Мукачево: Киев боится восстания русинов

Бандитский передел сфер влияния в Закарпатье сопровождается громкими политическими заявлениями карателей и поисками "руки Москвы". Киев не контролирует границы, а контрабанда, в том числе наркотиков и оружия, — выгодное дело на фоне сокращающегося реального сектора экономики. Следующий шаг — контрабанда насилия в ЕС. Как поведут себя русины?

Примечательно, что конфликт вокруг батальона "Торнадо" тоже созрел по причине того, что группировка контролировала контрабанду. Вспомним и Саакашвили, который сейчас пытается взять под контроль одесскую таможню, через которую идут сотни тонн контрабанды. Очевидно, что передел сфер влияния в области нелегальной торговли прибыльными товарами стоит на повестке дня украинской "политики".

Напомним, что 11 июля в закарпатском райцентре Мукачево произошел бой между милицией и боевиками "Правого сектора", захватившими после обстрела гранатометами гражданский объект — собственность депутата Верховной рады Михаила Ланьо.

Конечно, в "верхах" киевской власти тут же было найдено объяснение — "рука Москвы". Например, депутат Рады Анна Гопко назвала причиной перестрелки в Мукачево "российский сценарий по дестабилизации Украины". С ней солидарен советник министра культуры Украины Александр Бригинец, который заявил, что "Правый сектор" "финансируется Кремлем".

Но после отработок пропагандистских версий, которые были растиражированы на телевидении, украинские СМИ сошлись во мнении, что это "бизнес-разборки, в которые вовлечены политики".

Но есть и третья версия. "Власти в Киеве боятся активности русинов, и поэтому отдали регион на откуп "Правому сектору", - сказал Правде.Ру Андрей Фатула, председатель межрегиональной общественной организации "Объединение русинов". Активист напомнил, что в Подкарпатской Руси, которую сейчас называют Закарпатье, основное население составляют русины — более 700 тысяч человек. "И они постоянно напоминают Киеву, что 1 декабря 1991-го года у них прошел региональный референдум, на котором 78 процентов населения проголосовало за восстановление своей автономии".

Действительно, "Правый сектор" (ПС) — организация, признанная в России террористической, обладает на Украине огромной реальной властью. Ее лидер Дмитрий Ярош легализован и обладает иммунитетом (он депутат Рады). "Правый сектор" заявил, что имеет возможность организовать 19 батальонов для отправки в Киев в случае отказа от выполнения его требований по событиям в Мукачеве. О них мы скажем ниже.

Факты говорят о том, что "Правый сектор" стал активно приватизировать теневой сектор Закарпатья в начале 2014 года. В Cети опубликовано видео, на котором начальник Чопской таможни рассказывает о своих контрабандных "схемах".

Известно также, что в июле того же года во Львовской области работники УБОПа задержали два джипа, в котором находилось шесть боевиков закарпатского "Правого сектора". Они везли пулеметы, автоматы, гранатометы и другое оружие.

Люди Яроша терроризируют область и в других секторах экономики и политики. В СМИ прошла информация о нападении на ректорат Ужгородского университета и ГЭС в селе Нижнее Быстрово, "люстрации" начальников УВД и прокуратуры, изнасилованиях мирных жителей.

Даже нынешний глава СБУ Василий Грицак предпочитает брать Яроша в союзники. Они договорились, что бойцы "Добровольческого украинского корпуса" "Правого сектора" будут помогать наводить порядок на Украине, сказал "112 Украина" председатель фракции партии "Народный фронт" Андрей Тетерук. Все это подтверждает версию Андрея Фатулы.

Поэтому силовое решение проблем с одним из прежних "смотрящих" за контрабандой - Ланьо, не должно вызывать удивления. Не удивляет и то, что конфликт спущен на тормозах. Боевики вышли из оцепления, и Ланьо, а не Ярош, допрашивается в службе безопасности.

Удивление вызывает другое — то, что фашисты рвутся к власти, а Европе нет до этого дела. Так, народный депутат Рады (как же без них!), советник президента по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец озвучила требования сторонников "Правого сектора" к губернатору Виктору Балоге: сложить депутатский мандат и перестать собой легализировать власть. К Порошенко — распустить коалицию, к Раде — принять закон об импичменте президента, снять депутатскую неприкосновенность, объявить досрочные выборы, не принимать изменения в Конституции", — написала Богомолец в ФБ.

После таких требований не удивительно, что политикой на Украине занимается батальон "Азов", признанный конгрессом США фашистским. "Очень жаль, что в конфликт за право "крышевать" контрабанду в регионе оказались втянутыми украинские патриоты", — говорится в обращении " патриотов" в Фейсбуке. Батальон выразил готовность принять участие в урегулировании конфликта в Закарпатье. Война подходит к границам Европы?

"Мукачево — это центральная точка или ключевой логистический центр по шелковому пути между Евразией и ЕС, - сказал Правде.Ру Петр Гецко, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь. - Закарпатье — это крупный инфраструктурный проект, в который идут инвестиции, и их тоже будут "пилить".

Эксперт полагает, что после событий в Мукачеве "уберут клан Виктора Балоги, который контролировал и контролирует власти на уровне облсовета, обладминистрации, большинства райсоветов, и горсовет Мукачева". "Этот клан обречен, как не сумевший справиться с ситуацией", - сказал Петр Гецко.

Далее регион окажется под внешним управлением, но Украина здесь вряд ли будет влиять на что-либо. Будут решать Германия, Венгрия, сказал политик.

Европа, по мнению Петра Гецко, должна восстановить "Великую Карпатскую стену", так называемую "линию Арпада" по Карпадскому хребту. "Польша вскормила фашизм на Украине, и, я думаю, все это ей вернется сторицей. Потому что все эти батальоны будут потихонечку-потихонечку сгонять в Галичину. Они кинутся на Польшу, они ее растерзают. Донбасс и рядом не стоит, как они растерзают Польшу", - завершил политик.

"Надо прекратить войну. Порошенко надо прекратить геноцид своего народа, потому что Закарпатье — это центр Европы, и это не дело, если оттуда что-то начнется, я боюсь и за всю Европу", - заметил Андрей Фатула.

Читайте также:

События в Мукачеве: украинские фашисты прорываются в Польшу - Петр Гецко

Если вспыхнет Закарпатье, пожар перекинется на всю Европу - мнение

В Мукачеве кто-то столкнул обыкновенных бандитов - очевидец

Любовь Люлько


"Ситуация в Мукачево - начало конца Украины"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем