Цирк шапито приехал в Донбасс

В Донецкой народной республике разворачивается борьба за власть. На 2 ноября намечены выборы в парламент. Будут выбирать и главу самопровозглашенной республики. Желающих побороться за власть много: в Донецке уже появились эмиссары Рината Ахметова. А на главного конкурента Захарченко — Павла Губарева, совершено покушение. Но они ли ведут партию?

Начнем с того, что пост главы ДНР появился как бы ниоткуда. В опубликованном проекте Конституции ДНР, который так и не был утвержден Верховным Советом, государство описывается как парламентская республика. Отсутствие правовой базы, размывание легитимного электората в связи с войной, а также совершенная неготовность к проведению выборов в ДНР и ЛНР будут только дискредитировать народную власть, сказал Pravda. Ru Роман Манекин, журналист-международник, консультант правительства ДНР.

На сегодняшний день только блок "Донецкая Республика" Пургина — Пушилина, а по сути, премьера Захарченко, может рассчитывать на победу в выборах. Остальные, например, партия Павла Губарева "Новороссия", не являются его достойными конкурентами, сказал Роман Манекин. "Павел Губарев не является душой Донбасса и политическим лидером его народа", пояснил эксперт.

"Я желаю ему здоровья, но надо сначала посмотреть на снимки с места автомобильной катастрофы, где его якобы обстреляли. Никто его в больнице пока не видел. Очень бы хотелось думать, что это (обстрел на дороге) не пиар-акция".

По мнению Романа Манекина, председатель ЦИК ДНР Роман Лягин "cможет нарисовать какие хочешь цифры". Поэтому исход выборов в ДНР и ЛНР предрешен — главой будет выбран нынешний премьер Александр Захарченко, который, хоть "честный и спокойный", но "не очень умный" для такой должности. А что касается парламента, то мандаты блок "Донецкая Республика" поделит с теми, кто захочет их разделить. Видимо, Губареву показалось, что ему мало выделили мандатов: не зря Губарев заявлял накануне автокатастрофы о намерении сделать важное заявление.

Читайте также: Новороссия: хитрости обмена пленными

По мнению Романа Манекина, выборы в ДНР и ЛНР не своевременны, но и позже их надо проводить по другой схеме: каждая территория выбирает представителя, потом все эти представители коллегиально выбирают лидера. Главная задача — это строить экономику, национализировать заводы Рината Ахметова, заниматься банковской системой, но в Донбассе, сказал Роман Манекин, замечены эмиссары Ахметова, причем "из бандитов", которые, видимо, будут договариваться с правительством ДНР. Если это так, то такое правительство не будет жизнеспособным, сказал Pravda. Ru эксперт.

"Назначение и проведение этих выборов было совершенно излишне, — согласен с предыдущим экспертом Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ, который дал интервью Pravda. Ru. — И они совершенно не своевременны. Зачем устраивать цирк шапито? Идет война. Какие выборы могут быть в условиях войны?" Денис Денисов тоже полагает, что альтернативы у Захарченко нет, а после выборов "тут же появится какой-то легитимизирующий его документ".

"Проблема ДНР сейчас состоит в том, что различные деятели, руководители этого образования, они по-разному интерпретируют свою действительность. И если у Литвинова (председатель Верховного Совета) нет в уме должности президента, то я не удивлюсь, если у Захарченко такая должность есть", — сказал Pravda. Ru Денис Денисов.

В условиях становления государственности, в которых сейчас находится ДНР, могут быть подобные казусы. "Они затеяли легитимизацию в своих глазах, в глазах населения ДНР, по возможности, еще и за рубежом, но не получится. Я думаю, ни одна страна в мире официально не признает легитимность выборов. Со стороны России будет молчаливое согласие, не будет никаких официальных жестов, так как сейчас в первую очередь руководство Российской Федерации настроено на то, чтобы нормализовать диалог с украинской властью", — завершил Денис Денисов.

Читайте также: Украина: насилие, казни, трансплантологи

"Мы находимся на стадии конституирования, этот процесс не завершен, — объяснил ситуацию Pravda. Ru Сергей Барышников, директор Центра политологического анализа и технологий, депутат Верховного совета ДНР. — У нас в основу заложен вариант парламентской республики. И поэтому не предусмотрен и не логичен сам пост президента. Но как-то все-таки зафиксированный лидер должен быть, особенно в условиях военного времени. По логике, я не вижу здесь никакого нонсенса, никакой нелепой ситуации, все нормально. Главное, что это адекватно реально сложившимся обстоятельствам". Депутат заметил, что в выборах в ДНР и ЛНР будет участвовать два электоральных блока. Это "Донецкая республика" и альтернативный, но не оппозиционный блок, куда войдут "Свободный Донбасс" (туда в том числе вошли многие активисты общественно-политического движения "Партия Новороссия"), "Союз ветеранов Донбасса" (СВД), "Ветераны Беркута".

Сергей Барышников также не сомневается, что главой будет избран Захарченко — "главнокомандующий армией, он же и руководитель исполнительной ветви власти, и теперь, как полагается, он же будет лидером общегосударственного уровня. А каковы дальше контуры государства и его руководящая составляющая, то это уже вопрос ближайшей и средней перспектив".

Вывод: вероятно, выборы в ДНР и ЛНР подтащили под "минские соглашения", неслучайно, МИД России признал их соответствующими мирному урегулированию, а как будет дальше, никто не знает. Дипломаты ведут свою игру, генералы воюют, а страдает мирное население. И конца этому не видно. Потому что за всеми событиями на Украине (как и во всех горячих точках) стоят финансовые транснациональные корпорации (оттуда Ахметов), которые глобализировали мир и ведут передел собственности в условиях, когда ресурсов стало не хватать.

Читайте также: "Харьков не слился, Харьков затаился"

Выход — России необходимо искать национальную идентичность, так, как это делает Китай. Если бы она у нее была сейчас — никакие "минские соглашения" были бы не нужны.


На Павла Губарева шла охота
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим