Двойные стандарты США: лексика и риторика

Двойные стандарты США: лексика и риторика. Официальный представитель госдепа США Дженнифер Псаки

Здорово нас всех научили, если что-то нам не нравится, значит, мы имеем дело с пропагандой или информвойной. Похоже, что эти кликуши не хотят или не умеют думать своими мозгами. Или полагают, что всех поголовно можно зомбировать. ,"Брешут", как говорят наши украинские братья.

Брехливая Украина — не лакмусовая бумага, а туалетная. А подтирается ею настоящий хозяин. Но дядюшка Сэм не всегда был таким. Начинал будущий империалист и международный разбойник как раз с того, что добивался независимости от британской монархии.

В разгар страстей на Майдане американский президент сказал: "На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны". Это было первым высказыванием Обамы о событиях на Украине. К тому времени в Киеве произошли столкновения радикалов с милицией и пали первые жертвы.

Ежегодно 4 июля в США отмечают День независимости. Казалось бы, страна с таким прошлым имеет полное право желать этой самой "независимости" всем кому не лень. Вот только за двести с лишком лет с появления Декларации независимости в страну въехало столько новых мигрантов и сменилось столько поколений, что практически никто из американских граждан уже не помнит и не знает, от кого же получили Штаты свою независимость.

Недавний опрос выявил, американцы уверены, что независимость американские Штаты получили от кого угодно, но только не от британской короны. А что если пофантазировать на эту прелюбопытную тему и заодно напомнить забывчивым жителям их собственную историю. Взять, допустим, заявления нынешнего госдепа США по ситуации на Украине и в Новороссии, да заменить в них Украину на Великобританию, а Новороссию (или юго-восток Украины) в высказываниях западных и прозападных политиков на США.

И вот что у нас получится…

"Мы решительно отвергаем эти незаконные усилия, имеющие целью дальнейшее разделение (или распад) Великобритании".

"Мы чувствуем руку России в действиях вооруженных боевиков в США. Они сделали немало для того, чтобы помешать проведению выборов".

Правительство Великобритании не обвиняло третью силу в развязывании и/или эскалации конфликта с ее северо-американскими колониями, хотя, безусловно, и было недовольно их отпадением от метрополии.

"Мы выражаем обеспокоенность в связи с сообщениями, согласно которым из России в Великобританию следуют иностранные бойцы, особенно казаки".

Кстати, российская императрица Екатерина II действительно поддержала американскую революцию. В оригинальном заявлении госдепа речь шла о "чеченцах", которых мы заменили "казаками". Как вы понимаете, никаких казаков (а уж коренных жителей Северного Кавказа и подавно) в помощь восставшим северо-американским штатам Российская империя в XVIII веке не посылала.

"Мы заявляем о своей поддержке Великобритании и их права на самозащиту, а также усилий британского правительства в попытке наладить диалог с поддерживаемыми Россией сепаратистами в США".

"Великобритания имеет полное право на использование силы в отношении незаконных вооруженных формирований на территории США".

Как известно, в ходе сражений с регулярными английскими войсками в военных формированиях американских колонистов появились не только талантливые военачальники, один из которых стал первым президентом Соединенных Штатов Америки, но и зародились свои вооруженные силы.

"Премьер Великобритании никого не называл "недочеловеками" (subhuman). Он имел в виду, что боевики, которые дестабилизируют ситуацию в США, бесчеловечны (inhuman), а в этом есть некоторая разница".

Последний пассаж представляет собой чистой воды анахронизм. Он взят из статьи Яценюка, размещенной на сайте посольства Украины в США, где ополченцы-украинцы и русские называются "недочеловеками" (subhuman). Киевские политики используют нацистскую лексику Третьего рейха, а не язык цивилизованного человека эпохи Просвещения. Оправдательный тон данного высказывания полностью на совести небезызвестной интеллектуалки Псаки.

Касательно разительного контраста между языком эпохи просвещенного абсолютизма и современным, обратим внимание на совершенно наплевательское отношение к принципам журналистики не называть арестованного преступником до приговора суда. Эта аксиома зарубежной журналистики не действует, когда речь заходит о гражданах РФ. Если нет правил без исключения, то это именно тот самый случай.

На сайте "Голоса Америки" размещена статья "Надежда Савченко, Роман Селезнев и двойные стандарты", в которой сын депутата Госдумы назван "российским хакером". При этом в заметке неоднократно говорится, что россиянина только "подозревают" и пока не известно, "обоснованно или необоснованно"! К слову, в упомянутой статье органа, финансируемого Конгрессом США, правозащитники проливают крокодиловые слезы о пленной украинской летчице, которую содержат в приличных условиях. И ни слова о погибших и изувеченных мирных жителях Новороссии!!!

Вообще, для подобного сорта демократов и либералов характерно печалиться о судьбе Путина или Порошенко, Асада или лидеров сирийской оппозиции, и им абсолютно наплевать на сирийцев или украинцев, не говоря уже о русских. Заметьте, с какой легкостью некоторая часть ангажированной прессы пишет о защитниках Новороссии, как о "террористах". Они дискредитируют само это понятие, и когда действительно появятся настоящие террористы, а не назначенные по указке Вашингтона или Киева, то кто в них поверит?

Мы неоднократно обращали внимание читателей на неправильное употребление слов "боевик", "инсургент" и т. п. в отношении террористов, захвативших здание театра на Дубровке в Москве, убивавших представителей власти, священнослужителей и мирных граждан в Чечне и Дагестане. Даже слово "сепаратист" не всегда годится для называния убийц и бандитов. Ничего не будет удивительного в том, если в Штатах когда-нибудь произойдет теракт, и американский обыватель решит, а Псаки озвучит, что это дело рук бородатых мужиков из Украины, а не месть исламских фундаменталистов.

Читайте также:

Обама — слабак. Путин — анти-Обама

На Украине царит дезинформация

Американцы верят не в демократию, а в армию

Четвертое июля и падение дома Обамы

Мифы американской демократии


"Власти США делают американцев несчастными"
Комментарии
Комментарии