Украина: В Европу без виз и без штанов

Что сейчас происходит в украинской политике и экономике? Что будет с Минскими соглашениями в 2016 году? Чем чревата украинская евроинтеграция? Эти и другие вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Украина затаилась

Недавно прошла информация о том, что в Одессе избили участника якобы АТО, причем с криками: "Слава Путину!". Как показали последние выборы в Незалежной, чуть ли не полстраны теперь придется записать в "ватники". Украинское общество постепенно "просыпается"?

- Если оно и просыпается, то только в отношении нынешней власти в Киеве. Она изрядно подисчерпала кредит доверия. Последние местные выборы, состоявшиеся в октябре, это лишний раз продемонстрировали. Правительственная коалиция в Верховной раде дышит на ладан; постоянные наскоки Саакашвили на Яценюка и Авакова и наоборот — яркое тому подтверждение.

То, что публично собачатся между собой премьер-министр, министр внутренних дел, губернатор Одессы, он же бывший президент Грузии, доверия к власти не прибавляет. Да и публично собачатся, собственно, по какому поводу: кто, у кого и сколько украл.

В следующем году, я уверен, коалиция в Верховной раде рассыплется. Только что Саакашвили анонсировал создание движения "За очищение". Его поддержал президент Порошенко. На учредительном собрании движения губернатор Одессы еще раз прошелся по Яценюку, олигархам и всем остальным, и так далее, хотя всего за несколько дней Порошенко и Яценюк выступили с совместным заявлением о том, что они едины как никогда и вообще будут дружить до гроба.

Что касается отношения украинцев к России, то здесь все непросто. Во-первых, действует инерция мышления, постоянно подпитываемая пропагандой. Центр и запад Украины, как показывают социологические исследования, по-прежнему настроены антироссийски. Это, конечно, "средняя температура по больнице", все зависит от конкретной складывающейся ситуации.

Что же касается Одессы, то, по моему мнению, после всего того, что произошло в прошлом году, она затаилась. Спецслужбы, "Правый сектор", прочие гоп-компании внимательно следят за тем, чтобы никто в Одессе не смел поднять головы. Но как только у людей появилась возможность выразить свое мнение на местных выборах, стало очевидно — на юго-востоке страны не поддерживают нынешнее правительство.

Почему, несмотря на всю грызню, нынешние власти как огня боятся развала нынешней коалиции? Потому что ее развал — это звонок к досрочным парламентским выборам в Верховную раду, и участникам этой коалиции очевидно, что голосовать избиратели будут совсем не за них.

— Но как долго нынешней власти удастся держать людей в страхе?

- Это вопрос, для ответа на который недостаточно знать только настроения жителей Украины. Ситуацию внимательно мониторят и западные страны, прежде всего США. Когда они видят, что ситуация накаляется, следуют очередные подачки и поблажки.

Самый яркий пример последних месяцев — история с украинским долгом России. Ради Украины МВФ даже пошел на то, что поменял собственные правила, и теперь аналитики во всем мире гадают: что будет с Фондом в будущем, ведь и другие страны непременно захотят, как Украина, имея неподъемные долги, претендовать на финансовую помощь МВФ.

Запад пока пытается изо всех сил не допустить катастрофического развития сценария для нынешней украинской власти. Понимая это, Россия ведет себя очень аккуратно, она не хочет обострять и без того обостренные отношения со своим соседом. Как долго эта ситуация продлиться? Все зависит от того, будем ли мы и дальше активно демонстрировать успешность выбора, сделанного в пользу России частью жителей бывшей Украины. И здесь очень важной в 2016 году станет судьба ДНР и ЛНР.

Минские соглашения пролонгированы, поэтому нам сейчас очень важно проанализировать то, что происходит на Донбассе. Власти Украины клянутся в патриотизме, приверженности идее территориальной целостности, но, по крупному счету, не хотят возвращения этой части Донбасса. Они хотят, чтобы за все происходящее там отвечала Россия, а они бы продолжали нас обвинять во всех мыслимых и немыслимых грехах.

— И еще бы мы за все заплатили.

- Это несомненно. И нам придется это делать, придется помочь людям в Донецке зажить лучше, чем на Украине. Сейчас, к сожалению, дело обстоит иначе.

Мечты Украины о безвизовом режиме

— Порошенко сообщил, что грядущее введение безвизового режима с Евросоюзом "будет привлекательным для крымчан", и узнав об этом, они тут же вернутся в лоно Украины.

- Никакого безвизового режима Украине пока никто не предоставил, а если и предоставят, то только к концу 2016 года. А уж как все повернется за это время, одному Богу известно. Что же до того, что крымчане будут завидовать "материковым украинцам", то они уже видят пример страны на постсоветском пространстве, которая получила безвизовый режим. Это соседняя Молдавия. Она имеет еще и свободную экономическую зону с Европейским союзом, и что, Молдавии это помогло?

Кризис там развивается пуще прежнего, на полном серьезе в стране дебатируется вопрос вообще о существовании молдавского государства. Вот вам и ответ на вопрос, что сулит Украине открытие шенгенской зоны: абсолютно ничего оно не сулит!

Как писал Гомер: "Событие зрит и безумный". Молдавия, Украина, Грузия рвались и рвутся в "Европу без виз", а сама старушка-Европа в то же самое время обсуждает вопрос: стоит ли вообще сохранять шенген из-за нынешнего наплыва беженцев, строит заборы на границах, вводит все новые и новые ограничения.

Великобритания вообще собирается из-за этого организовать референдум и выяснить у населения, нужен ли стране ЕС. Сегодня Европейский союз "торгует" с государствами СНГ фактически ушами от мертвого осла.

Украина и санкции

— Еще на Украине возмущаются тем, что Россия посмела отменить прежние преференции во взаимной торговле, называют это едва ли не торговым эмбарго…

- Киев все передергивает, какое эмбарго? Пожалуйста, можете поставлять свою продукцию в Россию, но имейте в виду, что она теперь будет стоить дороже, потому что в ее стоимость придется закладывать таможенную пошлину. Товар из-за этого, конечно, может оказаться неконкурентоспособным на российском рынке. Но это уже другой разговор, и это совсем не эмбарго.

Эмбарго же, напротив, накладывает сама Украина, ведь она страна-участник экономических санкций, направленных против России. Это не мы, а сама Украина запретила "Южмашу" сотрудничать с Российским космическим агентством, а запорожскому "Мотор сич" с нашими авиастроителями.

Европа почему-то очень рассчитывала, что мы нынешний "украинский гопак" будем оплачивать и далее. По крупному счету, Европа и Соединенные Штаты всегда были заинтересованы в том, чтобы "оторвать" Украину от России. И работали над этим не покладая рук, при этом аплодируя, когда мы поставляли Украине по бросовой цене энергоносители, фактически финансируя "независимость". Это всем очень нравилось, а сейчас они искренне возмутились: "Как же так, Россия не желает, чтобы Украина состояла в зоне свободной торговли в Европе, да еще и зарабатывала на этом на российском рынке?"

Другое дело, что реализация нашего решения может столкнуться с определенной проблемой: недостатком дисциплины в Евразийском союзе. Белоруссия и Казахстан взяли полугодовую "паузу", не последовали сразу за Российской Федерацией. Так что мы можем столкнуться с тем, что украинские товары пойдут к нам через эти страны. И тогда России придется серьезно ставить вопрос перед руководством этих стран.

— Кто-то у нас всерьез надеется, что они не пойдут через Белоруссию и Казахстан? По-моему, тому уже была масса примеров.

- Если хочешь, чтобы тебя любили более слабые, ты должен быть чуть-чуть обманутым. Если мы хотим сохранить евразийское экономическое пространство, нам по праву сильного приходится иногда закрывать глаза на некоторые вещи. В любом случае видим в Евразийском союзе перспективу, а для этого нужно, чтобы Белоруссия и Казахстан постепенно привыкали идти в ногу с нами и не наносили нам ущерб своими действиями.

Безусловно, мы будем все отслеживать. Нашим партнерам, безусловно, удобно оставаться в прежней "системе координат", в которой они везде желанные гости, им говорят комплименты или обещают вернуть расположение. Но фундаментальные проблемы остаются, поэтому Россия собственным примером вынуждена эти страны подталкивать к принятию решений.

Крах украинской промышленности

Может статься, что Украина, которая стремительно вкатилась в фазу деиндустриализации, скоро вообще не сможет предложить что-то свое на рынок…

- Войдя в зону свободной торговли с Европой, Украина больше потеряет, чем приобретет. Условия этого вхождения прописаны таким образом, что товары, которые украинцы привыкли поставлять, скажем, на российский рынок, в Европу просто не пустят. Да и ниши все там давным-давно заняты. Устремившись сломя голову в Европу, нынешние украинские власти фактически приговорили к смерти многие производства.

Без российского рынка умрут и "Южмаш", и "Мотор сич". Думаю, что умрет и замечательный, еще царский, Николаевский судостроительный завод. Всего не перечесть.

Вы знаете, например, какие украинские товары сегодня наиболее ходовые в Европе? Абсолютные чемпионы 2015 года — жмых и вата. А прежде лидерами экспорта республики были химические удобрения, металл. Судьба промышленности Украины незавидная: высокотехнологичные заводы, возможно, просто переоборудуют под сборочные филиалы европейских концернов. Вполне возможно, что откроют какие-нибудь вредные производства: по нынешним временам себестоимость украинской рабочей силы стала ниже, чем в Китае.

Чтобы запустить что-то большее, высокотехнологическое, необходимы инвестиции. А какие инвестиции, спрашивается, придут в страну, которая де-факто живет в состоянии пусть не объявленной, но гражданской войны, где хозяйничают какие-то олигархи и "вольные батальоны", а правительство запросто отказывается платить по долгам?

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Константином Затулиным
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО