Крымский джихад

Курултай крымско-татарского народа выступил с обращением к мусульманам Крыма, в котором призвал не прислушиваться к активистам политической организации "Хизб ут-Тахрир", в последнее время развившим бурную деятельность на полуострове.

В обращении утверждается, что появление в Крыму активистов "Хизб ут-Тахрир" направлено против сплочения крымско-татарского народа, его высшего представительного органа (т.е. Курултая) и органов местного самоуправления крымских татар. Авторы обращения считают, что это выгодно противникам объединения крымских татар, сообщает NEWSru.com.

Не избежали камня в свой огород и украинские власти. В обращении говорится, что распространению радикальных настроений среди верующих способствует чувство несправедливости, испытываемое людьми в реальной жизни. "Следовательно, для устранения причин, приводящих к несправедливости и неравенству в обществе, необходимо безусловное соблюдение государством основополагающего принципа — равного и уважительного отношения ко всем верующим гражданам Украины, к их нуждам и потребностям", — говорится в обращении Курултая.

Активизация представителей "Хизб ут-Тахрир" на территории Крыма стала особенно заметной в начале сентября, когда было отмечено массовое распространение листовок, призывающих к "священной войне с неверными". Духовное управление мусульман Крыма поспешило заявить, что не имеет ничего общего с распространителями листовок.

Между тем, нельзя говорить о том, что рост радикальных настроений в среде местных мусульман стал чем-то неожиданным. По оценкам руководителей крымских татар, на полуострове существует порядка 30 мусульманских общин, независимых от Духовного управления мусульман Крыма. Утверждается, что эти общины финансируются исламскими благотворительными фондами, которые в основном находятся в арабских странах.

Президент Леонид Кучма, в свою очередь, выразил возмущение тем, что на территории Украины свободно печатаются и распространяются листовки экстремистского характера и назвал подобное положение вещей "ненормальным". Правда, пока неизвестно, каким способом украинские власти намерены воспрепятствовать дальнейшему рост радикальных настроений среди крымских татар.

Тем более, что одними репрессиями деятельность "Хизб ут-Тахрир" пресечь явно не удастся. У этой "исламской партии" богатый опыт подпольной деятельности.

Полное название организации звучит как "Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами" ("Исламская партия освобождения"). Она была образована в 1953 году в Сирии. В настоящее время отделения организации существуют практически во всех государствах Ближнего и Среднего Востока, в том числе и на территории бывших советских республик — Узбекистана и Киргизии. Именно активистов этой организации узбекские власти обвиняют в организации терактов на территории республики в этом году.

Впрочем, сама "Хизб ут-Тахрир" открыто не пропагандирует насильственную смену власти в тех государствах, где ведет свою деятельность. Хотя главной своей целью ставит создание на территории стран Ближнего Востока халифата, который затем должен распространить свою власть на территорию Средней Азии. Все немусульманские народы должны будут платить дань халифату в обмен на его покровительство. Если же они откажутся платить дань, то халиф должен объявить священную войну против неверных. Впрочем, идеологи организации особо подчеркивают, что война против неверных возможна только после образования халифата. Видимо, по этой причине центр стратегического планирования "Хизб ут-Тахрир" находится в Лондоне, который к территории будущего халифата не имеет никакого отношения.

В большинстве стран с преобладающим мусульманским населением "Хизб ут-Тахрир" запрещена, поскольку руководство организации считает руководство этих государств "неисламским". Но даже несмотря на постоянные запреты и репрессии, "Хизб ут-Тахрир" и ей подобные организации весьма популярны. Появление активистов "исламской партии" в Крыму — тревожный сигнал для украинских властей. Как свидетельствует опыт России, Узбекистана и других государств, справиться с ними будет очень и очень непросто...

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *