Как ДНР строит свою государственность

Как ДНР строит свою государственность. Как ДНР и ЛНР строят свою государственность

Будущее Украины и ее разных частей пока совершенно непонятно. В разных уголках страны объявляется независимость, во многих регионах идут бои, погромы. О развитии ситуации на Украине и будущем Юго-Востока в эфире видеоканала Pravda. Ru размышляла блогер и общественный деятель Дарья Митина, которая стала главой московского отделения прес-службы МИД ДНР.

- Конечно же, первый вопрос - о функциях московского отделения МИД Донецкой народной республики. Какие перед ним стоят задачи, что вы будете делать?

— Я только что назначена, но первый документ уже успела выпустить. Донецкая народная республика имеет большие проблемы с устройством государственных органов, они находятся в процессе становления. Еще отнюдь не все министерства сформированы. Это связано с объективными трудностями. Не надо забывать, что фактически новорожденная республика находится в состоянии войны. Нынешние премьер-министр, вице-премьер и министры, глава Совета и все остальные пока работают на общественных началах. Поэтому, естественно, формирование органов управления — это еще дело ближайшего будущего. Насколько я вижу, процесс идет достаточно быстро и энергично.

С начала существования Донецкой республики, еще до всенародного референдума, когда был провозглашен Акт о суверенитете, уже появился прообраз государственных органов. Министерство иностранных дел сразу стало одним из важнейших и ключевых органов управления, прежде всего, потому, что мы живем в не безвоздушном пространстве. Донецку очень сложно выстоять, общаясь только с Киевом и имея взаимоотношения только с той властью, которую Донецк не хочет признавать, от которой, он, собственно, и сбежал на этом референдуме.

Поскольку Донецкая народная республика — государство независимое, от МИДа, налаживания контактов с внешним миром очень многое зависит. С Москвой новая республика налаживает контакт именно через МИД. Сейчас самый серьезный спектр контактов нужно устанавливать, и это достаточно непростое дело, потому что руководители Донецкой республики под санкциями в европейских странах. Не во всех, правда, но во многих странах Евросоюза и в Соединенных Штатах. Глава ведомства Екатерина Губарева тоже попала в этот санкционный список вместе с рядом других руководителей ДНР.

Читайте также: ДНР после референдума: вероятные сценарии

Поэтому ключевое значение будут иметь представительства МИДа за рубежом. Очень важно, что такое представительство образовано в Москве. И создатель представительства, заместитель министра Борис Борисов уже был в вашей студии. Сейчас, конечно, самый сложный период, который нужно пройти. Павел Губарев, которого с трудом и боями удалось вырвать из когтистых лап хунты, наверное, был очень удивлен, когда узнал, что уже есть правительство, министры и так далее. Потому что все это делается с колес. Естественно, люди к этому не готовились, они не какие-то специально подготовленные чиновники. Мы видим, что это в чистом виде развивается народная самодеятельность. Наверное, что-то примерно похожее творилось в 17-м, в 18-м годах прошлого века на тех же самых территориях, когда устанавливалась советская власть.

Захватившая власть в Киеве хунта состоит из лиц, которые уже так или иначе побывали во власти. Они в ней замазались основательно. Там нет новых лиц. Всех их украинский народ знает. Тот же самый Парубий, который теперь аж Совет безопасности возглавляет. Парубий был комендантом Майдана аж в 2004 году, 10 лет назад. И все остальные лица — это тоже все лица бесконечно узнаваемые. А в Донецке совершенно все по-другому. Все новые органы власти состоят из простых людей. Пока что, естественно, многие органы дублируются, потому что еще не удалось демонтировать органы власти, которые подчиняются Киеву. Их демонтаж — это, наверное, одна из важных задач.

Донецкая народная республика выступила с планом своих действий на ближайшее время. В "дорожной карте" озвучен комплекс мероприятий, которым она будет заниматься в ближайшее время. Она достаточно эклектично выглядит, потому что писали ее люди с разными идеологическими установками, с разным опытом, с разным бэкграундом. Но тем не менее получился документ на редкость стройный. Я бы сказала, даже модельный, потому что в мире постоянно что-то меняется, постоянно образуются новые государства.

Есть такой очень плодовитый философ — Юрий Мухин, который очень любит писать всевозможные фундаментальные документы. Он очень оперативно среагировал и написал проект письма в ООН — что должна написать Донецкая республика, как она должна попросить о собственном признании и так далее. Он распространил такое публичное обращение, но самое смешное, что Юрий Игнатьевич немножко припозднился. Потому что рано утром после завершения подсчета голосов и оформления протоколов Донецкая Республика сразу же обратилась с таким вот письмом в ООН. То есть, несмотря на весь организационный бардак, трудности становления, все идет по правилам. И одновременно с обращением в ООН было направлено письмо президенту РФ с просьбой о вхождении в состав в России.

- Вы провели референдум, делаете заявления, обращаетесь в ООН… Но признают ли все это хоть на каком-то уровне?

— И Запад не признает, и Киев не признает. Даже пока неизвестно, признает ли Москва. С одной стороны, было достаточно дружелюбное заявление о том, что нужно уважать результаты волеизъявления народа, что совершенно очевиден результат. Но с другой стороны, устами Сергея Нарышкина (понятно, что в данном случае спикер Госдумы озвучивает точку зрения высшего руководства страны) было сказано, что мы понимаем, что 25 мая выборы будут сомнительны с точки зрения легитимности, потому что идет война, но провести выборы будет гораздо лучше, чем не проводить. И мы понимаем, что даже пусть плохие, косые, кривые выборы — это лучше, чем ничего. Это меньшее зло. Это был такой знак после просьбы перенести референдум на Юго-Востоке.

Читайте также: "Сдадим Юго-Восток — обнулим успехи по Крыму"

Естественно, я бы не связывала это напрямую с просьбой переноса референдума. Просьба перенести — это, наверное, все-таки в конечном итоге было фигурой речи, дипломатическим ходом. Но здесь есть четкий совершенно сигнал, что на Россию новорожденным республикам рассчитывать не стоит. В ближайшее время никто их вопрос рассматривать не будет, а наоборот, Москва дала четко понять, что после 25 мая она намерена настраивать какие-то отношения с Киевом. При всем негативном отношении к самому факту проведения так называемых выборов и к организаторам этих выборов. Поэтому очень сложно сказать, каким образом будет решаться проблема признания новых республик.

Пока что ситуация выглядит даже похуже, чем с такими непризнанными государствами, как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Там тоже было жесткое неприятие со стороны Запада, но зато абсолютно благосклонная позиция со стороны России. Мы их никуда не приняли, несмотря на то, что по паре референдумов каждая из этих республик провела. Тем не менее мы их признали.

— Возможно ли, что это заявление было сделано как условие прекращения так называемой антитеррористической операции?

- Могло, безусловно. Мы всего знать не можем. Конечно, это было бы очень хорошо. Если бы политика делалась с белого чистого листа, рисовалась бы схема, а потом каждый участник мероприятия обязался эти условия, взятые обязательства соблюдать, было бы хорошо и идеально. Например, если бы после 25 мая в обмен на признание Россией, возможно, в обмен на какие-то экономические уступки киевская власть прекратила бы сразу антитеррористическую операцию, перестала лить кровь и не препятствовала становлению этих двух независимых республик. Тогда такой "прогиб" Москвы был бы вполне оправдан высшей ценностью, высшим приоритетом — прекращение кровопролития и мир.

Но, к сожалению, компания, которая формирует сейчас киевскую элиту, уже многократно себя показала не c самой лучшей стороны и доказала, что верить ей нельзя. Петр Порошенко пытается выставить себя невинным агнцем. Но мы прекрасно знаем, что он принимал участие в финансировании Майдана и парамилитарных формирований. Наивно думать, что только Коломойский их формирует и финансирует.

— Есть версия, что финансирование вообще из бюджета было.

— Может быть и из бюджета, здесь сложно сказать, не имея на руках соответствующих подтверждающих документов, но то, что Петр Алексеевич причастен — это сто процентов. Плюс к этому он причастен к финансированию огромной медиаимперии, которая сейчас подкармливает антитеррористическую операцию, фактически разжигает, стравливает и направляет. Многие телеканалы, другие СМИ принадлежат тому же самому Порошенко. Понятно, что его вклад вот в эту кровавую бойню уже есть.

— Было же заявление, что Россия не допустит ущемления прав русскоязычных.

- Разумеется. Было много сказано слов. И, как в России говорится, "за базар принято отвечать". Израильский аналитик Яков Кедми крайне разочарован молчанием Москвы, этой длинной паузой. Значит, это либо слабость, либо отсутствие политической воли. Но Россия не настолько слаба, чтобы не защитить русскоязычное население. Я уж не говорю о всей территории Украины, за которую Путин уже как бы подписался фактически. Но хотя бы на двух этих территориях, которые решили жить отдельно, надо выполнить обещание и защитить. Потому что самая большая проблема — это именно проблема военная, потому что существует опасность, что обе республики будут подавлены именно военным путем. В условиях затянувшегося молчания Россия будет равнодушно взирать, как будут из "градов" расстреливать эти несчастные села? Потому что пока ни один из кандидатов в президенты, кроме Петра Симоненко, не поручился, не подписался, что после 25 мая стрельба будет прекращена.

Точка зрения руководства ДНР и ЛНР, что никаких выборов не будет. Точка зрения Киева иная, и мероприятия подготовительные ведутся. Один из таких вот явно прокиевских ресурсов написал, что подготовительные мероприятия к выборам 25 мая идут по всей территории Донбасса, кроме города Славянск. То есть, Славянск — это такая абсолютная территория, где победила Донецкая Республика. Потому что там, с одной стороны, Стрелков, который уже не просто оборонятся, а уже и наступает, и проводит какие-то вылазки. Он вертит всю украинскую армию вокруг своей оси, как говорится. Это показывает состояние украинской армии. Относительно других районов Донбасса есть варианты.

Читайте также: Лидеры юго-востока Украины — кто они?

Вчера этот вопрос пытались решить жители Мариуполя. Они коллективно сходили на прием к мэру Мариуполя Юрию Хатлубею. В сухом остатке мэр сказал: "Да, я признаю, что пошел референдум, да, я не сомневаюсь в его результатах, я видел, что это было народное волеизъявление". На Мариуполь очень часто кивают наши оппоненты, что якобы там референдум прошел неадекватно. Мариуполь всегда упоминают, но там люди шли голосовать толпами. На вопрос будете ли вы признавать себя частью ДНР, мэр замялся и что-то совершенно нечленораздельное произнес.

Во многом исход таких ситуаций на местах, он зависит от наличия и степени организации силовых структур. Ведь в чем проблема Донецка? Нужно строить свою экономику, понятно, что нужно свои деньги. Понятно, что нужно брать казначейство, прекратить платить налоги Киеву. Надо овладевать экономическими мощностями, они озвучили, что будут национализировать что-то из промышленности. Но овладение всеми этими экономическими ресурсами возможно только в том случае, если есть сила. Поэтому первое, что сделал Пушилин, совершенно верно. Он объявил тоже набор в силовые структуры, в народную милицию. Наверное, это самое главное.

И, конечно, ультиматум представителям украинской армии: либо они уходят сами добровольно, либо они считаются оккупационными войсками, и соответственно будут выдворяться. Естественно, в интересах Донецкой Республики, чтобы все это было максимально бескровно. Будет гораздо лучше, если они уйдут сами, чем если их придется выкуривать силой.

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

Юго-восток Украины откажется от Киева?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
MailRu_8460236982279619701 Лики войны: Хозяин украинского леса
Николай Перуновский Сенатор Маккейн: "Надя не хочет, чтобы с России сняли санкции"
Павел Еремеев(Facebook) Путин поклялся защищать Россию до конца жизни
Genya Tretyachenko МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем
Саныч Сан Глава украинского МВД: Извините, но с "Миротворцем" сделать ничего не могу
Наталия Романова МЭРТ мечтает сделать чиновника продавцом услуг, а гражданина - покупателем
Юрий Котов(vkontakte) Верховная Рада предложила не считать 9 мая праздником
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ ПАСЕ без России, зато с Савченко
Юрий Котов(vkontakte) России не нужен "рецепт спасения" от Кудрина
Google_110021006615198512201 ПАРНАС признал: Оппозиция не может провести даже праймериз