Сергей Глазьев: Кому выгодна война на Украине

Сергей Глазьев: Кому выгодна война на Украине. Сергей Глазьев: Кому выгодна война на Украине
Известный экономист Сергей Глазьев

Прошедшая в Ялте II Международная конференция "Россия, Новороссия, Украина" собрала разных специалистов. В большинстве выступлений говорилось обо всем комплексе вопросов, связанных с конфликтом России и Украины. Известный экономист Сергей Глазьев также рассказал не только об экономике, хотя ясно показал, что война замешана именно на ней.

"Называющий себя премьер-министром Украины гражданин Яценюк объявил о начале войны в Европе. Хотя он объявил, что это Россия разворачивает войну в Европе. Свою карьеру в качестве самозваного премьер-министра этот господин начинал в Нью-Йорке, где на Совете Безопасности задал сакраментальную фразу нашему представителю: "Хотят ли русские войны?" Возникает вопрос: зачем этот гражданин, так же как и его подельники по военным преступлениям, которые сегодня совершаются на Украине, так сильно хочет войн? Почему они беспощадно обстреливают украинские города, чинят репрессии по всей Украине, не считаясь ни с каким жертвами и наращивая эскалацию конфликтов? Откуда такая маниакальная жажда войны?

Ясно, что эта война — не в интересах Украины, которая страдает. Ясно, что она ведется и не в интересах Европы, которая помнит ужасы двух мировых войн. Как экономиста меня всегда волнует вопрос: кому это выгодно? В чьих интересах, действительно, разворачивают войну в Европе украинские нацисты, которые уже трансформировали украинское государство в фашистское? Все признаки фашизма, начиная от тотальных репрессий, применения силы, беззакония, отмены свободы слова, преследования инакомыслящих, присутствуют. Мы имеем дело с фашистским государством.

Все-таки главным организатором, участником, виновником войны являются нынешние властвующие в Киеве. Очевидно, что этот режим с самого начала носил нелегитимный характер. Он сформировался в результате насильственного переворота. И начав с беззакония, этот режим в течение всего полугодия своего существования продолжает эти беззакония творить. Никакие реальные права человека, демократические нормы и прочие институты права киевским режимом не соблюдаются. Они попираются как вовне, так и внутри. Этот режим очевидно с самого начала и по сей день является нелегитимным. Он является фашистским во всех своих проявлениях.

По сути, этот режим остается олигархическим. Фактически власть на Украине принадлежит олигархам, капиталистам, которые продолжают из войны извлекать выгоду. Что этот режим имеет общего с европейскими ценностями. Если мы говорим про ценности правового государства, демократии, права человека, то очевидно, что режим Порошенко-Яценюка-Турчинова ничего общего с этими нормами европейского устройства не имеет. Очевидно, что он имеет нечто общее с постхристианскими ценностями современной Европы, такими как попрание семейных прав, расцвет гомосексуализма, игнорирование мнения большинства, ювенальная юстиция. Вот с этими традициями современной Европы киевский режим, без сомнения, имеет прямую связь. А если мы говорим об истинных европейских ценностях, связанных с правами человека, с демократией, с социальным государством, то ничего общего этот режим с Европой не имеет.

Но остается фактом, что европейские лидеры этот режим последовательно поддерживали и поддерживают. Этот режим не смог бы возникнуть, если бы не позиция Эштон, Баррозу, лидеров европейских государств. Конечно, это не первый раз в истории, когда лидеры европейских государств выращивают нацизм, а затем и фашизм. Так было в период мюнхенского сговора в 38-м году, когда они благословили Гитлера. К сожалению, история не учит европейских лидеров.

Что Порошенко является нацистом, а теперь уже и фашистом, не вызывает никаких сомнений. Порошенко публично вместе с Яценюком неоднократно говорили, что на Донбассе живут не люди, а недочеловеки. Вместе с Тимошенко, они призывали их уничтожать, вплоть до использования оружия массового поражения. Наконец, выступая на мероприятиях в связи с Днем независимости Украины, Порошенко прямо свой режим подвел под преемственность небезызвестного режима коллаборационистов с Гитлером. Он заявил, что режим, флаг и все прочие атрибуты украинской государственности исходят от УПА, от коллаборационистского режима, который просуществовал буквально несколько дней с начала Второй мировой войны, под прикрытием гитлеровских захватчиков.

Таким образом, Порошенко ведет свою легитимность не от советской Украины, а значит, и легитимность украинского государства, не от Российской Империи, не от Киевской Руси, он ведет свою легитимность от гитлеровских коллаборационистов. Он сам доказывает в своих речах, выступлениях, действиях прямую преемственность между гитлеровскими коллаборационистами времен Второй мировой войны и нынешней властью на Украине. Это видно и по символике, и по прославлению пособников Гитлера.

Зачем Европа поддерживает нацистский фашистский режим? Объективные европейские политики мне на ушко говорили: "Ну, ты же понимаешь, что это американцы нас заставляют, американцы от нас требуют, мы ничего не можем сделать". Суверенная страна Германия ничего не может сделать против американского давления? — "Да, вот мы такие, такие у нас политики, такая наша традиция, и вообще, у нас базы американские, и мы не освободились от американской оккупации".

Совершенно очевидно, что все факты говорят о том, что изначально фашистско-украинское государство формируется под прямым руководством Соединенных Штатов Америки, точнее, спецслужб США и их агентов-влияния. Реальным президентом Украины является не господин Порошенко, а американский посол в Киеве. Именно он определяет, кому быть президентом, кому быть премьером, кому руководить Верховной радой, когда ее распускать.

Три волны мобилизации. Массовые аресты людей, которые не хотят идти в армию. Украинский нацизм изначально носил и носит наносной характер. Наносной и индуцированный, в данном случае со стороны Вашингтона. Ни для кого не секрет, что служба безопасности Украины, которая руководит карательными операциями на Юго-Востоке, делает это под надзором и руководством американских инструкторов, которые беспрерывно находятся непосредственно в здании службы безопасности Украины и ведут контроль и руководство всей этой операцией. Может быть, этим и объясняется чрезмерная жестокость, полное невнимание к судьбам людей, игнорирование человеческого фактора.

Американцы руками украинских нацистов развязывают войну в Европе. Украина всегда была, есть и будет неотъемлемой частью русского мира. Это очевидно для всех, кто знает историю, кто знает культуру, прежде всего украинскую культуру, украинскую историю, кто знает основы нашей общей тысячелетней жизни. И в течение веков это единство, России и Украины, подвергалось испытаниям извне. Русинская трагедия случилась 100 лет назад, когда такие же нацисты в период Первой мировой войны под руководством австрийских военных совершали массовые репрессии в Карпатской Руси. И до этого и после этого всегда внешние враги русского мира пытались использовать украинский нацизм для его ослабления, разрушения, и, к сожалению, иногда это им удавалось.

Нынешняя версия украинского нацизма долго лелеялась, выращивалась Соединенными Штатами еще в период Советского Союза, когда сотни тысяч гитлеровских коллаборационистов вынуждены были бежать с территории Советского Союза. Власти США и Канады предоставили им убежище, дали возможность и дальше развивать свои нацистские взгляды. Они хорошо подготовили эту нацистскую колонну, которую десантировали на Украину сразу же после распада Советского Союза.

Все события последнего года убедительно показывают, что американское посольство изначально было центром подготовки и формирования нацистских боевиков. Когда замгоссекретаря США отчитывалась в Конгрессе о том, что потрачено пять миллиардов долларов на демократические институты на Украине, то на самом деле деньги в основном были потрачены на нацистских боевиков.

Для Европы, России, Украины происходящее на Донбассе — это чудовищная трагедия, в которой гибнут тысячи людей. Для американцев — это очередная хорошая война. Американские политологи до сих пор называют Вторую мировую войну, которая унесла 50 миллионов жизней, хорошей войной. Для США это была хорошая война, которая обеспечила Америке мировое лидерство. Так же для них была хорошей и Первая мировая война, в результате которой Америка стала сверхдержавой. Для Америки всегда войны в Европе — это приток капитала, умов, ослабление конкурентов и экономический успех.

Организация войны в Европе всегда для Соединенных Штатов была прибыльным делом. Свои вложения в Украину они уже окупили. Мы не можем понять: где украинский золотой запас, где культурные ценности? Есть сведения о том, что они вывезены в Вашингтон. Предрешена судьба транспортной системы, которая обещана американцам. Месторождения сланцевого газа находятся как раз на Донбассе, откуда изгоняется население. Не считаясь ни с какими человеческими жертвами, спецслужбы США продолжают поддерживать эскалацию конфликта. Дело не только в таких меркантильных интересах.

В последние 300 лет мировые крупные войны происходят на стыке длинных волн экономического развития. Нынешний период характеризуется сменой длинных волн Кондратьева. Это процессы очень серьезных структурных изменений в экономике, когда один технологический уклад замещает другой технологический уклад. В этот период происходит ломка экономической структуры, вперед пролезают новые технологические лидеры. Страны, которые при этом лидировали, испытывают трудности с накоплением капитала в связи с устаревшим производством. Для того чтобы удержать лидерство, они пытаются политическим способом сдерживать конкурентов до тех пор, пока новый технологический уклад не пробьет себе дорогу.

Но история последних 300 лет учит, что с каждым новым технологическим укладом на новой длинной волне роста вырастают новые лидеры, которые теснят старых и перетягивают на себя интеллектуальную и монопольную ренту мирового лидера.

На наших глазах поднимается новый уклад, он растет примерно на 30 процентов в год. В его основе — нано-, био-, информационная и коммуникационная технологии. Но этому подъему мешают сложившиеся институты, технологические структуры, и наиболее болезненно этот процесс происходит в Соединенных Штатах, где самое большое перенакопление капитала при устаревших производствах.

В период родов нового технологичного плана происходит приток капитала из устаревающих производств в новые. Процесс очень сложный, потому что капитал далеко не сразу находит новую технологию. Этот процесс сопряжен с большими технологическими рисками, поэтому он всегда поддерживается государством. Традиционной формой поддержки является эскалация военных расходов.

В рамках ультралиберальной доктрины мира, которая сегодня доминирует в Соединенных Штатах и на Западе, государство может вмешиваться в экономику только в интересах национальной безопасности. Только в интересах обороны можно наращивать расходы, что Соединенные Штаты и делают.

За счет стимулирования спроса формируются новые технологии. Тот технологический уклад, который до сих пор обеспечивал экономический рост, основанный на микроэлектронике, был рожден как раз в период холодной войны, эпохе звездных войн, когда гонка вооружений в космосе обеспечила гигантский переток денег в освоение информационно-коммуникационных технологий. В результате эскалации холодной войны Америка вышла в лидеры на очередной длинной волне экономического роста.

В 30-40-е годы аналогичный период смены технологических укладов привел ко Второй мировой войне. Характерные признаки этих переходов — скачок цен на энергоносители, высвобождение капитала из производственной сферы и переток капитала в финансовую сферу, поскольку капитал не находит в производственной сфере для себя прибыльных направлений и применения, пока не сформируется новый уклад. Это приводит к нарастанию финансовых пирамид, образованию финансовых пузырей, турбулентности в экономике, росту напряженности, эскалации военных расходов, обострению военно-политической напряженности.

Такой период мы сегодня проходим. Можно ли было в этот период обойтись без войны? Очевидно, что можно было бы. Хотя до сих пор войны всегда сопровождали такие смены технологических укладов. Последние примеры — Вторая мировая война и холодная война, которая завершилась фактически распадом Советского Союза. В экономическом смысле холодная война, противостояние СССР и США, гонка вооружений, особенно в космосе, — это было именно войной. Войной без применения оружия.

Поэтому сейчас мы находимся под риском в этой хронологии Четвертой мировой войны. Ее можно было бы избежать, если бы страны, ответственные за мировую политику, сумели сформулировать какие-то общие крупномасштабные проекты сотрудничества. Но американские геополитики предпочли идти по старому пути, по отработанным с XIX века — разделяй и властвуй, пропаганде и выращивании идеологии расизма, нацизма, фашизма. Это излюбленные приемы англосаксонской геополитики, из-за которой Европа страдала многие столетия. И сегодня американские политтехнологи недалеко ушли от своих предшественников. Война для них дело привычное. Тем более, война чужими руками.

Соединенным Штатам нужна война для того, чтобы сбросить свои долговые обязательства. США война нужна для стимулирования расходов по освоению новых технологий через милитаризацию экономики. Вторая мировая война все списала, и распад мировой социалистической системы списал множество долгов. И за этим списанием долгов идет высвобождение нового пространства для мирового капитала, для его развития. И это тоже важный признак, переживаемый нами сегодня очень опасной эпохи. Страны-лидеры пытаются удержать свое лидерство любой ценой. Соединенные Штаты пытаются развернуть войну в Европе именно для этого. Ослабляется сама Европа, которая является важнейшим плацдармом для американского капитала. Американцы пытаются навязать Европе невыгодную зону свободной торговли. Ослабляя Европу, они ослабляют ее переговорные позиции, ее возможности, подавляют ее экономически и, выкручивая руки, заставляют подписать соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли.

Эта война, по расчетам американцев, приведет к падению всего русского мира. Оккупацию Украины американцы уже совершили. Вслед за этим они планируют развал России. Ключевую роль они также отводят нацизму, эскалации радикальных нацистских движений в самой России, расширению хаоса. Война на Украине позволяет американцам развалить всю Евразию. Потому что Украина для нас не может быть врагом. Мы не можем на Украине применять никакие серьезные виды оружия. Это все равно, что применить его против собственного народа. Поэтому американские стратеги очень хорошо понимают, что, выращивая украинский нацизм, создавая украинское фашистское государство, ориентированное против России, они фактически ставят Россию в ситуацию невозможности невозможной войны.

Именно поэтому так цинично ведется вся эта операция. Погибнут сотни тысяч людей только для того, чтобы спровоцировать Россию на войну. Это позволит США втянуть в войну и Европу. Для этого применяются самые чудовищные провокации, начиная от сжигания людей в Одессе и заканчивая уничтожением пассажирских самолетов европейских партнеров. Американские спецслужбы и их украинская агентура идут на любые преступления для того, чтобы убедить Европу войти в войну против России. А для этого нужно спровоцировать Россию на введение войск на Украину. Вот, собственно, логика американских геополитиков.

Соединенные Штаты переживают сегодня чудовищную трансформацию. У них серьезные мотивы для разжигания новой мировой войны. По отмороженной позиции американских спикеров видно, что они не собираются ничего всерьез обсуждать. Мы думаем, что это глупость спикеров США, какая-то клиническая, когда они белое показывают черным, черное белым, вообще не отвечают на вопросы или отвечают невпопад. Эта показная глупость говорит о том, что они не собираются и не хотят ни о чем вести переговоры. Они и дальше будут войну провоцировать.

Как нам уйти от этой опасности? Как войну предотвратить или как в ней не проиграть? Самое главное, как спасти русский мир? Эти очень сложные вопросы надо срочно решать".

Читайте также:

Алексей Мозговой: Мы едины и лупим друг друга

Денис Пушилин: Будущее нужно делать сейчас

Кто идет в ополчение Новороссии

Подготовил Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии