Минск-2 был передышкой перед большой войной

14 марта истекает срок, в течение которого Верховная рада Украины должна принять постановление с указанием территорий в Донецкой и Луганской областях, на которые распространяется особый режим. Рада соберется только 17 марта. Если не будет политического урегулирования, то не будет и мира. Киев и Вашингтон ведут дело к срыву минских договоренностей.

Если не будет политического урегулирования, не будет и мира на Украине

Дата определена согласно утвержденному "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений". Там записано, что не позднее 30 дней с даты подписания должно быть принято постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с законом "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Но ближайшее заседание Рады намечено только на 17 марта и повестка дня не включает в себя этот вопрос.

"Мы находимся на грани того, что минский процесс будет сорван, и комплекс мер по выполнению минских соглашений, подписанных 12 февраля, будет дезавуирован, — сказал в пятницу переговорщик от ДНР, представитель "Народного совета" ДНР Денис Пушилин. - Неотъемлемой частью комплекса мер является политическое урегулирование конфликта, и это урегулирование имеет четкую пошаговую хронологию. Киеву по факту осталось 24 часа для того, чтобы выполнить свою часть обязательств".

Киев саботирует не только начало политического урегулирования, но и остальные договоренности. Продолжаются обстрелы городов и поселков, не вся тяжелая техника выводится на установленные 50 и 70 километров. Нет никаких признаков снятия блокады и восстановления социально-экономических условий жизни для населения ЛНР и ДНР. Напротив, еще больше ограничивается свобода передвижения (введен пропускной режим с "аусвайсами"), преследуется свобода слова, любые проявления критики в адрес киевского режима.

"Не вся техника выводится Украиной. ОБСЕ об этом знает, но молчит, — сказал глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий. - Необъявленная война продолжается. Блокада не только транспортная, но и экономическая, политическая, финансовая". По данным главы Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, "перемирие соблюдается процентов на девяносто. Есть несколько проблемных точек — это Донецкий аэропорт, поселок Широкино и район города Горловка".

"Украиной отводятся подпорченные, подбитые единицы бронетехники, а вместо них из тыла к линии фронта подтягиваются новые, — сказал Правде.Ру Юлий Федоровский — луганский блогер, политолог, кандидат исторических наук. - Причем если первая часть с отводом фиксируется на камеру ОБСЕ и декларируется, что это отвод, то вторая происходит нелегально и неофициально. Прячут подогнанную бронетехнику по всяким ярам и балкам, которых на Донбассе достаточно, и таким образом фактически срывают выполнение минского соглашения. Показывают свою неискренность".

Почему Киев не хочет выполнять Минские соглашения?

Он не суверенен в принятии решений. Посмотрим на факты. 10 марта США и Украина сорвали принятие в ОБСЕ резолюции в поддержку ее мониторинговой миссии на Украине. По словам постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, в процессе обсуждения со стороны Украины и США предпринимались попытки "переписать минские договоренности".

12 марта президент Украины на заседании совета национальной безопасности заявил, что страна усиливает свой боевой потенциал и продолжает наращивать обороноспособность. Порошенко отметил, что, несмотря на формально продвигающийся мирный процесс, в стране идет тренировка и подготовка украинских военных, в том числе с привлечением партнеров из стран НАТО.

Обаму и Порошенко можно понять, они лично не подписали минские соглашения. Но вот как быть с Меркель и Олландом. Это молчание ягнят? Очевидно же, что если продолжать начатое, то именно канцлеру Германии следовало бы сейчас оказывать давление на Киев, чтобы добиться в деле выполнения минских соглашений хотя бы какого-то прогресса. Но таких усилий не видно.

Логично предположить, что затея "большой двойки" Европы была спектаклем, согласованным с Вашингтоном и устроенным только для того, чтобы спасти украинский режим от военной катастрофы и дать ему очередную передышку.

А вот и доказательство этого предположения. Вчера советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс и министр иностранных дел германии Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили усиление санкций против России, в случае если "ополчение предпримет попытку к захвату новых территорий", — говорится в совместном заявлении для прессы.

По мнению западных экспертов, перемирие является временной отсрочкой затянувшегося конфликта, который, скорее всего, закончится тем, что восточные регионы Украины станут де-факто российскими государствами-сателлитами, пишет Лукас Пауэрс для CBC News.

Ополчение ответит на провокацию Киева

Прекращение огня вряд ли свидетельствует о вероятности прекращения боевых действий, полагает Джейн Боулден, заведующая кафедрой международных отношений и исследований по вопросам безопасности в Королевском военном колледже Канады. "Обе стороны признают, что они не обязательно понимают это как шаг на пути к миру. Они согласились на это, потому что это устраивает их обеих — взять паузу", — сказала эксперт. Боулден считает, что Путин, применяя стратегию "приливов и отливов", сможет не спровоцировать Запад на вмешательство и достигнет поставленной геополитической цели на Украине.

"Они (конфликтующие стороны) выигрывают время, чтобы перегруппироваться, пополнить запасы и переосмыслить свой подход", — заметил Рэндалл Хансен, директор Центра европейских, российских и евразийских исследований Центра международных исследований Мунка в Торонто. По мнению эксперта, есть только два возможных исхода, которые приведут к прекращению активных боевых действий на Украине. Первый заключается в том, что "Путин осуществит переговоры по проведению референдумов о независимости Луганска и Донецка в обмен на прекращение войны". Но этот вариант будет "политическим самоубийством" для украинских лидеров в Киеве, пояснил Хансен. Второй вариант — более вероятный, это то, что "Донецк и Луганск становятся российскими сателлитами в пределах Украины, то есть будет развиваться сценарий, похожий на южноосетинский".

"Обстановка на местах такая, что, судя по всему, возможно обострение и начало открытых боевых действий уже в ближайшие дни, — сказал Pravda.Ru Юлий Федоровский. - Таким образом Украина избавится от необходимости принимать какие-то основополагающие документы, постановления Верховной рады по выполнению минских соглашений".

По мнению блогера, республики первыми атаковать не будут. "Но не исключена очередная провокация с украинской стороны - по типу Волновахи либо Мариуполя, которая станет предлогом для срыва соглашения и переходу к открытым боевым действиям. А тогда уже просто, скажем так, в республиках царят такие настроения, что если еще раз сорвут перемирие, то третьего раза уже не будет", — сказал Юлий Федоровский.

Читайте также: 

В ближайшие дни в ДНР начнутся открытые боевые действия - источник

США не желают Украине ни войны, ни мира

После Дебальцево Порошенко уже не отмоется

Киев в Донбассе может устроить только грабеж - эксперт

Минск-2: шаг к миру, два шага к войне?

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Любовь Люлько

Темы

Украина готовит новое наступление?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
БВА 13-летняя школьница из Омска "играла в суицид" в социальных сетях
Nina Schnabel Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Elena ✔ Šħ Адвокат Фейгин назвал себя главным в обмене Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские компании отказываются от участия в престижном авиасалоне. Потому что в Англии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Злата Иванова Названы условия передачи Савченко Украине. Киеву они не понравятся
Spassky Kochan Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Spassky Kochan Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Spassky Kochan Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового