Поминая Украину. Евромайдан vs Антимайдан

Поминая Украину. Евромайдан vs Антимайдан. Годовщина Майдана, Евромайдан, Украина 2014

Pravda.Ru продолжает цикл, посвященный годовщине трагических событий на Майдане и Украине в целом. Чтобы убрать всякую "предвзятость", в которой Запад часто обвиняет Россию и российские СМИ, просто дадим выдержки из публикаций западных изданий (годичной давности) о событиях на Майдане. Комментарии в данном случае, как говорится, излишни.

Как это будет выглядеть с содержательной стороны? Чтобы наше напоминание не выглядело предвзятым, возьмем за основу западные источники, в частности ресурс Би-би-си. Иногда это будет просто дата и заголовок/подзаголовок новостного сообщения. Иногда плюс к этому — дословные цитаты.

У кого-то из читателей, не исключаю, может возникнуть впечатление, что цитаты вырваны из тела западных материалов, что называется "с кровью". И, строго говоря, окажутся правы. Цитаты будут приводиться не для того, чтобы наиболее взвешенно отразить суть исходной статьи в целом, а с целью извлечения некоторых любопытных деталей, которые по той или иной причине иногда оказываются важнее главного авторского посыла. Итак, приступим…

Читайте предыдущий материал: Годовщина Майдана. Ноябрь, спусковой крючок

Итак, мы продолжаем…

01.12.2013 Суд запрещает проведение митингов на Майдане Незалежности / Суд в Киеве запретил митинговать на Майдане / Попытка штурмом взять здание администрации президента / "Вече" в Киеве: на улицах остаются десятки тысяч человек

02-03.12.2013 Парламент собирается для обсуждения кризиса / Парламент Украины обсудит требования Майдана / Попытка вынести вотум недоверия правительству не удалась / Киев: Рада не смогла отправить в отставку правительство

05.12.2013 Заседание ОБСЕ в Киеве на фоне протестов на Майдане / Киев: встреча ОБСЕ проходит на фоне протестов оппозиции

06.12.2013 Встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи / Кремль: Янукович и Путин не говорили о Таможенном союзе

08.12.2013 Митингующие возводят баррикады в центре Киева / В Киеве возвели баррикады и снесли памятник Ленину

Сторонников и противников "евромайдана" на Украине почти поровну — опрос

10.12.2013

Несмотря на то, что несколько дней подряд лидеры "евромайдана" постоянно заявляют, что они представляют "голос народа", эту акцию поддерживает меньше половины граждан Украины — 49 процентов. Притом, что в целом не поддерживают "евромайдан" примерно столько же украинцев — 45 процентов. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного социологической компанией "R&B group".

Интеграцию Украины в Евросоюз также не поддерживает и половина жителей — 46 процентов. В то время, как за вступление Украины в Таможенный союз выступает 36 процентов. Интеграцию Украины в Таможенный союз поддерживает 61 процент жителей Востока Украины, где сосредоточен базовый электорат Януковича, и 54 процента Юга.

Почти половина населения (46 процентов) считают, что у президента Украины Виктора Януковича были основания не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. И лишь 35 процентов считают, что таких оснований не было.

Несмотря на достаточную поддержку Майдана, 36,9 процентов украинцев не верят, что оппозиция сможет управлять страной и стабилизировать ситуацию, 10 процентов признают, что стабилизировать ситуацию может, но не сможет управлять страной. Таким образом, 46,9 процентов считают, что оппозиция управлять страной не может. Затруднились с ответом 23,5 процентов. Верят в потенциал лидеров митингующих лишь 29,6 процентов.

В свою очередь на вопрос "В каком случае может стабилизироваться ситуация в стране", почти 40 процентов уверены, что только в случае компромисса между действующей властью и оппозицией.

Опрос проведен с 4 по 9 декабря 2013 г. Объем выборочной совокупности составил 2079 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет ±2,2 процентов.

Сделано на Украине: противостояние в Киеве

("The National Interest", США, 09.12.2013)

Интересным моментом в нынешних событиях стало то, что подобно первым демонстрациям "арабской весны", эти протесты являются в основном спонтанными, и у них отсутствуют лидеры. Этим они сильно отличаются от оранжевой революции. В 2004 году хорошо организованные и общепризнанные политические партии подготовились к президентским выборам и предвидели, что власти могу подтасовать результаты. Те демонстрации, которые начались в день объявления результатов, были дисциплинированными, и проходили под четким руководством. А сейчас оппозиционные политики, такие как Виталий Кличко, Юрий Луценко и Арсений Яценюк, бегают по всему Киеву за толпами, которые хорошо к ним относятся, но не подчиняются им.

Нынешняя картина отличается от оранжевой революции и тем, что сейчас у протестующих нет четких и достижимых целей. В 2004 году они требовали отмены результатов сфальсифицированного второго тура выборов. Это была вполне понятная и обоснованная цель, и протестующие могли рассчитывать на международную поддержку. Достижение этой цели обеспечило проведение третьего, на сей раз честного тура президентских выборов, в котором победу одержал оппозиционный кандидат Ющенко.

Поиск решения кризиса

Демонстранты и их потенциальные лидеры отчаянно пытаются в срочном порядке отыскать такую цель. Но хотя кое-кто призывает к "революции" или требует отставки Януковича, факт остается фактом: он является честно избранным президентом Украины, а отказ от торговой сделки с ЕС вряд ли можно назвать подходящей причиной для его отстранения от власти…

Автор статьи, Джон Хербст — директор Центра комплексных операций (Center for Complex Operations) при Национальном университете обороны. Он работал послом США на Украине с 2003 по 2006 год. В статье изложены взгляды автора, которые могут не отражать позиции Национального университета обороны.

09.12.2013 Правительственный квартал осажден протестующими / Киев: протестующие блокировали правительственный квартал / Спецподразделения милиции начали разбирать баррикады / Из центра Киева убрали часть баррикад

10.12.2013 Дипломаты США и ЕС пытаются помочь в решении кризиса / Западные дипломаты ищут выход из кризиса в Киеве

11.12.13 Спецназ попытался вытеснить митингующих из центра Киева / LIVE (прямая трансляция): противостояние спецназа и "Евромайдана" в Киеве

11.12.13 США грозят Украине введением санкций / США могут ввести санкции против властей Украины

Украина рискует превратиться во второй Египет

("The National Interest", США, 12.12.2013)

Крах трансатлантического консенсуса по Восточной Европе наглядно продемонстрировал саммит НАТО, прошедший в 2008 году в Бухаресте. Президент Джордж Буш-младший начал преждевременно проталкивать Грузию в альянс. Европа выступила против. В результате ряд просчетов Грузии и России довел дело до войны, которую легко было бы предотвратить.

Украинский кризис — явление того же порядка, но с еще большими рисками. На сей раз излишне самоуверенные, непродуманные и нереалистичные планы выдвинул ЕС, а США это проигнорировали.

Янукович давно хотел и заключить с ЕС соглашение об ассоциации, и вступить в созданный Россией таможенный союз. С учетом географического положения и демографического состава Украины такие устремления ничуть не удивительны. Однако Евросоюз настаивал, чтобы он выбрал что-нибудь одно. Не нужно считать, что Янукович внезапно отказался от планов подписать договор с ЕС перед самым саммитом. Он уже давно давал понять, что, оказавшись перед таким выборов, не собирается его подписывать…

Сейчас существует реальная опасность того, что демонстранты на Украине свергнут правительство Януковича — только чтобы обнаружить, что любой другой правитель на его месте окажется в том же положении. Это может укоренить в стране циничное отношение к демократии, что ослабит Украину и поможет Путину взять ее под контроль…

Этот регион уже видел более чем достаточно цветных революций, и теперь он отчаянно нуждается в нормализации процесса управления. В противном случае он рискует пойти по тому же пути, что и Египет, увязший в постоянных народных волнениях, которые мешают властям сделать хотя бы попытку справиться со стоящими перед страной серьезными проблемами…

Автор статьи, Джоб Хеннинг — научный сотрудник Труменовского проекта и внештатный старший научный сотрудник Центра изучения президентской власти и Конгресса.

12.12.13 Комиссар ЕС говорит, что Янукович готов подписать договор / Эштон: Янукович хочет подписать соглашение c ЕС / Первый вице-премьер обещает, что договор с ЕС будет подписан / Киев: договор об ассоциации с ЕС вскоре будет подписан

Украина — не "приз", а огромное бремя

("Forbes", США, 13.12.2013)

Марк Адоманис

Я не раз бывал на Украине, у меня там есть замечательные знакомые (некоторые из них, кстати, сейчас находятся на Майдане). Однако на кратко- и долгосрочные перспективы страны нужно смотреть реально. Оптимизма не внушают ни те, ни другие. Просто для того, чтобы кое-как удержаться на ногах, Украине неминуемо потребуются значительные вливания ресурсов. Кто бы ни предоставил ей эти ресурсы — ЕС или Россия, он должен понимать, что это, скорее всего, не будет прибыльной инвестицией и что Украина не принесет ему особых доходов.

Возможно ли реформировать Украину так, что ее население получит более высокие стандарты жизни и более ответственное и отзывчивое правительство? Да. Однако этой стране выпали настолько неудачные демографические и экономические карты, что она вряд ли сможет добиться чего-то большего. Украинцы должны иметь возможность свободно выбрать направление, в котором будет развиваться их страна, однако к чему бы она ни склонилась в итоге — к Западу или к Востоку, это вряд ли сильно поможет делу.

Я не видел ни одной статьи, в которой предполагалось бы, что Украина сумеет сохранить свое теперешнее положение. Все считают, что она выберет либо Запад, либо Россию.

13.12.13 Президент Янукович проводит круглый стол с оппозицией / В Киеве Янукович проводит круглый стол с оппозицией

14.12.13 В Киеве проходят митинги сторонников и противников ассоциации с ЕС / Киев: рядом с "Евромайданом" отшумел "антимайдан"

Чем вызваны беспорядки на Украине

("CNN", США, 15.12.2013)

Редакционная статья

Однако чтобы понять, что на самом деле происходит на Украине, нужно вернуться намного дальше в прошлое.

Начнем с истоков кризиса. В ноябре Виктор Янукович отказался от предложения укрепить связи с Европейским Союзом. Почему? В частности, потому, что у него было другое предложение — от Москвы. Россия хочет, чтобы Украина вступила в ее Евразийский таможенный союз, в который также входят Белоруссия и Казахстан.

Подобная ситуация не нова. Борьба за Украину имеет долгую историю.

Политолог Сэмюель Хантингтон (Samuel Huntington) в своей книге "Столкновение цивилизаций" ("The Clash of Civilizations") подчеркивает, что линия раздела между западным и восточным христианством проходит как раз через центр Украины. Этот водораздел между двумя типами христианства и двумя путями политического развития возник еще в Средние века и до сих пор оказывает влияние на украинскую политику.

15.12.13 Массовый митинг в поддержку интеграции с Евросоюзом / "Евромайдан" -­ Януковичу: не вступать в Таможенный союз

В первой части сюжета лента событий и цитаты из западных СМИ были представлены читателю без комментариев. На этот раз две краткие ремарки, на наш взгляд, дать необходимо.

  1. На днях в Киеве была утверждена Радой программа правительства Арсения Яценюка. Западные комментаторы акцентируют внимание на том, что по украинскому законодательству киевское правительство обрело таким образом годичный иммунитет. Это правда. Но правдой является и другое. 3 декабря 2013 (см. ленту выше) тогдашний украинский парламент не смог выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова, отправить его в отставку. Таким образом, в соответствии с украинским законом, правительство Азарова имело иммунитет от роспуска вплоть до начала нынешнего декабря.

  2. Русская служба Би-би-си не смогла промолчать по поводу такого явления, как "Антимайдан", и один раз (за три месяца) в своей ленте о нем упомянула. Разумеется, в соответствующем материале акценты были расставлены вполне определенным образом. О несоблюдении объективности могут свидетельствовать, в частности, второстепенные, казалось бы, детали подзаголовка (см. фрагмент ленты от 14 декабря), где слово "Евромайдан" прописано с заглавной буквы, тогда как "антимайдан" такой чести не удостоился. Нет никакого секрета в том, что тогдашняя украинская власть помогла Антимайдану и организационно и с транспортом, так как львиная доля его участников была жителями Юго-Востока страны, преимущественно — Крыма и Донбасса, что и не удивительно (см. выше результаты исследования "R&B group" от 10 декабря 2013).

Продолжение следует…

Читайте также: 

Когда ожидать на Украине третий Майдан

Майдан - машина времени в Средневековье

Габор Штир: Украина сама себя похоронила

Национальная идея Украины - закон джунглей

Майдан превратил Украину в планету обезьян

Алексей Ковалев

Темы

Кличко бросил перчатки на Майдан
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада