Поминая Украину. Евромайдан, начало конца

Pravda.Ru завершает небольшой цикл, посвященный Евромайдану, массовым беспорядкам в центре Киева, которые привели к смене власти и началу гражданской войны на территории Украины. Можно ли было избежать катастрофы? Мы постарались обойтись минимумом комментариев, иногда они были совершенно не нужны. Завершающая часть цикла в отличие от предыдущих частей, в которых по мере необходимости использовались выдержки из разных западных изданий, целиком основана на материалах одного ресурса — Русской службы Би-би-си.

Итак, последняя попытка спасти страну от катастрофы и начало трагической цепи событий…

16.02.14 На Украине вступает в силу закон об амнистии / Протестующие покидают здание администрации Киева

18-19.02.14 Отказ Рады обсуждать возврат к конституции 2004 года провоцирует протесты / Столкновения в Киеве привели к жертвам с обеих сторон

19.02.14 Кровавые столкновения в Киеве: объявлен день траура / Майдан пережил кровопролитную ночь и попытку штурма

20.02.14 Более 60 погибших в результате стрельбы во время стычек с милицией / Число погибших на Майдане превысило 60

21.02.14 Президент Янукович и лидеры оппозиции подписывают соглашение / Украина: Янукович и оппозиция подписали соглашение

Поздним вечером Русская служба Би-би-си завершила текстовую трансляцию событий пятницы 21 февраля в Киеве, где президент Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко в присутствии глав МИД Германии, Польши и Франции подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине.

Президент Украины Виктор Янукович и трое лидеров оппозиции — Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк — подписали соглашение об урегулировании конфликта, предусматривающее возвращение к конституции 2004 года.

Соглашение, подписанное ровно через три месяца после начала Евромайдана, также включало в себя следующие пункты:

— Назначение президентских выборов не позднее декабря 2014 года.

— Расследование эпизодов насилия во время столкновений на Майдане под наблюдением украинских властей, оппозиции и Совета Европы.

— Правительство обязывалось не вводить режим чрезвычайного положения. Парламент должен был одобрить новую амнистию, аналогичную амнистии от 17 февраля и покрывающую те же правонарушения.

— Освобождение обеими сторонами конфликта административных и общественных зданий, улиц, городских парков и площадей.

— Сдача незаконного оружия в министерство внутренних дел. Силы властей и оппозиции должны были отойти с точек противостояния.

Демонстранты, собравшиеся на Майдане, возгласами недовольства встретили Виталия Кличко и других лидеров украинской оппозиции, вышедших на сцену, чтобы объявить о подписании соглашения с президентом Януковичем. Некоторые протестующие попытались взобраться на сцену и овладеть микрофоном.

Активисты радикального крыла оппозиции движения "Правый сектор" выдвинули ультиматум, заявив, что, если президент Янукович не сложит с себя полномочия до 10 утра в субботу, они вновь возьмутся за оружие.

Занавес…

О том, как развивалась ситуация в первые дни после срыва соглашений от 21 февраля, можно вспомнить, прочитав наш материал годичной давности: Порядок в Киеве. Новая власть в шоке.

Вместо послесловия…

Пресса Британии

Последнее обновление: вторник, 25 февраля 2014 года, 06:55 GMT, 10:55 MCK

В обзоре британских газет…

Мужество по версии Пинчука

О свободе и самоотверженности граждан Украины пишет на страницах Financial Times известный бизнесмен и зять бывшего президента страны Леонида Кучмы Виктор Пинчук (в публикации он также представлен как филантроп)…

…Первоочередной задачей, — отмечает бизнесмен, — должно стать формирование временного правительства. А самой главной задачей — проведение честных президентских выборов.

"Украинцы уже продемонстрировали мужество, теперь настало время продемонстрировать мудрость", — пишет Пинчук. И тут же добавляет, что мудрость может продемонстрировать и ЕС, отменив визовый режим для граждан Украины.

Просите олигархов!

Газета Daily Mail, тем временем, упоминает Виктора Пинчука несколько в ином контексте.

"Может, Киеву попросить помощи у украинских олигархов?" — вопрошает издание.

Сталелитейный магнат Пинчук с состоянием 2,7 миллиарда евро щедро помогал бывшему британскому премьеру Тони Блэру и владеет особняком в престижном лондонском районе Кенсингтон стоимостью 80 миллионов фунтов.

Вместе с ним, по мнению издания, помощь исторической родине могли бы оказать живущий в самом дорогом пентхаусе Лондона с видом на Гайд-парк Ринат Ахметов и также живущий в Лондоне газовый барон Дмитрий Фирташ.

Считать деньги в чужих карманах издание взялось после того, как в Британии планы правительства оказать финансовую помощь Украине вызвали настоящую бурю негодования. Депутаты просто отказывались верить, что власти готовы тратить на помощь этой "ненадежной постсоветской стране" и без того скудные ресурсы казны.

Так, консерватор Билл Кэш назвал планы кабинета "столь чудовищными, что они просто совершенно неприемлемы". Лейборист Деннис Скиннер кипел от ярости, узнав, что министры готовы забрать деньги у пострадавших от катастрофического наводнения жителей юга Англии и отдать их "евросоюзовским фанатикам на Украине".

Министр иностранных дел Уильям Хейг, правда, попытался успокоить депутатов, сказав, что деньги в первую очередь будет предоставлять МВФ при условии, что в стране будет покончено с коррупцией.

Как мы и обещали нашим читателям, no comments…

Читайте все публикации сюжета "Годовщина начала конца Украины"

Смотрите фоторепортаж: Украина год спустя: Всё промайданили! 

Поминая Украину. Евромайдан, начало конца. Поминая Украину. Евромайдан, начало конца

Кличко бросил перчатки на Майдан
Комментарии
Комментарии