Чем закончится сага об украинском долге

Сколько продлится история с долгом Украины перед Россией? Киев деньги платить не хочет, да и не может. Москва заявляет о возможном дефолте должника, МВФ думает о том, как ссудить стране-банкроту денег. Эту тему в эфире "Необычной недели" обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Долг Украины перед Россией — государственный

- Дмитрий, по поводу долга Украины: прошла информация о том, что МВФ даже готов менять правила для того, чтобы продолжить финансирование страны.

- Ситуация следующая. По правилам МВФ, долги государств подразделяются на два вида — частные и государственные. Частный долг — это долг перед частными компаниями, будь то банки, финансовые структуры, кто угодно.

Государственный долг — это долг перед государством, перед государственными структурами, фондами и тому подобное. Дефолт объявляется в случае, если страна не может вернуть именно государственный долг.

А с частными инвесторами страна может решать вопросы как угодно, главное, чтобы все разошлись по-хорошему. В прошлом году официальная позиция МВФ заключалась в следующем: долг Украины перед Россией - государственный, потому что деньги были выданы государственным российским фондом. Такие же фонды есть в Норвегии, Сингапуре, где угодно. Украина поначалу пыталась объявить его частным, но быстро стало очевидным, что сделать это невозможно.

Что будет, если Украина не выплатит в декабре России 3 млрд? Это приведет к дефолту Украины. Стране, которая находится в дефолте, МВФ помогать не может. Это была базовая позиция МВФ в ситуации с Грецией.

Если МВФ изменит свою позицию, он откроет ящик Пандоры. Что тогда может помешать той же Греции войти в дефолт, и все равно получать деньги от МВФ? Отсутствие дефолта было основным сдерживающим фактором.

- Но в итоге МВФ изменит свои правила ради Украины?

- Вероятно. Здесь есть очень тонкий момент. Во-первых, у Киева вообще нет денег, он даже не может сам оплатить закупки газа — им для этого нужно занять у кого-нибудь полмиллиарда долларов. И МВФ не сможет предоставить эти деньги, если Украина объявит дефолт, а действующая система останется неизменной.

В любом случае Фонду придется их изменить для того, чтобы Украина просто заплатила за российский газ.

Украина станет для МВФ началом конца

- И потом держать замок на воротах, куда будут ломиться другие.

- Ломиться в ворота пойдут все. Даже не пойдут, а побегут. Для МВФ это может вообще стать началом конца. Особенно с учетом того, что его очень активно пытается заместить Китай.

Понятно, что это очень серьезно политизирует ситуацию. Российской Федерации это в какой-то степени выгодно. И плюс ко всему это изменение правил игры. Пока страны играли по общим экономическим правилам, все знали, что политика — это политика, а экономика — экономика. Это одна ситуация.

Но когда стало очевидно, что реально эти основные экономические институты подстраиваются под политическую конъюнктуру, когда они говорят, что Греции мы не при каких условиях денег не дадим, а Украину ими завалим, это очень серьезно дискредитирует саму организацию.

Кто после это будет доверять рекомендациям МВФ, ее экспертизе? Это приведет к эрозии сложившейся мировой финансовой системы.

- Что же остается делать Украине?

- 3 млрд непонятно, где найти, на Украине их нет. Поэтому единственный способ, который есть у Киева, — это сесть и попытаться спокойно договориться. Москве, в принципе, отсрочка тоже может быть выгодна. Мы можем, например, зачесть часть долга в виде оплаты транзита. Плюс этим долгом их можно завязать на восстановление отношений с ДНР и ЛНР. Это такой дамоклов меч, который всегда может опуститься. И очень важный козырь, который лучше со стола не убирать.

Плюс ко всему, предположим, что Украине придется эти 3 млрд найти. После этого экономика Украины вообще рухнет, а это будет хуже любого долга. Но в любом случае необходимо добиваться очень адекватного отношения и нормальных переговорных позиций, а не переговорных позиций со стороны силы, это очень важный аспект. Москва сейчас в состоянии это делать.

Также по теме:

"Украина ведет свой диалог по долгу России неконструктивно"

"До банального списания украинского долга не дойдет"

Россия может спасти Украину на своих условиях

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Инна Новикова


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
Комментарии
Комментарии
длинный нос В Ереване задержали россиянина по запросу США
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Юрий Закабунин Наш ВПК сказал Украине: "Прощай!"
vkontakte_172206497 Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Юрий Закабунин Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов
vkontakte_172206497 Украинцы негодуют: Вокруг одни воры, людям кушать нечего!
Вероника Белова Джессика Альба рассказала, как похудела после родов
Oleg Seleznev Итоги: О чем договорились в Женеве Лавров и Керри
Farha Raji Немецкие СМИ создают легенду о "провале" сборной России на Олимпиаде-2016
Вячеслав Першутов В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России