Майдан превратил Украину в планету обезьян

Майдан превратил Украину в планету обезьян. Майдан превратил Украину в планету обезьян

Смотрите специальный фоторепортаж Майдану год. За что боролись? 

Майдан на Украине начался год назад. Сейчас время вспомнить, почему и как начинался Майдан и что получилось в результате. О событиях, которые послужили началу гражданской войны, социально- экономической катастрофы и распада Украины, рассказывает в интервью Pravda.Ru лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины, доктор экономических наук Наталья Витренко.

— Исполняется год с начала Майдана. Какие, по-вашему, были чаяния украинского народа, свергавшего Януковича, и какие результаты революции? Что-то выполнено?

Все дело в том, что людей созывали на Майдан. Он фактически развернулся 23 ноября 2013 года с требованием заставить Януковича подписать соглашение об ассоциации. До ноября 2013 года 2,5 года Партия регионов вместе с коммунистами и блоком Литвина имела большинство в парламенте, поддерживала в стране психоз о необходимости евроинтеграции. Именно они были флагманами евроинтеграции. Они приняли 1 июля 2010 года закон об основах внутренней и внешней политики. 11 статья закона гласит, что Украина будет интегрирована в европейское пространство, цель Украины — членство в ЕС.

Администрация президента Януковича, прежде всего, глава администрации Сергей Левочкин, жестко контролировали, чтобы на ведущих ток-шоу страны вообще не появлялось людей, которые бы отстаивали другой курс для Украины, курс на интеграцию с Россией. Хотя расчеты, исследования именно по интеграции в Таможенный союз показали отличные перспективы для Украины. Я сама делала расчеты, и два солидных экономических института выполняли такие исследования, российская и украинская академии наук занимались. И эти расчеты абсолютно точно, убедительно, масштабно показали выгоду Украины от интеграции на Восток.

А вот расчета о выгодах Украины от интеграции в Европейский союз не видел никто. Без какой-либо аргументации просто шел психоз с утра до вечера по всем каналам радио и телевидения. И, конечно, оранжевые — блок Тимошенко и Наша Украина — только подгавкивали большинству депутатов. Они делали это начиная с 2010 года.

Россия благосклонно на все это смотрела, имела межпартийные договоры о сотрудничестве Единой России с Партией регионов, КПРФ с КПУ. Никаких абсолютно действий против, никаких воздействий на эти политические силы не было. Мы боролись против курса на евроинтеграцию, но была полная консолидация власти. Все тянули Украину в Европу, а наша партия и несколько других постоянно подвергались и подвергаются обструкции, потому что мы отстаивали и отстаиваем совершенно другой вектор интеграции.

Вдруг 21 ноября неожиданно для всех правительство Азарова принимает решение о приостановке подписания соглашения. Я понимала, что это решение было принято именно из-за того, что на стол правительству и президенту были положены четкие расчеты о экономической катастрофе Украины, о неотвратимом дефолте, если Украина подпишет это соглашение об ассоциации. Потому что Украине не с чем входить в зону свободной торговли с ЕС.

Продукция Украины неконкурентноспособна на европейском рынке. И когда 21 числа было принято правительственное решение, то это в стане вызвало шок. За два дня наши противники оклемались, и 23 они уже созвали людей на Майдан.

Пришли киевляне, студенты, привезли людей с Западной Украины, которые вообще ни в чем не разбираются, но оголтело орут, что им нужна Европа, Украина должна быть в Европе. Майдан раскрутили Яценюк, Кличко, Тягнибок и Порошенко. Они надавали людям обещание, что Украина получит от ассоциации с Европой невиданные блага, Украина будет европейской цивилизованной страной, где будут обеспечены все права и свободы человека, европейские социальные стандарты. А это значит — резкое повышение заработной платы, пенсий, всех социальных выплат до европейского уровня.

Люди, конечно, поддались. Представьте себе, 2,5 года эту пропаганду слышать и потом еще Майдан это все подтверждает. Поэтому масса людей на Украине поверила в то, что нужно подписывать это соглашение и что если Янукович не подпишет, то он главный враг, его надо свергать.

29 ноября, когда стало понятно, что Янукович не подписал, вот тогда Яценюк, Кличко и Тягнибок фактически были уже готовы распустить Майдан, потому что они растерялись. Они все-таки думали, что их давление будет решающим, и Янукович подпишет. А он не подписал. И вот они вечером собираются на Майдане, вернувшись из Брюсселя, и заявляют, что пока нужно разойтись.

Они начинают сворачивать озвучку, убирать сцену, и тут вдруг начинает работать второй сценарий. Потом уже стало известно, что этот сценарий заранее был подготовлен администрацией президента, тем же Левочкиным. Сценарий заключался в том, что используют "Беркут" якобы для установки новогодней елки, а против "Беркута" уже бросают не просто студентов, а подготовленных боевиков. Происходит столкновение митингующих с "Беркутом". Ночью все центральные телеканалы Украины на Майдане это снимают. Причем снимают на Майдане именно те фрагменты, которые очень выгодны для США, потому что весь сценарий был согласован со Штатами, и руководил им именно Вашингтон и покорный ему Брюссель, который подтянулся позже. А сначала все команды шли непосредственно из посольства США в Украине.

И вот снимают, как "Беркут" на Майдане избивает студентов, детей, а то, что боевики избивают "Беркут", что в "Беркут" летят камни, бьют их битами, жгут файерами, это никто не показывает. И на основании этой картинки, которая мгновенно разлетелась по всем телеканалам, люди массово начинают идти на Майдан, их начинают массово свозить на Майдан с западных регионов Украины. 1 декабря бойня начинается на улице Банковой.

Бойня осуществляется боевиками, которые орудуют цепями, битами, коктейлями Молотова, булыжниками. Потом экскаватор там появляется, а против них стоит безоружный Беркут. Ему дали команду никакого силового сопротивления не оказывать. Потом боевики начинают захватывать здания в Киеве. Девятнадцать административных зданий захвачено, захвачен центр Киева.

Это вопиющее нарушение всех цивилизованных норм. Столица парализована. Однако Януковичу дают команду не трогать мирных, как они говорят, протестующих. Запад добивается нарастания сопротивления власти. Оно нарастает волнами, потому что массовой поддержки Майдан все равно на Украине не имел. Но так как были готовые боевики, 19 января они идут в атаку на "Беркут", который охранял правительственный квартал. Уже горят шины на улице, на Европейской площади, на Крещатике.

Новая волна атаки поднимается в феврале. Власть ничего неспособна противопоставить. То, что там свозились антимайдановцы по линии Партии регионов под Верховную раду, не имело никакого значения, потому что они малочисленны и неидеологизированны. А Майдан был идеологизирован, это был такой русофобский, нацистский Майдан, который жестко следовал установке, что для украинцев Россия — враг, "Слава нации, смерть врагам" и прочее. И этой своей ненавистью он заражал окружающих.

Антимайдан ничего не мог противопоставить, это выглядело просто нелепо. В итоге 18 февраля атака идет на Верховную раду. 20 февраля они уже были вооружены. Оружие у Майдана появилось, потому что были захвачены военные и милицейские склады с оружием. В это же время уже идет захват местных органов власти теми же боевиками-нацистами.

21 февраля состоялось подписание соглашения Януковича с лидерами Майдана, и гарантами этого соглашения стали три министра иностранных дел европейских стран: Германии, Франции и Польши. Я слышала последнюю совместную с Лавровым пресс-конференцию министра иностранных дел Германии. Он выглядел просто позорно. Когда ему задали вопрос, почему вы не отследили выполнение этого соглашения, он вдруг сказал, что Янукович же убежал из страны. А причем здесь Янукович? Плевать на Януковича. Мне страну жалко, мне наш народ жалко.

Почему Европа дала наш народ на растерзание этим боевикам-нацистам, почему она не отследила выполнение. Ведь в том соглашении было записано про правительство народного согласия и разоружение всех незаконных вооруженных формирований. Этого ничего не было сделано. В результате вооруженного неонацистского путча были сформированы новые органы власти. Издевательство над депутатами парламента привело к тому, что парламент был переформатирован и стал обслуживать неонацистов, путчистов. Они в нарушение конституции отстранили Януковича от власти и дали возможность спикеру парламента быть и. о. президента.

То есть они стали творить то, что они хотели. Этому потакали США и Европа. Они хотели этого на Украине, они этого добились. Они это спланировали, они это получили. Единственное, что они не предполагали, что возмутится Крым и Донбасс. Крым увидел сущность этого переворота и услышал, что "москалей на ножи", то есть их открыто предупредили, что их будут резать, что Украина будет для украинцев. Конечно, они массово пошли на референдум и проголосовали за то, чтобы из такой Украины уйти. А потом поднялся Донбасс. Донбасс — это тоже люди, которые идентифицируют себя, как члены русского мира, они тоже понимают, раз Украина для украинцев, значит их будут убивать, они прекрасно понимают, что если Украина будет вмонтирована в НАТО.

Если Украина будет обслугой Европы и разорвет с Россией хозяйственные и производственные связи, то что Донбассу нечего будет делать, потому что он полностью завязан на Россию.

Донбасс понял, что он обречен, хоть так, хоть этак. Вот почему началось восстание в Донбассе. В результате Украина получила гражданскую войну. По оценкам специалистов, уже 40 тысяч человек убито. Это и повстанцы, и украинские военные, и мирное население Донбасса. Два миллиона беженцев. Сотни тысяч раненых, контуженных… Многие возвращающиеся из зоны АТО в Украину психически больны. Глубоко травмированы дети. Вообще подорван генофонд нации. Вот что сделал Майдан.

Где их успехи? Они подписали это соглашение об ассоциации. Очень долго не ратифицировали парламентом, в сентябре ратифицировали. Где успехи от этой евроинтеграции? Где деньги, которые обещала Европа? 30-40 миллиардов евро. Украина еле выпросила 6 млрд долларов от МВФ и Мирового банка, еще 900 млн евро дала Европа, и все. И дохнет наш народ. В больницах лекарств нет, больных даже не кормят. На прошлой неделе в киевских больницах перестали давать больным хлеб, я уже не говорю ни о чем другом. Народ косят, убивают. Вот что сделали США и Европа. И, конечно, поставили Украину в позицию, когда власть заинтересована только в войне. Мы все как на пороховой бочке, каждый день мы ждем, где, что, когда грохнет, какую провокацию развернет Украина, чтобы втянуть Россию в войну, чтобы началась третья мировая. Вот что дал Майдан, вот какие итоги.

— По словам президента Порошенко, намеченные реформы, которых будет не менее 60, охватят все сферы жизни страны, начиная от ЖКХ и заканчивая судами. Какие-то реформы реально проводятся?

 - Они развернули люстрацию. Я не знаю, какое может быть соответствие с европейскими ценностями, когда людей массово увольняют с работы, причем увольняют специалистов, профессионалов, бросают людей в мусорные ящики. Это что-то варварское, обезьянье, позорное. Они разворачивают реформы, говорят, что изменят налоговую систему, сократят количество налогов. Но как они сократят и на чьи плечи лягут эти налоги? Мы не можем ждать ничего хорошего от этой власти, реформ, потому что и евромайданом заправляли олигархи, и добровольческие батальоны формировали и финансируют олигархи, и парламент новый сформировали олигархи.

Они не переживают за судьбы народа. Они будут усиливать эксплуатацию и увеличивать свои накопления. Вот что у них в реформах предусмотрено. Они говорят (и в коалиционном соглашении прописали), что они будут заниматься реформой образования, якобы доведут среднюю школу до 12 лет. Но параллельно с этим они закладывают в школьное, дошкольное и вузовское образование оболванивание детей на идеологии неонацизма, они вбивают детям уже сегодня ненависть к другим нациям, цивилизациям, прежде всего, к России. Они же вбивают в головы детям, что украинцы ведут свою историю из какой-то сверхдревней цивилизации. Эти реформы — просто катастрофа для Украины.

Русский язык они разрешат использовать только на уровне частного, личного общения, но вытравливают его из всех сфер жизни по всей территории Украины. Будут, безусловно, продолжать бороться с инакомыслием. Они это заложили в коалиционное соглашение, на это будут настроены службы безопасности, судебные органы и вся система. Уже сегодня партии, движения, которые защищают другую идеологию, не могут проводить своих акций, мирных, спокойных публичных акций. Мы не могли принимать участие в выборах, потому что нам просто открыто грозят расправой, избиениями и убийствами. На Украине формируется нацистское государство с тоталитарной диктатурой, ярый враг России и очень удобная послушная марионетка в руках США.

— Почему не продвигаются расследования по громким делам?

— Потому что нынешним властям невыгодны правдивые результаты по "Боингу", расстрелу на Майдане и другим делам. Ведь как бы они ни крутили, все пути ведут к ним. Неопровержимые факты говорят о том, что снайперами руководил Порубий, комендант Майдана. Все было сделано именно по команде Порубия для того, чтобы кровью измазать Майдан и заставить людей пойти в атаку. Более 80 человек было убито сразу. Когда люди увидели трупы, то это мгновенно сдетонировало, и они пошли в отчаянную атаку на власть. Вот зачем нужны были снайперы и смерти на Майдане. Расстрел "Боинга" нужен был для того, чтобы вину свалить на Россию и на повстанцев Донбасса. Но у них это не получилось.

— "Год назад на киевском Майдане люди протестовали и даже гибли за Европу, а спустя несколько месяцев после победы "революции достоинства" Украина не только не приблизилась к Европе, а скатилась до уровня Африки", — сказал ведущий львовского телеканала Остап Дроздов. — Средняя пенсия после "революции достоинства" составляет 50 евро. Это — Африка. Уровень Африки". Согласны ли вы с этим мнением?

 - Да, я тоже считаю, что после Майдана Украина откатилась даже не на десятилетия, а на века назад. У нас сейчас установилась власть варваров, которые не признают нормы права, растаптывают конституцию, массово нарушают законы, отказываются от выполнения международных обязательств. Чего стоит указ президента Порошенко от 4 ноября.

Приостанавливается действие Европейской конвенции по правам и основным свободам человека. Кто ему давал право останавливать действия конвенции, ратифицированной Украиной?

Это грубейшее нарушение конституции, это превышение. Нас подвергнут обструкции на международном уровне. Против Порошенко, против такой Украины должны быть международные санкции. Иначе просто невозможно образумить человека, власть которого разрушает все нормы права. Но Европа-то молчит, мировое сообщество под пятой США молчит, их все это устраивает. Их устраивают джунгли посредине Европы, на территории Украины.

— Надо ли искать виноватых?

— Обязательно нужно. Чтобы делать выводы, нужно понимать, кто виноват в том, что это произошло.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также: 

Год спустя. Пять разочарований Майдана

Спустя год после Майдана уже не до жиру, народ хочет просто мира

Киев ждет годовщину Майдана: что принесет "день гнева"?

Год после Майдана: Куда докатилась Украина

Майдан 3.0 будет уже военным

Сенсация от Reuters: Нет доказательств, что "Беркут" убивал на Майдане

Майдановцы начинали с "ляха, жида да собаки"

На Майдан двинулись "жертвы ипотеки"

Зачем олигархи скинулись на Майдан


Игорь Касатонов. Часть 4. Мы пережили "нулевой майдан"
Комментарии
Комментарии


Комментарии