Год спустя. Пять разочарований Майдана

Год спустя: Пять разочарований Майдана. 304231.jpeg

Майдан делался на деньги Вашингтона и управлялся им. Тем не менее, там были и те, кто искренне надеялся на лучшее будущее с Европой, на искоренение коррупции и власти олигархата. Но через год после "революции достоинства" выяснилось, что "небесная сотня" не дотягивает до чествования. Так что же вы так скоро позабыли своих героев, украинцы?

По данным Киевского международного института социологии и фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива, год назад на Майдане (опрос проводился 7 декабря) одним из главных мотивов протеста был отказ Виктора Януковича от подписания cоглашения об ассоциации с Евросоюзом (53,5 процента). Многие назвали стремление изменить жизнь (50 процентов) и стремление изменить власть (39 процентов). Интересен социальный разрез участников Майдана. Чуть больше половины участников Майдана заявили, что дома общаются на украинском языке, 27 процентов — на русском, а 18 — на украинском и на русском. По роду занятий наибольшую группу (40 процентов) составили специалисты с высшим образованием, 12 процентов  — студенты, 9 процентов — предприниматели, 9 процентов — пенсионеры, 8 процентов — руководители, 7 процентов — рабочие.

Первый вывод — плохо при Януковиче жилось в основном украиноязычным "интернет-хомячкам", на Западе их еще называют "интеллектуалами". Второй вывод - уже в первые дни стало ясно, что Майдан — это националистический проект. И третий - назвать "украинским народом" те 0,01 процента населения, что вышли на Майдан, было бы несправедливо. И все же посмотрим, в чем состояли их чаяния. Главная идея бесспорна — это сделать из Украины европейскую страну. Для этого:

1. Ввести свободный визовый режим с ЕС. У граждан любой страны, стремящейся к интеграции с ЕС, существует инстинктивный посыл: "Дайте мне свободу передвижений, а я уж и работу в Англии найду и детей своих там же по льготным ценам пристрою учиться". Поэтому свободный визовый режим подспудно был главной мечтой простого майдановского революционера.

Результат Майдана: "Мы завершили уже первый этап безвизового режима и очень быстро завершим второй, чтобы с 1 января 2015 года украинские граждане имели возможность без виз путешествовать(!) по Европе", — сказал Порошенко в обращении к украинцам 7 июня. Но воз и ныне там и будет там, пока толпы вооруженных бандитов бродят по территории Украины.

2. Покончить с коррупцией, прежде всего семейственностью в политике, со сращиванием политиков с крупным бизнесом.

Результат Майдана: "Произошло перераспределение собственности от одних олигархов к другим, — сказал Pravda.Ru Алексей Анпилогов, главный координатор украинского сопротивления "Новая Русь". — И идет дальнейшая грабительская приватизация государства. В тексте коалиционного соглашения значительно расширен список государственных предприятий, по которым возможна приватизация. Все пункты данного соглашения показывают, что все проблемы власти будут стараться решить за счет простого украинского народа".

"В течение полугода украинское государство, по заявлениям официальных лиц, на АТО выделило 68 миллиардов гривен, это порядка 5 миллиардов долларов, - сказал Pravda.Ru Валерий Песецкий, политолог, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики. - При этом, если посмотреть, проехаться по Киеву по супермаркетам, там тотально везде стоят люди с контейнерами для сбора еды для тех, кто воюет в АТО, и с ящичками для сбора средств. То есть, на Украине как воровали, как это было при Януковиче, так и воруют по-прежнему, несмотря на то, что фамилии изменились. Причем воруют в масштабах значительно больших".

3. Повысить уровень жизни, довести его до европейского.

Результат Майдана: Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила о снижении ВВП Украины до конца года более чем на 7,5 процентов и инфляции в 25 процентов. По данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, реальные цифры значительно выше. Перспективы же еще более трагичны. По плану Яценюка, предполагается выполнить все требования МВФ, иначе кредитов не будет. А это, среди прочего: повышение пенсионного возраста — на два года для мужчин, на три года для женщин. Повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50 процентов, в два раза - для частных потребителей. Увеличить стоимость электричества на 40 процентов. Допустить рост цен соответственно росту цен на газ. Увеличить акциз на бензин на 60 евро. Приватизировать все шахты и отменить все субсидии. Отменить льготы для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отменить государственную поддержку родов, бесплатного питания, учебников.

4. Обеспечить верховенство права, все права и свободы человека, справедливое судопроизводство.

Результат Майдана: Совершен государственный переворот, бесчинствуют фашистские молодчики, судьи боятся выносить приговоры, ведь они могут быть люстрированы или убиты. То же касается прокуроров. Если с позволения милиции бьют депутатов в избирательную кампанию, то что говорить о простых гражданах. Люстрация, кстати, совсем не соответствует европейским ценностям, потому что людей массово увольняют с работы только потому, что они были специалистами при "режиме Януковича". При этом их унижают, бросают в мусорные ящики. А чего стоит, например, указ Порошенко от 4 ноября о приостановке действия европейской конвенции по правам и основным свободам человека.

5. Украинизировать "даунбассов", воплощение которых — Янукович сидел тогда в кресле президента.

Результат Майдана: Гражданская война, в результате которой, по данным ООН, погибло 3660 человек, ранено — 8446… Но, по информации народных депутатов группы "За мир и стабильность", число погибших украинцев за время боевых действий на Востоке достигло 10 тысяч. А вот еще более трагичная оценка.

"По оценкам специалистов, за этот год 40 тысяч человек убито: это и повстанцы, и со стороны украинcкой армии, и мирное население Донбасса, — сказала Pravda.Ru Наталья Витренко, доктор экономических наук, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ). - Это 2 миллиона беженцев, сотни тысяч раненых, контуженных. Говорят, что каждый четвертый возвращающийся из зоны АТО в Украину это психически больной человек, это глубоко травмированные дети, это вообще подорван генофонд нации". Страна развалилась: русскоязычный Крым воссоединился с Россией, Донбасс де-факто тоже уже не украинский.

Майдан отнял у Украины силы - вот вывод, который можно сделать по итогам событий годичной давности. Украине навязана чуждая западная культура и идеология, что вылилось в крах в экономике. Ведь именно интеграция с постсоветскими странами давала Украине независимость. Страна сама производила и получала деньги. Теперь не будет ничего производить, а деньги будет брать из кредитов МВФ, за которые никогда не расплатится.

Чего же добился Майдан? "В коалиционном соглашении прописано, что в школьное, дошкольное и вузовское образование закладывается оболванивание детей на идеологии неонацизма, они будут вбивать детям ненависть к другим нациям, цивилизациям, прежде всего, к России, — сказала Наталия Витренко. — Они же вбивают в головы детям исключительность, исходя из какой-то сверхдревней цивилизации. Русский язык они будут вытравливать из всех сфер жизни по всей территории Украины. Будут, безусловно, бороться с инакомыслием, на это будут настроены и службы безопасности, и судебные органы. Формируется нацистское государство с тоталитарной диктатурой, это будет ярый враг России и очень удобная послушная марионетка в руках США".

В заключение заметим, что накануне юбилея Киевский городской совет переименовал часть улицы Институтской в аллею Героев Небесной сотни на отрезке от Майдана Независимости до улицы Ольгинской. В ходе дискуссии ряд депутатов высказались за то, чтобы присвоить название Героев Небесной сотни всей улице Институтской, поскольку такой небольшой участок "на чествование не дотягивает". Но за это предложение проголосовали лишь 20 депутатов из необходимых 61.

Так где же, украинцы, слава вашим героям? Или это не про них?

Читайте также: 

Спустя год после Майдана уже не до жиру, народ хочет просто мира

Киев ждет годовщину Майдана: что принесет "день гнева"?

Год после Майдана: Куда докатилась Украина

Майдан 3.0 будет уже военным

Сенсация от Reuters: Нет доказательств, что "Беркут" убивал на Майдане

Почему в Латвии не устроили Майдан

Майдановцы начинали с "ляха, жида да собаки"

На Майдан двинулись "жертвы ипотеки"

Зачем олигархи скинулись на Майдан

Алиев принимает меры против собственного Майдана

Тимошенко готовится к 'новому Майдану'

'Беркут' и Майдан снова воюют в Киеве

Смотрите фоторепортаж: Майдану год. За что боролись?

Год спустя. Пять разочарований Майдана. Год спустя. Пять разочарований Майдана

Любовь Люлько


Игорь Касатонов. Часть 4. Мы пережили "нулевой майдан"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Французы верны традициям: женщина на пляже должна быть раздетой
Вячеслав Самохвалов Французы верны традициям: женщина на пляже должна быть раздетой
koreisha alexa План есть! США отчитались о выполнении годовой программы по приему 10 тысяч беженцев из Сирии
Вячеслав Самохвалов Госдеп переадресовал Армении тему ареста в Ереване россиянина по запросу США
koreisha alexa ВМС США получили новую атомную подлодку, названную на радость Мишель Обаме
Два Давыдов ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Евгений Юшка-Никитин Подростки в Приамурье играли в "забей прохожего"
Два Давыдов Болгария отмечает годовщину обороны Шипки русской армией при освобождении от османского ига
Евгений Юшка-Никитин "Мэтра встречали стоя": Перлы агитации, бессмысленной и беспощадной
Мохаммед Хусеейн Французы верны традициям: женщина на пляже должна быть раздетой