Кто победит в Крымской войне?

Нескончаемый, но вялотекущий украинский политический кризис «оживился» в первые дни ноября обострением еще одной застарелой проблемы незалэжной, а именно – крымско-татарской. О случившемся на плато Ай-Петри сообщали практически все украинские и российские СМИ, в том числе и Правда.Ру . Все же в двух словах повторим, что случилось. Давно замечено, что на интерпретацию серьезно влияет позиция наблюдателя. Предоставим поэтому слово двум сторонам конфликта.

Выразителем точки зрения крымских татар в ай-петринском инциденте оказался з аместитель председателя Бахчисарайской районной государственной администрации Айдер Халилов. По его данным, в ночь на 6 ноября около 50 крымских татар поднялись на плато, защищать свои строения (летние кафе, всевозможные точки по оказанию развлекательных услуг. Силы, однако, оказались неравны. Крымским татарам противостояли «около тысячи вооруженных газом и т.д. бойцов» спецподразделения МВД Украины «Беркут».

Спецназовцы, по утверждению Айдера Халилова, особенно не церемонились с «защитниками своих строений». По его словам, «Беркут» «избил всех крымских татар» из числа тех, видимо, что попали под горячую руку спецподразделения милиции. Зампред Бахчисарайской райадминистрации признает, что сотрудник МВД имели на руках решение суда о сносе одного самовольного строения крымского татарина на Ай-Петри, однако «власти, милиция, госисполнители, используя это судебное решение, решили снести все строения крымских татар» на плато».

В результате столкновения мирных крымско-татарских граждан с вооруженными спецсредствами беркутовцами четыре человека, как сообщило Радио «Свобода» , получили тяжелые травмы. Кроме того, 45 крымских татар (то есть практически все из «около 50») задержаны крымской милицией.

Правда МВД суше и проще. Сначала высказалось управление МВД в Крыму. По утверждению его представителей, снос строений на Ай-Петри (всего 7 единиц) был проведен во исполнение решений суда. Затем последовало заявление от лица центрального аппарата МВД. «Милиция охраняет общественный порядок. Есть решение суда, по которому происходило то, что на горе Ай-Петри, в районе заповедника, когда кто когда хочет и что хочет, строит. Судоисполнители пришли выполнить волю. Для обеспечения охраны общественного порядка привлекались подразделения милиции. Милиция четко исполняла свой долг», - заявил начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний.

Наше издание не раз затрагивало крымско-татарскую тему. Проблема имеет давние корни. Вместе с тем, пока не видно даже предпосылок к тому, что эта проблема может быть решена украинскими властями. Напротив, ситуация становится все более напряженной.

Читайте, например «Крымская война»

После «оранжевой революции» крымско-татарский вопрос только обострился. Во-первых, дает о себя знать демографический фактор (плюс продолжающаяся репатриация). С 1989 года по 2001-ый численность крымско-татарского населения на полуострове увеличилась в 6 раз. Не исключено, что до конца текущего десятилетия крымских татар станет еще вдвое больше. Во-вторых, итоги президентских выборов 2004-го крымские татары расценили в том смысле, что «наши победили».

При этом и раньше меджлис (кстати говоря, незарегистрированная минюстом организация) не стеснял себя особо рамками закона и подстрекал к противоправным действиям своих соплеменников. Руководители меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров много лет являются депутатами по списку пропрезидентской «Нашей Украины». Меджлис не скрывает, что добивается создания крымско-татарской национальной автономии.

Некоторые его лидеры идут еще дальше. В декабре 2006-го Рефат Чубаров заявил журналистам, что крымскотатарский народ имеет право на самоопределение и не намеревается отказываться от идеи создания национального государства. Присутствовавший при этом тогдашний министр иностранных дел Борис Тарасюк возмутился подобной постановкой вопроса. Сомневаюсь только, что его кто-то будет спрашивать, если дойдет до серьезного дела.

Руководители общины во всем копируют своих соратников по борьбе с москалями, украинских националистов из «Народного руха» и «Нашей Украины». Свое заявление Чубаров сделал во время очередного съезда крымско-татарского народа (Курултая). Тогда же Курултай призвал Верховную Раду Украины признать депортацию крымских татар геноцидом.

Попытка крымских властей применить закон в отношении некоторых представителей «незаконно депортированного народа» вызвала у руководителей общины форменную истерику. По словам главы меджлиса Мустафы Джемилева , 6 ноября был принят текст телеграммы президенту Виктору Ющенко с просьбой создать государственную комиссию для расследования инцидента, произошедшего на Ай-Петри 6 ноября.

«Наши требования – немедленно снять с должности главу внутренних дел и привлечь его к уголовной ответственности, потому что он несет главную ответственность за то, что произошло в последние дни», - сообщил Джемилев. Кроме того, по его словам, на заседании меджлиса был рассмотрен проект постановления, который предусматривает начало акций гражданского неповиновения с требованием отставки Могилева, в частности установление палаточного городка.

Как и следовало ожидать, пропрезидентская политическая сила живо откликнулась на крик крымско-татарских товарищей о помощи. Уже на следующий день «Наша Украина» распространила заявление, в котором требует от прокуратуры дать оценку действиям милиции во время двух последних конфликтов на улице Балаклавской в Симферополе и вчерашней операции по уничтожению самозахвата на Ай-Петри.

Как говорится, «без комментариев»… Между тем, снос замозахвата на Ай-Петри при любом исходе станет важным прецедентом. Милиция действовала грамотно и подготовилась к исполнению закона заранее. Дороги на плато были перекрыты, что воспрепятствовало прибытию крымско-татарского подкрепления на помощь своим «мирным товарищам». Мера была совсем не лишней, учитывая способность меджлиса мобилизовать в короткое время тысячи, а иногда десятки тысяч «мирных граждан» из числа общины.

Если меджлис добьется сейчас того, что будет примерно наказано крымское милицейское руководство и непосредственные исполнители этой вызывающей, с точки зрения татар, акции из числа «Беркута», то это развяжет меджлису руки, укрепит в крымских татарах и без того неслабое чувство безнаказанности. Если же милиции удастся доказать свою правоту, то это заставит «самозахватчиков» хотя бы на время притихнуть. По тому, как будет развиваться ситуация, скоро станет понятно, какое будущее ждет еще в недавнем прошлом всесоюзную здравницу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии


После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой