Донбасс: Хаос убивает больше, чем война

Что сейчас происходит в Донбассе в гуманитарной сфере? По сообщениям корреспондента Pravda.Ru в Луганске, гуманитарная помощь из российских конвоев разворовывается и продается на рынках, а вот те же гуманитарные пакеты Ахметова доходят до адресатов. Почему так происходит? Об этом в эфире канала Pravda.Ru консультант правительства ДНР Роман Манекин.

— Кто и как в действительности управляет Донецкой народной республикой? Наш корреспондент в Луганске сообщил, что российская гуманитарная помощь разворовывается и потом продается на рынках. А помощь, которая организуется Ринатом Ахметовым, прекрасным образом целостно доходит до адресатов. Как он распределяет все это?

В Луганске на прошлой неделе закрылись три последних предприятия, которые работали на Россию. А предприятия Ахметова работают, их никто не трогает, их не бомбят, через Луганск идет уголь на украинские станции. Какую роль Ренат Ахметов играет в современных структурах власти Донбасса и Украины? Как он себя чувствует в Донецкой народной республике? У него параллельные структуры власти? Или он серый кардинал ДНР?

— Всегда есть искус сложную проблему представить как простую — указать некоего врага, и списать все на его козни, не учитывая весь комплекс проблем. На самом деле, ситуация действительно сложная, и она отличается в Донецкой народной республике и в Луганской народной республике, потому что их конфигурация и экономический потенциал разные. И люди, которые оказались у власти отличаются, — разные характеры, разные амбиции. В Донецке все это гораздо круче, и потом Донецк — это вотчина Рината Ахметова.

Я, кстати, Рината знаю очень давно, с тех еще времен, когда он был казначеем одной группировки. Мы пересекались, я писал, что возможен захват, капитализация предприятий с помощью этой группы, которая потом преобразовалась в финансовую компанию.

Но что касается степени влияния на нынешние события, я бы не стал его преувеличивать. У Рината Ахметова, конечно, сохраняются амбиции, это неизбывно, и желание вернуться в Донецк. У него действительно существует, что называется, социальная опора, то есть это люди, которые были прикормлены за годы его безраздельного правления. И я абсолютно убежден, что все взрывы последних дней совершены диверсионными группами, которые подпитываются из ресурсов Рината Ахметова. Но это совершенно иной ракурс, чем прямое влияние на власть.

Надо понимать еще и то обстоятельство, что наша власть достаточно ограничена. Мы контролируем 31 процент территории бывшей Донецкой области. На этой территории далеко не все предприятия способны работать, и те, которые работают, остались без поставок с территории Украины и контролируемой войсками Украины.

Основные заводы Рината находятся в Мариуполе. Два моста, которые ведут в Мариуполь, недавно были взорваны. Сталь невозможно варить без ферросплавов. Они поставлялись по железной дороге Донецка. Теперь этой возможности нет. Соответственно, Мариуполь сегодня нет особого смысла брать. Он обречен, не может ничего производить.

Но Ринат Ахметов тем не менее действует. Он действует главным образом в Москве. Что он дает какие-то команды Захарченко или Плотницкому — это просто обывательский миф. Он, конечно, пытается воздействовать через структуры, которые существовали очень много лет. Например, есть землячество донбассовцев Москвы, в число которых я вхожу. Раньше мы сотрудничали с Ринатом Ахметовым. В Москве остались люди, которые ему благодарны, остались какие-то деловые контакты. Среди этих людей есть бывшие министры, люди высокого ранга. Можно перечислять сотнями.

Конечно, Ринат Ахметов пытается вступать в какие-то переговоры на московском уровне. Это известно. Мне рассказывал ныне арестованный министр топлива и энергетики Грановский, когда они пытались решить вопрос по сугубо технической части, раздался звонок из Москвы, и на них надавили. Это ринатовская команда сумела оказать влияние. В результате Грановский сегодня находится в тюрьме. Это далеко не единственный случай.

Положение в экономике у нас очень плохое, а в налоговой сфере — еще хуже. Все не только сильно разбито, но и запущено, и запутано. Количество зарегистрированных предприятий при нашем министерстве налогов и сборов просто не сопоставимо с реально работающими предприятиями. Там всего несколько тысяч на миллионный город, в общем-то — полный ноль. В этом, безусловно, вина наших налоговиков, потому что по временному налогообложению, которое они опубликовали, просто невозможно работать. Нужна масса бумажек, масса налогов, плюс двойное налогообложение.

Поэтому большая часть предприятий в Донецкой народной республике работает нелегально. Часть из этих предприятий, действительно, принадлежит Ринату. Например, электрическая компания ДТЭК, которая поставляет электричество.

Донецк сегодня находится на обеспечении электростанции, которая находится в Курахово. Там стоят украинцы, а потребители у ДТЭК находятся на территории Донецка. Производитель просто не может зарегистрироваться в ДНР. Мы можем, конечно, разогнать этот ДТЭК, что называется по щелчку, но Донецк останется без света.

Аналогичная ситуация — с шахтами и их потребителями. Ведь электростанции "заточены" под определенные угли, то есть работают на определенных сортах угля. И так есть большие проблемы из-за того, что уголь производится, но не продается, люди сидят без зарплаты. А с другой стороны, не работают электростанции. Нельзя доводить ситуацию до катастрофы.

Несмотря на войну, мы должны каким-то образом решать эти проблемы, они решаются очень сложно, потому что нас бомбят, убивают каждый день женщин, детей, стариков. Мы это видим. А мы должны поставлять им уголь?! Да, естественно, это вызывает возмущение. Но затем эмоции проходят и возникает осознание того, что необходимо эту проблему как-то решать.

Например, я знаю, что чиновники, в том числе министры, писали Захарченко докладные о том, что Курахово надо брать. Хотим мы этого или нет, а надо идти в наступление. В то же время из известных источников поступала команда вести там какие-то переговоры. Есть экономический ландшафт, есть реальная потребность людей и есть общие умозрительные схемы, которые господин Лавров пытается применить и к Сирии, и к Ливии, и к Донбассу. Извините, а за чей счет? За счет жизни наших детей?

Нынешнее наступление, знаете как совершилось? Укры начали в очередной раз бомбить Донецк, и очень круто. Масса жертв. И в этой ситуации Захарченко стал кричать, что мы не можем дальше терпеть! И Донецк пошел в наступление меньшими силами против больших, причем в трех разных направлениях. То есть тактически это невероятная история. Победить в такой ситуации невозможно.

Но мы пока побеждаем, хотя тяжело, все идет очень вязко, но мы побеждаем! Это просто факт! Мы освобождаем населенные пункты. И то, что пытались сделать укры под прикрытием Минска, у них проваливается.

В этих условиях говорить о том, что роль Рината Ахметова существенна — просто иллюзия. Он пытается с помощью своей гуманитарки на самом деле дезорганизовать работу. Диверсии, взрывы сами собой не происходят. Это в стиле Рената Ахметова, он всю жизнь действовал именно так — прикармливал нужных людей, всех, кто может пригодиться. Ахметов поддерживал и поддерживает и правосеков и некоторых сторонников ополчения, чтобы кто бы не выиграл, он в любом случае оставался на коне. Но теперь ситуация изменяется.

— Но ведь он чуть ли не единственный, кто как-то поддерживает экономику региона?

— Это очень плохо. Это то зло, с которым приходится пока мириться, надеюсь, что не очень долго. Для любого донбассовца совершенно понятны очевидные вещи. Предприятия у нас не работают, а если работают, то платят налоги Украине. А у нас, соответственно, восемь месяцев регион без бюджета. Ни у Захарченко, ни у Плотницкого нет практически никаких денег, которыми они реально могут распоряжаться. Деньги поступают в мизерных количествах.

Все намного сложнее. Поскольку нет бюджета, основной источник — гуманитарка, которая поступает так называемыми белыми конвоями. По разному развивались события, но этот вопрос постепенно упорядочивался, создан Центр управления восстановлением Донбасса. Возглавлял его вначале Калеусский, который сейчас сидит в тюрьме. Сейчас Центром руководит Иван Белодид. Предприятия, зарегистрированные при нашем правительстве оформляют заявки через этот Центр, по ним поступает гуманитарка. Там достаточно простая схема — акт сдачи-приемки, все на законном основании. Но это всего лишь 2 процента от потребности!

Поскольку оформляют заявки предприятия, к основной массе населения это действительно не имеет никакого отношения. И большинство предприятий не зарегистрированы при республике. Основная масса людей работает на незарегистрированных предприятиях. Они так работают, потому что иначе не смогут свести концы с концами, если будут платить налоги по тому Налоговому кодексу.

— То есть здесь есть база для злоупотреблений?

— Да, огромная! У нас именно Положение о налогообложении составляли, я считаю, что не просто вредители, а диверсанты экономические.

— А что за гуманитарка идет от Ахметова? В чем тут проблема?

— Гуманитарной помощи от России, конечно, на всех не хватает. Она поступает из разных источников, из разных стран, от людей и общественных организаций. Людям же надо как-то выживать. У Ахметова — своя сеть. И эта же сеть формирует диверсантов. Да все у нас об этом знают, знают и людей, которых этим занимаются. Собственно говоря, мы знаем исполнителя, мы знаем, где находится склад.

— Почему вы их называете диверсантами, если они помогают людям выживать?

— Ахметов же не благотворительностью занимается, а из этой среды вербует себе людей. Диверсионные группы работают. У нас их постоянно обезвреживают. Например, ездили мусорная машина с большими бортами, а внутри был установлен миномет. Люди в форме ДНР приезжают в какой-то район и начинают из миномета обстреливать. Обстреляли и уехали. Их много в последнее время взяли. Но ведь они здесь живут, чем-то кормятся. Значит, где-то они скрываются, кто-то им платит, снабжает и так далее. Значит, должна быть некая социальная опора.

Понятно, что мы не можем поддерживать людей, которые нас убивают. Но эта сеть — совершенно не подпольная, она опирается на ахметовскую гуманитарку… У меня, кстати, есть "привет от Ахметова": он школьникам передал гуманитарку в виде шерстяных шарфиков и кепочек оранжевого цвета с надписью "Шахтер". Такая закамуфлированная форма агитации.

Но у нас не работает финансовая система, нет зарплаты, не работают банки. Не будет этой гуманитарки проблемы усугубятся еще больше. Наращиванием усилий только по гуманитарной помощи со стороны России проблемы не решить вообще. Надо, конечно, применять свои экономические меры. И первой из этих мер должна быть национализация предприятий Рината Ахметова.

Просто некоторые россияне боятся, что этот процесс национализации потом перекинется в Россию. Плюс достаточно много акций предприятий того же Ахметова есть у российских предпринимателей. Поэтому они как могут ставят палки в колеса. Но я полагаю, что это просто неизбежность, и мы в конечном счете к этому, конечно, придем.

Реальное влияние Ахметова в Донбассе сейчас ничтожно, это правда. Ахметов — действительно олигарх, действительно враг, все это понимают. Все же понимают, как он нажил свои капиталы, обокрал людей, а гуманитарка — это ничтожная доля от наворованного, причем, опять для своих же грязных дел.

Все банки просто вывезли из Донецка, ни один банк сегодня не работает, и все это связано с Ахметовым, который в Донецке владел всем. Это, конечно, приказ Порошенко, но есть восприятие народное. У нас не работает ни один банк. С большим трудом был создан Народный банк, но он занимается тем, что принимает коммунальные платежи и пытается собирать налоги, на этом его функции заканчиваются.

У нас же люди какое-то время жили за счет переводов, теперь эти платежные системы тоже не работают. У людей нет никаких источников дохода. Но раздача некой гуманитарки от Ахметова под аккомпанемент взрывов вряд ли может обмануть человека, у которого вчера убили жену или разгромили дом.

Не может Ахметов позвонить Захарченко, или Плотницкому, или Пушилину и о чем-то договориться. Этого просто не может быть, потому что за каждым из них смотрят тысячи голодных глаз. Народ просто не позволит. Не сможет Ахметов даже вернуться в Донецк. И не потому, что кто-то ему не разрешит. Он может заручиться поддержкой хоть самого Путина, но его просто убьет на улице рядовой шахтер, просто черенком от лопаты, потому что ненависть к нему у всех людей громадная.

— Почему все-таки плохо налажено распространение российской помощи? Почему дискредитирует себя правительство?

— Во-первых, потому что объемы неудовлетворительны. И потом — сама форма. У нас изначально благодаря господину Суркову, отныне сидящему Минске, была заложена очень косая модель государственности. Мы провели республиканские выборы 2 ноября, но не было местных выборов, и соответственно, как бы у нас нет голоса людей в местных структурах власти.

— Ваш прогноз по новым мирным договоренностям? Как будут развиваться события?

— Нас целыми днями бомбят. В такой обстановке нормальные люди не думают о неких отвлеченных материях, а думают о том, что надо сражаться, отстаивать свой дом. На самом деле, по поводу переговоров в Минске я не думаю вообще ничего. Есть объективный социально-экономический и политический ландшафт.

Донбасс — целостный регион, который опирается на историю Донецко-Криворожской республики. Здесь существует замкнутый экономический цикл. В Минске, в Женеве, в Вашингтоне люди могут резать это живое тело умозрительно сколько угодно.

Но до тех пор, пока мы не восстановимся в естественных экономических границах, ни одно решение не будет воплощено в жизнь. Просто этого не случится, потому что это надуманно и оторвано от реальности. Поэтому пусть они сегодня решают все что угодно. Чем меньше людей погибнет, тем, естественно, лучше.

Но надо ли принимать очередное решение об отводе войск по кем-то начерченным границам? Да здравствует любой мир, да? Это все равно нереально. Украинские войска продолжают обстрелы. И в любом случае война возобновится, пока мы не восстановимся в естественных границах донецкого региона.

На самом деле, военный путь при всей его брутальности не самый худший. От нынешней неразберихи, отделенных друг от друга территорий, и разорванных экономических цепочек гибнет людей больше, чем на фронтах. Лучше коротко и быстро, чем долго и мучительно.

Беседовала Любовь Люлько

Читайте также:

ДНР и ЛНР против "поползновений Киева" в сторону НАТО — Пушилин

Руководство ДНР: мы прекратим огонь, но будем пресекать любые провокации

Военного решения нет, а мирного Киев не видит

За что боролись в Минске. За "Мистрали"?

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил Юрий Кондратьев


Донбасс отдадут олигархам?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Lusia Abramova Брюссельского "пис-мальчика" переодели в украинский костюм. Результат всех изумил
Павел Сидоров(vkontakte) Норвегия отгородится от России забором длиной 200 метров
nnn hhhh США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Lusia Abramova Экс-посол Макфол дважды поздравил Украину не тем флагом
Александр Киричков Бактерия по имени смерть съедает всех
Lusia Abramova Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Lusia Abramova Имущество бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова арестовано
длинный нос Порошенко: США и Европе нужно продолжать вводить санкции против России
Віктор Іванченко(Facebook) Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
длинный нос Евгений Сатановский об истинных причинах вторжения Турции в Сирию