Украине уготована роль "европейской дурочки"

Последние события на Украине подтверждают, что в "консерватории" Незалежной пора что-то менять. Репертуар театра абсурда дополнился песней Джамалы для "Евровидения", заявлениями об Украине как о сельскохозяйственной державе и неудачным путешествием украинцев в США. Эти темы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и военный эксперт Игорь Коротченко.

Крымские татары

 - Украинская "крымско-татарская" певица Джамала подготовила к "Евровидению" песню "1944-й". Песня, конечно, произвела фурор на всех местных конкурсах. Песня, в общем, из серии "бабушка мне рассказала". Зачем ей все это?

- В чем проблема? Одна идиотка решила что-то спеть на конкурсе "Евровидение". С таким же успехом она могла решить показать стриптиз. Не стоит зацикливаться на откровенно пропагандистских акциях, которые устраивает Киев. Все же понимают, что это элементы информационной войны, часть общей тамошней "движухи".

Тот же Джамилев, который сегодня представляет разве что себя самого, устраивает "блокаду" Крыма, сейчас на сцену выпускают эту дурочку — пусть споет.

Мы должны исходить из факта — сделать из крымских татар "пятую колонну" в Крыму сегодня не получится. Во-первых, эти люди получили свидетельства о собственности на земельные участки, которые они занимали и которые Украина не собиралась признавать.

Во-вторых, поднят сам статус крымско-татарского населения: принят закон Республики Крым, по которому крымско-татарский язык признан одним из государственных языков республики. У крымских татар есть все возможности для ведения бизнеса, проявления творческой инициативы.

- Мы это все понимаем. Я лично беседовала со многими крымскими татарами, и они мне говорили, что очень рады тому, что теперь они в составе большой сильной страны. Но Запад словно остановился в своем понимании их проблем на сталинской депортации.

- Европа, по большому счету, никогда не любила Россию. К чему же нам зацикливаться на ней? Мы должны отстаивать собственные национальные интересы, действуя по принципу: собака лает, караван идет. В Европе и фильмы выходят, в которых мы оккупируем Прибалтику, наносим ядерные удары, и генсек НАТО заявляет, что Россия отрабатывает ядерные атаки против Швеции. И что аж два армейских корпуса действуют в Донбассе, правда, никто их пока не видел.

Реагировать на все это нужно спокойно и прагматично. Там, где это требуется, давать информационный отпор, а там, где не требуется, — просто не замечать. Еще со времен Ивана Грозного Запад видел в России геополитического противника. Мы для них были и остаемся, по крупному счету, врагами. Император Александр III сказал, что Европа боится России из-за ее огромности.

А что касается Украины, хочу сказать: не надо зацикливаться на том, что там происходит. Это "современный Петрушка", дурачок европейский. Половина депутатов ее Верховной рады просто нуждается в медобследовании, а то и в психиатрической помощи. И это отражение того факта, что сегодня серьезно болен сам народ Украины.

Мы уже на телеэкранах видим и дебилизацию населения, и персонажей, которым место разве что в фильме о Вие. Один депутат берет за причинное место премьер-министра Яценюка, тот в ответ, не издав ни звука, с мученическим выражением лица цепляется за трибуну в ожидании, что его "отобьют" депутаты его фракции, понимаете?

Относиться серьезно к этой стране невозможно, они шуты гороховые. И либо украинцы переболеют и оздоровятся, либо страна реально распадется. И это произойдет, если Украина не пройдет этап федерализации, не сбалансирует интересы населяющих ее этносов, социальных групп, регионов. В противном случае у этой страны нет будущего.

Украина: потеря иллюзий

- Это устроит Запад, при том, что Порошенко — "послушный" президент?

- Я бы не сказал, что он послушный. С одной стороны, да, вроде бы послушный. С другой, он как кот Васька, который слушает, да ест. Порошенко, по крупному счету, занимают не вопросы государственного строительства Украины, а личного бизнеса. Как и остальных, кто пришел к власти на Украине.

Их националистическая риторика просто один из способов потакания мнению безумного электората. На самом же деле эти люди занимаются тем, что просто "допиливают" государственную собственность.

- Так там и пилить-то уже, похоже, нечего, все, что можно было, уже "перепилили".

- Пока есть и что пилить, и что перераспределить. Всегда остаются, в конце концов, возможности для афер с государственными деньгами. Поле деятельности широкое, если даже западные "варяги" уже открыто говорят, что не желают быть "статистами" в масштабном казнокрадстве, которое возглавляет господин Порошенко.

- На днях разразился скандал: в Париже с авиарейса сняли два десятка украинцев, которые пытались улететь в Америку по каким-то супердорогим турам: американская сторона не подтвердила визы, выданные им в Киеве. И украинцы обиделись на французов: те, оказывается, не любят Украину, не кормят, заперли в какой-то комнате… Причем визы американские у них были долгосрочные, на 10 лет.

- Украинские мигранты, а тем более беженцы, Европе категорически не нужны. Не нужны они и США. Поэтому украинцам нужно забыть о безвизовом "шенгене". Это примерно как построение коммунизма к 1980-му году — не осуществится никогда.

И как мне кажется, у народа Украины на этот счет остается все меньше и меньше иллюзий: Запад просто превратит их страну в большое поле для выращивания рапса или каких-то других сельхозкультур.

Судьба Украины очевидна — быть большим сельскохозяйственным придатком Европы и параллельно рынком сбыта низкокачественного ширпотреба. Страной, у которой вырвут последние "экономические рычаги", и которая будет просто тихо распадаться.

 - Зато на этой неделе посол США на Украине сообщил о том, что поскольку Украина обладает 25-ю процентами чернозема в мире, то она без проблем может удвоить объемы экспортируемого зерна и стать аграрной сверхдержавой. Хотя для того, чтобы стать вообще любой сверхдержавой, мало иметь просто этот чернозем. Они переигрывают.

 - Украина уже сегодня лежит ниже плинтуса, какая там аграрная сверхдержава! А Пайетт просто выступает в роли модератора украинских политических процессов от лица госдепа, "смотрящего" вице-президента США Байдена. Он может желать Украине всего чего угодно. Мы тоже ей желаем стабильности, мира, процветания. Другое дело, что с людьми, которые пришли там к власти, страна нормально жить не будет.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Игорем Коротченко
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата