Мечты Украины сбылись, но не так и не те

За два года работы правительство Яценюка чего только не наобещало: от повышения уровня жизни до безвизового режима с ЕС. Но обещания премьера выполняются коряво. Уровень жизни если и вырос, то только у него самого, а что касается поездок в ЕС, то теперь визы украинцам дают редко, так что приходится обходиться без них — вот вам и безвизовый режим.

Чтобы не быть голословным, я призвал в помощь международные рейтинги и с их помощью проверил, как Украина продвигается в обещанных направлениях.

Образование: в последней десятке

Судя по бурной деятельности украинских министров образования, ни одна сфера не нуждается в реформах так, как эта. Каждый новый министр для начала считает своим долгом изменить продолжительность школьного образования. Если до него установили 11 лет обучения, то надо поменять на 12, если до сих пор было 12, то на 10 или те же 11, если было 10… ну, в общем, принцип вы поняли.

Кроме того, надо переписать набело учебники, особенно по истории, и кардинально реформировать вузы. К чему это приводит в итоге, наглядно показывает рейтинг национальных систем высшего образования стран мира 2015 года.

Данный рейтинг рассчитан по методике Института прикладных экономических и социальных исследований университета Мельбурна, и оценивает национальные системы высшего образования по 24 основным показателям, объединенным в четыре группы: ресурсы, результаты, связи и окружение. Украина заняла в этом списке 41 место из 50 — между Бразилией и Румынией. Согласитесь, место в последней десятке — не Бог весть что, учитывая постоянные "реформы".

Коррупция: пока только растет

Громкая борьба с коррупцией в стране в моде не первый год. Высшие чиновники с печатных и интернет страниц и телевизионных экранов чуть ли не ежедневно заверяют население: все идет по антикоррупционному плану! Однако международные исследования доказывают обратное.

По итогам 2014 года Украина в рейтинге восприятия коррупции Transparency International заняла 142 место из 175. То есть за год страна не продвинулась ни на шаг, учитывая, что в 2013-м она занимала 144 строчку из 177.

Еще более печальную картину выявляют внутренние исследования. Опросы руководителей украинских предприятий, проведенные совместно Transparency International Украина, компанией GfK Ukraine и другими организациями, показали: коррупция в стране цветет и пахнет.

Более половины опрошенных руководителей констатировали: за последнее время ситуация со взяточничеством в стране не изменилась, а 28 процентов считают, что ухудшилась. А лидерами по уровню коррупции в стране вполне ожидаемо признаны Налоговая служба, Агентство земельных ресурсов и ГАИ.

Инвестиции: по-прежнему нет

Об ожидаемых инвестициях в правительстве говорят ничуть не меньше, чем о борьбе с коррупцией. Большие надежды Яценюка были связаны с деньгами МВФ: украинский премьер не раз заявлял, что эти кредиты дадут зеленый свет по меньшей мере 3,5 млрд долларам, вложенным в страну в виде инвестиций. Однако улучшения инвестиционного климата на Украине до сих пор не увидели ни бизнес, ни эксперты.

По итогам первого квартала 2015 индекс инвестиционной привлекательности страны, рассчитанный по методологии Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), составил 2,51 балла из пяти возможных. И хотя это не худший результат за время исследований, он ниже среднего балла за 2014.

85 процентов опрошенных бизнесменов отметили неудовлетворительное состояние инвестклимата в стране, причем почти половина руководителей уверены, что бизнес-климат стал хуже, чем в конце 2014. А 47 процентов опрошенных не надеются на улучшение ситуации в ближайшее время.

Эксперты поясняют: бизнес хочет видеть справедливую, эффективную и простую налоговую систему. И главное из того, чего не хватает инвесторам — это системность и предсказуемость политики государства.

Зарплаты: ниже некуда

Еще один популярный лозунг последней революции — европейские зарплаты, по которым жители страны, конечно, истосковались. Однако случилось неприятное: уровень жизни украинцев упал до уровня "ниже некуда". И если раньше украинские зарплаты были самыми мизерными в Европе, то теперь их уже опередили Азия и Африка.

Повышение социальных стандартов с 1 сентября проанонсировали все, кому не лень — и премьер Яценюк, и министр соцполитики Розенко, и глава минфина Яресько. Только все они забыли упомянуть интересную деталь: даже после этого роста пенсии и зарплаты в стране останутся мизерными. Минимальная пенсия достигнет 49 долларов (1074 грн.), а минимальная зарплата — 63 доллара (1378 грн.), да и то при условии, что курс останется на уровне 22 гривны/доллар.

А ведь черта бедности, согласно стандартам ООН, — это 5 долларов в день или 150 долларов в месяц! Для сравнения: минимальная зарплата в Никарагуа составляет 94 доллара, на Гаити — 89 долларов. Из стран Евросоюза самый низкий уровень минимальной зарплаты зафиксирован в Болгарии: 184 евро — то есть втрое выше, чем на Украине. А минималка Люксембурга (1923 евро) от украинцев находится вне пределов досягаемости и даже мечтаний.

Впрочем, если ознакомиться со статистикой Госкомстата, становится понятно, что взяться высоким заработкам в стране просто неоткуда. Убытки крупных и средних предприятий страны по итогам 2014 составили 408,2 млрд грн., притом, что 2013 украинские предприятия завершили с прибылью в 38 млрд грн.

Безвизовый режим: уже практически без виз

Безвизовый режим украинцам обещают уже лет 10, но нынешнее правительство в своих обещаниях продвинулось дальше всех. Сначала свободный въезд в Европу "ожидался" после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, затем — с 1 января 2015, потом — аккурат с внедрением биометрических паспортов.

Очередным "маяком" для открытия границ был Рижский саммит "Восточного партнерства", но и он не принес никаких послаблений украинским путешественникам. Впрочем, украинцам сразу же выдали порцию очередных обещаний, спрогнозировав, что границы откроют с 2016. Но Европе сейчас не очень-то и до украинцев — с мигрантами им бы разобраться.

Тем временем съездить в Европу украинцам становится все сложнее. Мало того, что со стороны стран шенгенской зоны выросло число отказов в визах, так украинцам еще и аннулируют открытые визы. Кроме того, консульства стали тщательнее проверять платежеспособность выезжающих в ЕС, а в турагенствах констатируют: доля украинцев, которые могут продемонстрировать "подходящие" официальные зарплаты для открытия визы, составляет менее 1 процента.

Украинцы мрачно шутят: если "безвизовый режим" означал, что им, в конце концов, окончательно перестанут давать визы, то он уже не за горами.

Неудивительно, что позиция страны в Глобальном рейтинге свободы путешествий осталась без изменений. Украина занимает 53 место, а без виз ее граждан ждут всего 79 государств мира. Украину опередили не только развитые страны, но и Макао (жители которого могут без проблем въехать в 122 страны), Гондурас (116), Гватемала (114), Тринидад и Тобаго (103).

А россияне, невзирая на все санкции, при желании могут свободно посещать сотню государств мира. Что касается лидеров списка, то граждане Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции, США могут без всяких границ путешествовать по 174 странам.

Уровень стабильности: ниже среднего

"Рейтинг слабости", составленный общественной организацией The Fund for Peace, американскими политологическими институтами и влиятельным американским журналом Foreign Policy, отражает способность власти контролировать целостность территории страны, а также политическую, экономическую и демографическую ситуацию. В ходе исследования эксперты оценили конфликты, в которые вовлечены государства, по 12 критериям, объединив их в три группы: военно-политические, экономические и социальные.

Для общей оценки состояния страны специалисты изучили способность руководства страны, полиции, армии, судебной системы и гражданских служб обеспечить безопасность государства и его граждан. В общей сложности оценили более 100 показателей.

В нынешнем "первенстве" Южный Судан набрал 114,5 балла и тем самым обеспечил себе "лидерство". За ним следуют Сомали, Центрально-Африканская Республика, Конго и Судан. Составители рейтинга отметили, что во всех этих странах правят крошечные элиты, на территориях идут боевые действия, экономика близка к катастрофе, а население живет в условиях крайней нищеты.

В общем списке из 178 стран Украина оказалась на 84 месте, войдя в группу государств с уровнем стабильности ниже среднего.

Руслан Веснянко


Владимир Рогов: Украина — це Йемен
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россия прокомментировала намерение Трампа признать Крым
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Andrej__Petrov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Gleb Zhiglov Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
Александр Крамер Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Али Магомедов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Alex Osipov Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Фотиния Афонова Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Михаил Тонких Украина отомстила немецкому пенсионеру, посетившему Крым