Москва желает получить еще кучу гарантий относительно того, что такое членство не произойдет в обозримой исторической перспективе. У нас достаточно рычагов влияния на ситуацию и на Украине, и вокруг нее, для того чтобы заблокировать стремительное втягивание Украины в Североатлантический альянс. Способы и методы для этого у России, как у сильного государства, имеются в наличии", - заключил Игорь Коротченко.

Читайте также: 

Николай Левченко: Украина хочет в НАТО, чтобы спрятаться от России

Игорь Коротченко: Оружие США Украина потеряет в первом же бою с ополченцами

Патрушев: Если США продаст Украине оружие, это приведет к разрастанию конфликта

Владимир Щербаков: США лишь пугают Россию оружием для Украины

Владимир Щербаков: Ни одна страна не признается, что поставляет Украине оружие

Юрий Городненко: Украина не может создать ядерное оружие, но может получить его от Запада

Командир "Донбасса" попросит конгресс США дать ему оружие

Порошенко убежден, что Запад поможет оружием

Киев выдал карателям оружие 1943-го года

Норвегия не будет поставлять Украине оружие

Минобороны Украины попалось на торговле оружием и бронетехникой

Даже США потребовали от Киева "не применять столь тяжелое оружие" по городам

Любовь Люлько


"Украина не получит американское оружие"
Комментарии
Комментарии