"Порошенко попросит Россию ввести войска"

Ситуация в Дебальцевском котле остается напряженной, хотя преимущество на стороне ополченцев, а украинские военные массово сдаются в плен. Об истории вокруг Дебальцевского котла, стратегии Киева и безвыходном положении Порошенко в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказывает Артем Тимченко, ополченец из Запорожья, депутат парламента Новороссии.

— Артем, перемирие останется только на бумаге или состоится в реальности? Как быть с Дебальцевском котлом. Какая обстановка на фронте?

— Обстановка максимально напряженная. Видимо, перед переговорами какой-то тайный приказ киевских властей поступил в вооруженные силы Украины, карательные батальоны по резкой эскалации существующего конфликта. Создается впечатление, что они хотят отстрелять весь боекомплект, использовать любые возможности, максимально нагадить людям, которые проживают на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Сам по себе Дебальцевский котел наверняка будет постоянным фактором напряженности в отношениях между Новороссией и остатками Украины. В Дебальцевском котле остается порядка 8 тысяч военных, там достаточное количество тяжелой техники, бронированной техники, танки, в том числе новейшей модификации, ствольная артиллерия, системы залпового огня.

Ведь Дебальцевское направление рассматривалось как плацдарм, чтобы украинские вооруженные силы могли перейти в наступление и прервать всякое сообщение между Донецкой и Луганской народными республиками. Я созваниваюсь с ребятами. Украинская хунта бросает в бой свежие силы на прорыв Дебальцевского котла.

Например, незадолго до подписания перемирия порядка 800 человек ВС Украины в сопровождении 40 танков пошли в наступление. По характеру боевых действий было понятно, что это свежие люди, хорошо обученные, хорошо вооруженные. Они наступают сохраняя тактические построения, то есть очень организованные.

Поначалу наши ребята даже подумали, что наступают наемники, потому что грамотно было все организовано. Отдадим должное: наемники — враги, но это достойные враги — те же поляки очень крепко воюют, нам очень тяжело с ними справляться. Они очень хорошо подготовлены, они очень хорошо мотивированы деньгами, а не какими-то там идеями о единой Украине. Но атака не удалась, и часть наступавших были захвачены в плен.

Оказалось, что это просто свежие украинские батальоны, которые прошли полную подготовку под руководством американских и польских НАТОвских инструкторов. Вот их и бросили для того, чтобы разомкнуть створки сошедшегося Дебальцевского котла.

Что украинцы постигают на полигонах, наши ребята постигают на поле боя. Это гораздо быстрее обучает. Мотивация у нас бешеная, ведь люди воюют за свои семьи, за свой родной дом. Моральный дух и боевое братство у нас гораздо выше, чем у украинцев. Поэтому ничего из задуманного им осуществить не удалось, и даже наши на пару километров сузили Дебальцевский котел. Крышка котла постепенно закрывается все плотнее.

— Как вы думаете, будет перемирие реально?

— Все, на самом деле, зависит от политической воли хозяев киевского руководства. Если Соединенные Штаты Америки, может быть через Европу, которая на подтанцовках у Штатов, по каким-то соображениям посчитают, что необходимо огонь прекратить, он в основном будет сразу же прекращен. Хотя останутся отдельные очаги, потому что Киев не контролирует все войска, даже которые сам прислал на Донбасс.

На украинской стороне постоянно возникают какие-то внутренние противостояния. Абсолютно нормальное явление, если вдруг "Правый сектор" начинает стрелять по вооруженным силам или наоборот. У них там каждый суслик — агроном. Каждый видит ситуацию по-своему. В территориальных карательных батальонах — всяких "Азовах-2"нет такой строгой дисциплины, как в ополчении и вооруженных силах Украины. Они запросто устраивают вечеринки с водкой и все остальное. А где начинается водка, там нет армии — это сброд.

Плюс ко всему, они рассматривают Новороссию как завоеванную, оккупированную ими территорию для разграбления. Разведка доносит, что постоянно идут машины со всякой бытовой техникой. Они постоянно ищут сепаратистов на оккупированной территории. Сепаратистом становится каждый, у кого есть то, что понравилось карателю.

В вооруженных силах Украины — относительный порядок: там есть субординация, какое-то единоначалие. Но это не кадровая армия, а, собственно говоря, сброд. Людей берут с улиц, кого попало, и без подготовки, без ничего бросают туда. Громадные, колоссальные потери со стороны украинских войск заставляет систему военкоматов просто именно грабастать людей.

Ситуация там аховая. Тем более в Дебальцевском котле. Лидер Донецкой республики Александр Захарченко сказал находящимся в окружении, что нам не нужны лишние жертвы, и предложил оставить оружие и спокойно выйти оттуда.

— Ополчение эту территорию не отдаст?

— Да. Но не отдаст ее и Украина.

— Как же тогда Минские соглашения? Это будет спорная территория?

— Это будет сектор Газы. Там будет примерно такая же зона постоянной напряженности. Там — 8 тысяч человек с оружием, постоянная напряженность. Я уверен, что обязательно будут какие-то провокации.

— Если этот котел не даст реализовать перемирие, зачем Захарченко и Плотницкий подписали Минский протокол? Была информация, что они отказались, но затем согласились под нажимом России. Почему?

— Во-первых, Россия — наш старший брат. Этого никто не скрывает. По каким-то вопросам мы консультируемся с Москвой, потому что это дружественная страна, готовая нас проконсультировать по любым вопросам. Там есть элита, специалисты, которые нас поддерживают.

Для Плотницкого и Захарченко это было, конечно, очень непростое решение. Но я также как человек, который проживает в Донецке, понимаю их желание остановить кровопролитие хотя бы временно. Когда мирные люди гибнут каждый день, они как государственные люди вынуждены принимать такие решения.

Захарченко, как военный человек, конечно, бы хотел бить фашистов до конца, дойти до Киева, очистить всю Украину от этой фашистской хунты. Но на нем лежит ответственность за каждого человека, который находится на этой территории. Обстрелы Донецка и других городов происходили регулярно с адской жестокостью. Ради сохранения жизни людей он пошел против своего внутреннего побуждения, стремления.

— Такой вопрос. Были предположения, что инициативы Меркель и Олланда связаны с тем, что в этом котле находится очень много западных наемников, то есть — там их люди сидят. Как вы относитесь к такой версии?

— Полностью это подтверждаю. Там достаточное количество западных наемников, в основном поляки. Они выступают и в качестве инструкторов, и в качестве боевых единиц. Например, американцы — в основном инструкторы, потому что они очень любят свою жизнь и не лезут в бой. А поляки — все-таки славяне, воевать они умеют крепко, поэтому они воюют на передовой. Я думаю, их там порядка 5 процентов, но там много военных и из других стран НАТО.

Естественно, Меркель давила на Порошенко и продавила. А для него это подписание — четкая политическая смерть. Нам, конечно, мало освобожденной территории, потому что это даже не административные границы Донецкой и Луганской областей. А для них — это слишком много. Если бы был всего 1 квадратный метр территории Новороссии, для них все равно это как красная тряпка для быка.

Сегодня 30 миллионов украинцев, проживающих на оккупированной хунтой территории, каждый день с экранов телевидения слышат: "Мы побеждаем, побеждаем, побеждаем! Ну вот — последний квадратный метр и все! И будет у нас в жизни счастье!" Хотя на самом деле, все эти потуги — хлопоты по поздней дороге, то есть ничего они не могут сделать: они отступают, теряют людей.

Но украинские СМИ полны победных реляций, все передергивают и меняют местами. Нас и Россию представляют как фашистов, У меня такое ощущение, что они просто берут информацию, а потом просто заменяют Украину на Новороссию или Россию и наоборот. Например, "попались в засаду каратели" меняют на "попали в засаду ополченцы". По-моему, они берут наши сводки с фронта и просто переписывают.

Когда страна понимает, что она проигрывает, люди начинают думать, как жить после войны с поражением. А когда вся страна уверена в том, что на сегодняшний момент осталось всего чуть-чуть дожать, вдруг Порошенко подписывает этот "позорный сепаратный мир". (У них — много таких замечательных штампов из советского прошлого).

Для него это политическая смерть. Я не исключаю, что в ближайшие дни его начнут свергать, не факт, что он устоит как президент. Кстати, сейчас на Донбассе всерьез говорят, что следующий человек, который попросит у Путина введения российских войск, будет Порошенко.

Ему действительно ничего не останется, если его же собственная армия от него отвернется. Карательные батальоны, которые спонсируют олигархи (в какой-то мере Ахметов и другие, а в основном Коломойский), и так неуправляемы. Сегодня очень удачная политическая революционная ситуация для того же Коломойского.

Если он выведет на Киев войска, то самое интересное, что те же жители Киева и всей остальной Украины с запудренными мозгами его еще и поддержат. Потому что они уверены, что надо свергать предателя, который не дал победить Украине в уже почти выигранной войне.

— Вы своими силами можете отодвинуть линию фронта на 70-80 километров от Донецка?

— Можем. Но нам приходится это делать медленно и печально. Если бы мы применили всю мощь вооружения, которое уже отвоевали у Украины, то все бы двигалось гораздо быстрее. Но наши ребята воюют в поле, в полном смысле слова, а украинская армия прячется в жилых кварталах. А Донецкая область — это самая густонаселенная область на Украине, плотность населения у нас — как в Европе. Населенные пункты идут практически друг за другом: следующий, следующий, следующий населенный пункт.

— Украина уже год кричит: "Россия ввела войска!" Мне кажется, что как в известной сказке, если Россия сейчас введет тайно войска и поможет ополчению, уже никто даже и не забеспокоится.

— Мне кажется, это невозможно по определению. Такое решение ваш президент принять не может. Там можно быть только добровольно. Люди своего ребенка отдавали только в армию, но не на войну с Украиной. Добровольцы приезжают, они воюют. Ребята очень здорово нам помогают. Я думаю, что геополитически было бы неверным вводить войска. От России только и ждут, чтобы она хотя бы роту солдат ввела. Мы вполне своими силами справляемся, но это все нельзя делать быстро.

Современная полномасштабная война — это массированный удар, когда выдолбили территорию, потом зашли люди, провели зачистки. А наши ребята вынуждены ходить с автоматами, из каждого двора выбивать людей.

Потому что со стороны украинских карателей абсолютно нормальная практика — поставить минометную или артиллерийскую батарею во дворе школы, в детском саду или посреди густо населенного жилого квартала. Мы же не можем стрелять сами по себе, мы — не фашисты в отличие от них. Поэтому все так медленно и происходит.

Вот разница между нашими ребятами и разница между карателями. Как только каратель попадает к нам в плен, у него абсолютно стандартная отговорка: я не знал, я не хотел, сами мы не местные, случайно попали, заблудились и все. А вот история раненого ополченца, который попал в плен. Мы его очень быстро назад вернули по обмену.

Его чуть ли не из реанимации вытащили в какую-то студию, облепили украинские журналисты и начали задавать вопросы. Когда ему задали вопрос: "Вот вы воюете, вы осознанно стреляете в тех людей?". — "Да, я воюю осознанно. Я пришел и взял оружие, чтобы убивать фашистов. Я пришел, чтобы воевать за свои убеждения, за русский мир, я хочу, чтобы моя родина, Запорожье, тоже была освобождена от этих всех негодяев. Я это делаю осознанно, не скажу, что с удовольствием, но если вернусь из плена, я буду продолжать".

Разница между позициями. Мы не скрываем свою позицию. Да, мы взяли в руки оружие. Да, мы воюем. Но мы воюем за справедливость. Нам стыдиться нечего. У нас нет случайных людей, который "заблудился", "я не знал куда еду". Все знают, куда едут.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

Военного решения нет, а мирного Киев не видит

Депутат Новороссии: Ополчение не отдаст Дебальцевский котел

Запад готовит Порошенко к ликвидации

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Эксперт: Дебальцевский котел вправит мозги Порошенко

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы

Минские соглашения "сварятся" в дебальцевском котле?
Комментарии
Комментарии