Украина в год Обезьяны: "Ну не разорваться же мне!"

Популярный на Украине закарпатский сайт разместил на этой неделе редакционную статью с сенсационным заголовком "Украина и Польша могут объединиться в самую большую и самую богатую державу Европы". Что это — утечка чьих-то планов, провокация или уже разработанный сценарий? Давайте поразмышляем вместе с постоянным украинским автором Pravda.Ru.

8 февраля достаточно популярный на Украине закарпатский сайт ua-reporter.com разместил редакционную статью с сенсационным заголовком "Украина и Польша могут объединиться в самую большую и самую богатую державу Европы". Весьма точный перевод на русский основных тезисов данного материала можно посмотреть, например, здесь.

Начинается статья с достаточно объективной констатации непреложных фактов.

"В 2016 году розовый туман Евромайдана окончательно рассеялся. И каждый украинец осознал, что Европа не звала Украину в Евросоюз, а лишь предложила договор о свободной торговле между ЕС и Украиной. Даже этот договор о зоне свободной торговли не оправдал ожидания. И Украина в феврале 2016 года узнала, что по этому договору ЕС вводит квоты на беспошлинный ввоз украинской продукции в ЕС, а эти квоты настолько мизерные, что украинские производители исчерпали их практически в полном объеме только за первый месяц 2016-го (кроме пшеницы, квот хватит еще на два-три месяца)", — пишет ужгородское издание.

А дальше и начинается "ностальгия по XVII веку", когда "до 1648 года Украина и Польша составляли единую державу и эта держава процветала". На самом деле, конечно, ни о чем таком речи тогда не шло. На современной украинской территории (без Новороссии, конечно, где тогда было Дикое поле) располагались латифундии литовских и польских магнатов, которые бы очень удивились, если бы им сказали, что они живут не в Речи Посполитой, а на какой-то там "Украине". Даже преемник Богдана Хмельницкого гетман Выговский, истовый "западник", как раз и мечтавший восстановить патронат Варшавы над "гетманщиной", называл ее в своих документах "княжеством Русским".

После этого начинается перечень всевозможных "вкусностей", якобы неизбежно ожидающих жителей пока еще Незалежной в случае вожделенного "аншлюса" Варшавой.

Впрочем относительно реалистичным выглядит там только первый из десяти пунктов — относительно того, что ставшие гражданами Польши украинцы смогут свободно устраиваться на работу в любое богатенькое государство ЕС. Если, конечно, Париж с Берлином в рамках уже анонсированной "модификации" Шенгенского соглашения не сделают границы непрозрачными не только для мигрантов с Ближнего Востока, но и для "бедных родственников" из стран Восточной Европы.

Но дальше идет уже сплошная "маниловщина", впрочем хорошо известная гражданам пока еще "великой европейской державы" по агиткам перед подписанием кабального соглашения о "Зоне свободной торговли с ЕС" и прочей "евроассоциации".

Это волшебное возрастание зарплат и пенсий минимум в пять раз, дающее возможность украинским студентам учиться (за плату!) в лучших европейских университетах, а пенсионерам ездить в турпоездки по всему миру и наслаждаться жизнью. Далее идут "многосотмиллиардные инвестиции Польши и европейских банков", причем даже не в экономику, а в "украинскую науку", благодаря которым украинские ученые даже забудут думать о переезде в более успешные страны.

Вскользь можно заметить, что все инвестиции в Польшу за десятилетний период, с 2002-го по 2013 год, составили 101 миллиард евро. И то, после того как там провели все необходимые "еврореформы", вроде сокращения числа одних только воеводств (областей) втрое, с попутными "оптимизациями" госаппарата и социальной сферы.

Еще украинцам (или уже "новым полякам"?) обещается "политика без коррупции и дерибанов", автоматическое вхождение "под зонтик" НАТО, с таким же автоматическим решением "проблем Крыма и Донбасса" (ага, вопреки Уставу НАТО, запрещающему прием новых членов с неурегулированными территориальными спорами).

Ну, а завершается это все эпохальной картинкой величественной супер-Польши, которая станет однозначным европейским лидером, заткнув за пояс Францию с Германией в придачу.

Вообще, конечно, озабоченность ужгородских журналистов восстановлением "украинского величия" времен польского порабощения выглядит довольно странновато. Ведь Закарпатье, в исторической ретроперспективе, если как-то и было связано с русской цивилизацией, то очень недолго, во времена еще Галицко-Волынского княжества. А с XIII века и по 1945 год попеременно пребывало в составе Венгрии, Трансильвании, Австро-Венгерской империи, Чехословакии, опять Венгрии… Да и ныне правящий там "клан" местного олигарха, Виктора Балоги, постоянно дает понять Киеву, что лишь терпит его весьма номинальную власть на своей территории. А при первой же возможности спокойно перейдет под патронат той же Венгрии, например.

Так что, вполне возможно, что местные закарпатские элиты просто подталкивают остальных жителей Украины на пресловутый референдум о фактическом отказе от собственной государственности, чтобы "под шумок" отойти туда, куда захотят сами, и отнюдь не под Варшаву.

Но не исключено, что "отмашку" на вроде бы совершенно немыслимое на фоне нынешнего националистического угара с бреднями о "великой и единой Украине" предложение дали закарпатским СМИ куда более высокие инстанции. Ведь уже с конца прошлого года стало совершенно очевидно, что Незалежная надоела уже абсолютно всем ее прежним "спонсорам". Если уж сам госсекретарь США Керри лично убедил МВФ не давать Киеву обещанные транши, без которых украинской экономике кранты, то дело движется к финишу. Ведь давать любые деньги насквозь коррумпированному киевскому режиму означает выбрасывать их на ветер.

Заодно Вашингтон потерпел полный крах своих планов насчет "внешнего управления" Украиной с помощью "точечного" вмешательства, через отдельных министров, топ-чиновников и просто директив из посольства и госдепа. Что с того, что украинский минфин возглавляет американка Яресько, минэкономразвитием до недавнего времени ведал прибалт Абромавичус, а "грузинские варяги" заполонили собой все структуры от полиции до минздрава, не считая Саакашвили во главе Одесской области? Все равно западные кредиты как разворовывались, так и разворовываются.

Так что вполне возможно, что американцы решили вообще упразднить "корпорацию "Украина" ввиду признания ее очевидного "банкротства", введя в ней уже открытое "внешнее управление" с помощью административных структур Польши.

В то же время возникают сомнения: а по плечу ли эта задача Варшаве? Даже при возможной, хоть и скромной, помощи Вашингтона… Зарплаты восточных немцев и поныне меньше, чем у коренных граждан ФРГ. А ведь разница в экономическом развитии ее с ГДР была отнюдь не такой колоссальной, как между Польшей и Украиной.

Ну и потом, хотя поляки и выступают в качестве верных союзников американцев, но все же их пиетет вряд ли доходит до такого откровенно самоубийственного мазохизма. "Переварить" среди 38 миллионов поляков шесть миллионов галичан (по польской терминологии, жителей "Восточных Кресов") — это еще куда ни шло, но 40 миллионов всех оставшихся в Незалежной украинцев?…

Надрывать свою экономику попыткой поднять разоренные промышленность и сельское хозяйство Украины, чтобы тамошние писатели, поэты, музыканты и прочая "национальная интеллигенция" продолжали бредить о "величии неньки", при первой же возможности нанеся удар в спину? Подобно тому, как во времена Великой Отечественной ОУН-УПА вырезали несколько сот тысяч поляков в этих самых "Восточных Кресах"?

А как быть с лелеемым уже 25 лет мифом о "временах казацкой славы" (хотя казаки для поляков — то же самое, что нынешние "сепаратисты-террористы" с Донбасса для Киева), "героями Украины" Бандерой и Шухевичем? Общий враг (Россия, в данном случае), конечно, объединяет, но не до такой же степени…

Также не совсем ясно, как даже привычная ко всему отлаженная машина украинской пропаганды сможет столь быстро перестроиться со сказок о "второй Франции" и "прародине человечества" на проведение идеи отказаться от государственности вообще. Хотя, конечно, все большему числу обычных украинцев на фоне ускоряющегося падения в пропасть, думается, уже все равно, кем быть — гражданами Украины, Польши, ЕС, Китая или Саудовской Аравии. Главное — чтобы после "ребрендинга" настала вожделенная "халява", с "сотнями миллиардов инвестиций и повышением зарплат и пенсий в пять раз".

Впрочем, как знать, может, ответ на таком гипотетическом референдуме и будет положительным. Во всяком случае, в антироссийски настроенных Галичине и, отчасти, северных и центральных областях. В отличие от Новороссии — что в случае официальной ликвидации Незалежной даст очень весомые основания для альтернативного определения указанного региона.

Тем более, что очень скоро ситуация может сложиться так, что спрашивать украинцев, в состав какого государства должна войти их развалившаяся изнутри "великая европейская держава", уже никто не будет. Об этом обычно договариваются действительно влиятельные державы, а не "страна 404", в которую все быстрее превращается Украина…


Саакашвили: "Украина может захватить Россию"
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Владимир Аристархов Православная культура не нужна только бесам
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф для Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми